Как правильно сделать водяную баню

Содержание

Как растопить воск

В косметологии, рукоделии и народной медицине очень нередко употребляется воск. При помощи его делают эпиляцию, изготавливают ароматичные свечки, предметы искусства, используют для терапии болезней суставов.

Если пробовать растопить натуральный воск на огне, то он просто может подгореть. Во избежание порчи продукта внедрение водяной бани является единственно правильным решением.

Работать с воском нужно очень аккуратненько. Не достаточно того, что просто можно обжечься паром от бани, так и расплавленный воск также несет завышенную ожоговую опасность.

Возьмите нужное количество воска и расположите в емкость, которую вы будете использовать для процедуры плавления. Воск следует повсевременно помешивать прямо до заслуги подходящей смеси. Аккуратненько, но довольно стремительно используйте его по предназначению.

Водяная баня в домашних условиях

В кулинарии, косметологии и народной медицине нередко употребляются формулировка «водяная баня». Но не все понимают, что же все-таки это такое и как этим воспользоваться. Разглядим, что из себя представляет водяная баня и как сделать ее в домашних условиях.

Как cделать водяную баню в домашних условиях

Для этого необходимо взять две емкости разного диаметра и произвести следующие манипуляции:

  • взять глубокую кастрюлю большего размера;
  • установить сверху другую емкость меньшего диаметра, так чтобы ее дно не касалось дна первой;
  • налить в большую кастрюлю не более половины воды.

Кастрюли лучше подбирать так, чтобы верхняя опиралась своими ручками на ободок нижней. Ручки должны быть металлическими, иначе есть риск их обгорания.

Что это и для чего нужно

Так что же такое водяная баня и в чем ее преимущества? Это достаточно простой, но эффективный способ прогревания продуктов контролируемой температурой. Данный метод позволяет не допустить подгорания или кипения содержимого.

Принцип работы заключается в передаче тепла от одного предмета к другому через «посредника», которым выступает обычная вода.

сделать, водяная

  • продукты прогреваются медленно и равномерно;
  • вещества не подвергаются сильной термической обработке, не теряют своих полезных свойств;
  • исключается подгорание продукта.

Вода не может нагреться выше 100°С. Соответственно, дно верхней емкости, в которой и происходит основной процесс приготовления, тоже не может прогреться выше этого значения. Значит ничего не может подгореть или сгореть. Часто этот способ применяется в пастеризации продуктов – например, домашняя пастеризация баночек с соленьями.

Как растопить прополис

Распространенное в народной медицине — смолистое вещество в составе которого содержится около 200 полезных для человека веществ: флавонойды, ароматические кислоты, микроэлементы, витамины. При хранении прополис начинает твердеть, а затем и вовсе превращается в хрупкую массу, похожую на канифоль. Применять его в таком виде практически невозможно – и тут снова выручит водяная баня.

Во время нагревания из прополиса начинают выделятся фитонциды — вещества, которые эффективны при лечении таких заболеваний как бронхит, ринит и других болезней легких и носоглотки. Именно по этой причине прополис часто используют для ингаляций.

В некоторых рецептах необходима именно жидкая форма — например, для изготовления лечебных мазей. В зависимости от рецептуры того или иного народного средства, к прополису могут добавляться сливочное или растительное масло.

Прополис начинает плавиться при температуре 80°С. Многочисленные исследования показали, что даже после кипячения продукт не теряет своих лечебных свойств. Но при приготовлении некоторых целебных средств прополис необходимо смешивать с другими ингредиентами – тут лучшим вариантом будет использование водяной бани.

Топить прополис рекомендуется с закрытой крышкой и лучше, если она будет из стекла – проще контролировать процесс плавления. После доведения продукта до нужной консистенции и добавления всех необходимых ингредиентов, рекомендуется процедить средство через сито.

Инструкции по использованию

Некоторые специалисты рекомендуют не только готовить народные средства с помощью бани, но разогревать продукты питания. Подогреть продукты на водяной бане — это как? Все достаточно просто:

  • поставьте большую кастрюлю на плиту, налейте в нее воды приблизительно на четверть;
  • доведите воду до кипения;
  • в кастрюлю меньшего диаметра положите необходимые вам продукты, поставьте в емкость большего размера с кипящей водой.

Что значит подогреть на водяной бане и какое здесь преимущество? Пищу можно разогреть до температуры от 40 до 90°С в зависимости от интенсивности кипения воды. Считается, что еда, разогретая таким способом, более полезна, чем та, что, например, была приготовлена в микроволновке, в том числе и потому, что исключается подгорание и воздействие микроволн, о вредном влиянии которых споры ведутся до сегодняшнего дня.

Рассмотрим, как работает данный процесс на примере продуктов пчеловодства: меда, воска, прополиса. Так как именно с этими продуктами у людей возникает больше всего трудностей.

Для чего еще можно использовать

Щадящий нагрев продуктов очень востребован в кулинарии, когда существует необходимость подвергнуть продукты температурной обработки, которая не должна превышать 100°С. Также используется для приготовления различных кремов, соусов и даже сыров.

В народной медицине с помощью данного процесса готовят отвары из целебных трав, изготавливают мази. Такой способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и добиться наибольшего целебного эффекта.

Как растопить мед

Кристаллизация меда, или засахаривание, – это вполне естественное явление, которое зачастую говорит о его качестве. Использовать мед в таком виде в кулинарии или народной медицине очень неудобно. Чтобы придать этому сладкому и полезному лакомству привлекательный и тягучий вид, используйте водяную баню.

Для этого возьмите необходимое количество засахаренного меда, положите в емкость. По мере нагревания следите за тем, как начинают «таить» кристаллы. Если вас не устраивает консистенция, можно добавить в мед немного воды. Обычно достаточно несколько столовых ложек – главное не перелить.

Водяная баня в духовке как сделать

Иногда после прочтения рецепта в кулинарной книге возникает впечатление, что прочитал какую-то странную шифровку для спецагентов. Бланшировать, припустить немного с маслом, варить до пробы «мягкий шарик» — и это далеко не все термины, используемые поварами. Но, пожалуй, самым популярным среди них является «водяная баня». Как делать ее, многие не знают, а потому отказываются от подобных рецептов. И совершенно напрасно. Делать ее просто, а блюда, приготовленные на водяной или паровой бане, вкусны и полезны.

READ  Как сделать отделку входной двери своими руками

Ее используют в тех случаях, когда нужно деликатное приготовление и нагрев блюда не более, чем до 100 градусов. Самый простой способ того, как делать водяную баню — это налить в одну кастрюлю воду, а вторую, меньше по размеру, поставить в нее. В эту как раз и кладутся те продукты, которые нужно приготовить. Обычно такой способ используется для растапливания масел и шоколада, а также приготовления заварных кремов и бисквитного теста на подогреве. Домашний творог также делают на подобной паровой бане.

Многие, правда, полагают, что паровое меню подходит только для детей или для придерживающихся строгой диеты. В действительности на пару можно приготовить много оригинальных и вкусных блюд. Это могут быть самые разные суфле, омлеты и даже кексы. Приготовление на водяной бане насыщает их дополнительной влагой и делает сочными, сохраняя всю пользу продуктов. Так что паровое меню может быть весьма разнообразным и не только диетическим.

Но этим не исчерпываются все случаи, когда нужно знать, как делать водяную баню. Чтобы сделать чизкейк, торт или суфле в духовке, часто используют такой способ приготовления. Это связано с тем, что для нежной выпечки нужно смягчить высокую температуру духовки и предотвратить растрескивание верха. Для этого нужно в глубокий противень налить воду так, чтобы она доходила до середины формы с выпечкой. Если используется разъемная форма, ее нужно обернуть фольгой, чтобы не попала влага. Желательно оборачивать в несколько слоев и внахлест и, конечно, не стоит торопиться.

Зная, как делать водяную баню в домашних условиях, можно разнообразить свою меню не только диетическими блюдами. Приготовление многих тортов, суфле и чизкейков станет благодаря ей весьма обыденным делом. А значит, можно будет устраивать для своей семьи маленькие праздники каждый день. Да и приготовленные на пару котлеты, рыба и овощи зачастую выглядят гораздо привлекательней обжаренных или тушеных. А самое главное, они в себе сочетают нежный вкус и пользу, так как готовятся без добавления масла.

Иногда после прочтения рецепта в кулинарной книге возникает впечатление, что прочитал какую-то странную шифровку для спецагентов. Бланшировать, припустить немного с маслом, варить до пробы «мягкий шарик» — и это далеко не все термины, используемые поварами. Но, пожалуй, самым популярным среди них является «водяная баня». Как делать ее, многие не знают, а потому отказываются от подобных рецептов. И совершенно напрасно. Делать ее просто, а блюда, приготовленные на водяной или паровой бане, вкусны и полезны.

Ее используют в тех случаях, когда нужно деликатное приготовление и нагрев блюда не более, чем до 100 градусов. Самый простой способ того, как делать водяную баню — это налить в одну кастрюлю воду, а вторую, меньше по размеру, поставить в нее. В эту как раз и кладутся те продукты, которые нужно приготовить. Обычно такой способ используется для растапливания масел и шоколада, а также приготовления заварных кремов и бисквитного теста на подогреве. Домашний творог также делают на подобной паровой бане.

ВОДЯНАЯ БАНЯ в домашних условиях / Как быстро сделать дома, чтобы расплавить шоколад / ЛАЙФХАК

Многие, правда, полагают, что паровое меню подходит только для детей или для придерживающихся строгой диеты. В действительности на пару можно приготовить много оригинальных и вкусных блюд. Это могут быть самые разные суфле, омлеты и даже кексы. Приготовление на водяной бане насыщает их дополнительной влагой и делает сочными, сохраняя всю пользу продуктов. Так что паровое меню может быть весьма разнообразным и не только диетическим.

Но этим не исчерпываются все случаи, когда нужно знать, как делать водяную баню. Чтобы сделать чизкейк, торт или суфле в духовке, часто используют такой способ приготовления. Это связано с тем, что для нежной выпечки нужно смягчить высокую температуру духовки и предотвратить растрескивание верха. Для этого нужно в глубокий противень налить воду так, чтобы она доходила до середины формы с выпечкой. Если используется разъемная форма, ее нужно обернуть фольгой, чтобы не попала влага. Желательно оборачивать в несколько слоев и внахлест и, конечно, не стоит торопиться.

Зная, как делать водяную баню в домашних условиях, можно разнообразить свою меню не только диетическими блюдами. Приготовление многих тортов, суфле и чизкейков станет благодаря ей весьма обыденным делом. А значит, можно будет устраивать для своей семьи маленькие праздники каждый день. Да и приготовленные на пару котлеты, рыба и овощи зачастую выглядят гораздо привлекательней обжаренных или тушеных. А самое главное, они в себе сочетают нежный вкус и пользу, так как готовятся без добавления масла.

Водяная баня — способ приготовления или разогрева продуктов при температуре ниже 100 градусов.

    Самый простой способ сделать водяную баню: на огонь ставим кастрюлю, заполненную водой наполовину или на треть, в нее вкладываем кастрюлю или ковш меньшего размера с нужными продуктами. В меньшей кастрюле чаще всего готовят продукты, которые быстро пригорают или убегают, например соусы.

Обычная водяная баня из двух кастрюль разного объема

  • кремы и соусы
  • топленый шоколад, мёд, сливочное масло
  • травяные отвары

Если хорошо поискать, то можно найти в продаже специальные устройства, предназначенные для удобства приготовления еды на водяной бане. Но любой кухонный агрегат требует места на кухне. Поэтому большинство кулинаров по старинке обходятся двумя кастрюльками разных диаметров.

Что такое водяная баня Бон Мари и как в ней готовить.

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!

Как делать водяную баню? Все способы для домашнего приготовления

Иногда после прочтения рецепта в кулинарной книге возникает впечатление, что прочитал какую-то странную шифровку для спецагентов. Бланшировать, припустить немного с маслом, варить до пробы «мягкий шарик». и это далеко не все термины, используемые поварами. Но, пожалуй, самым популярным среди них является «водяная баня». Как делать ее, многие не знают, а потому отказываются от подобных рецептов. И совершенно напрасно. Делать ее просто, а блюда, приготовленные на водяной или паровой бане, вкусны и полезны.

Ее используют в тех случаях, когда нужно деликатное приготовление и нагрев блюда не более, чем до 100 градусов. Самый простой способ того, как делать водяную баню. это налить в одну кастрюлю воду, а вторую, меньше по размеру, поставить в нее. В эту как раз и кладутся те продукты, которые нужно приготовить. Обычно такой способ используется для растапливания масел и шоколада, а также приготовления заварных кремов и бисквитного теста на подогреве. Домашний творог также делают на подобной паровой бане.

Многие, правда, полагают, что паровое меню подходит только для детей или для придерживающихся строгой диеты. В действительности на пару можно приготовить много оригинальных и вкусных блюд. Это могут быть самые разные суфле, омлеты и даже кексы. Приготовление на водяной бане насыщает их дополнительной влагой и делает сочными, сохраняя всю пользу продуктов. Так что паровое меню может быть весьма разнообразным и не только диетическим.

Но этим не исчерпываются все случаи, когда нужно знать, как делать водяную баню. Чтобы сделать чизкейк, торт или суфле в духовке, часто используют такой способ приготовления. Это связано с тем, что для нежной выпечки нужно смягчить высокую температуру духовки и предотвратить растрескивание верха. Для этого нужно в глубокий противень налить воду так, чтобы она доходила до середины формы с выпечкой. Если используется разъемная форма, ее нужно обернуть фольгой, чтобы не попала влага. Желательно оборачивать в несколько слоев и внахлест и, конечно, не стоит торопиться.

READ  Как сделать мансардную крышу дома своими руками

Зная, как делать водяную баню в домашних условиях, можно разнообразить свою меню не только диетическими блюдами. Приготовление многих тортов, суфле и чизкейков станет благодаря ей весьма обыденным делом. А значит, можно будет устраивать для своей семьи маленькие праздники каждый день. Да и приготовленные на пару котлеты, рыба и овощи зачастую выглядят гораздо привлекательней обжаренных или тушеных. А самое главное, они в себе сочетают нежный вкус и пользу, так как готовятся без добавления масла.

Как клеить флизелиновые обои на старые обои?

Клеить новые флизелиновые обои, можно создав на поверхности старых обоев водонепроницаемое покрытие. Обязательно перед тем как клеить новые обои в стандартный клей добавить эмульсию ПВА или клей бустилат – адгезионные характеристики его только возрастут.

Можно ли клеить обои на бумагу от старых обоев?

Нельзя наклеивать новые обои на старые, которые в свою очередь были наклеены на окрашенные масляной краской стены. Главным условие является соответствие типа наклеиваемых обоев: если старые обои – тонкие бумажные – то клеить по ним следует тонкие бумажные.

Можно ли клеить флизелиновые обои на клей для бумажных обоев?

То есть основа таких обоев (бумага, флизелин) не плохо контактирует с самим клеем. Но качество поклейки обоев будет низкое, обои могут отходить от поверхности, или на швах (стыках). … клей ПВА (строительный) добавьте его в клей для бумажных обоев и можно клеить виниловые обои.

Можно ли клеить новые обои на старые бумажные?

Когда наклеивание новых обоев на старые запрещено

Однозначно нельзя наклеить обои если старые обои имели выпуклый рисунок. Это поясняется тем, что клей на таких обоях не будет держаться, да и поверхность не будет ровной. … В результате этого обои отойдут от поверхности стены.

Можно ли клеить флизелиновые обои клеем для стеклообоев?

Иногда для приклеивания полностью флизелиновых обоев специально используют клей для виниловых обоев, так как по клею для виниловых обоев полотно лучше скользит. Для виниловых обоев на флизелиновой основе рекомендован особый, специальный «флизелиновый» клей, подходящий для тяжелых виниловых обоев.

Как правильно клеить метровые обои на углах?

  • Подготовить полотно такой ширины, чтобы оно обогнуло угол на несколько сантиметров.
  • Промазать клеем полосу обоев и поверхность, которую будет оклеена.
  • Шпалеру приклеить к стене и тщательно выровнять. …
  • Загнуть полосу на другую сторону угла.

Какой способ лучше всего подходит для разогрева пасты

Для разогрева пасты подойдет любой способ. Удобнее всего разогревать карамель в воскоплаве или в микроволновой печи.

Также можно воспользоваться картриджем, или мультиваркой. Самый простой вариант разогрева – паровая баня.

В холодное время года можно разогревать пасту, поставив баночку на батарею.

Выбираем воскоплав для шугаринга: как выбрать лучший нагреватель сахарной пасты

Рецепты паст для шугаринга в микроволновке: ТОП рецептов, примеры как сделать, ошибки в приготовлении

Потеряет ли свойства паста, если ее периодически разогревать

Паста может потерять свои свойства, если ее периодически разогревать. При частом нагревании из пасты испаряется часть влаги, и она становится жестче.

Также проблемы могут возникнуть, если довести карамель до кипения в микроволновке. В этом случае состав может засахариться.

Как растопить воск

В косметологии, рукоделии и народной медицине очень часто используется воск. С помощью его делают эпиляцию, изготавливают ароматические свечи, предметы искусства, применяют для терапии заболеваний суставов.

Работать с воском необходимо очень аккуратно. Мало того, что легко можно обжечься паром от бани, так и расплавленный воск также несет повышенную ожоговую опасность.

Возьмите необходимое количество воска и поместите в емкость, которую вы будете использовать для процедуры плавления. Воск следует постоянно помешивать вплоть до достижения нужной консистенции. Аккуратно, но достаточно быстро используйте его по назначению.

Выбор и правила хранения

Каждая разновидность ароматных масел имеет свое предназначение и способ использования – одни предназначены для ванн, другие для массажа, но в большинстве случаев использовать один состав можно по-разному в зависимости от количества капель. Инструкция в каждой упаковке подробно описывает пропорции и способ использования эфирного масла.

Одно масло может содержать огромное количество составляющих, оказывающих всестороннее воздействие на организм. Поэтому надо читать рекомендации на упаковке, чтобы не приобретать одинаковые по действию составы.

Рекомендации по хранению

Следует понимать, что есть аромамасла, которые подходят для дезодорирования помещений. Но благотворного влияния на организм они не оказывают, так как имею не натуральный состав.

Чтобы эфиры не разрушались, масло хранят в прохладном темном месте.

Отвар ромашки: как его готовить?

Без ромашки не обходится ни один травяной сбор, она и обеззараживает, и успокаивает, а также устраняет спазмы, аллергию, судороги. Все ее достоинства не перечислишь. Но чтобы не потерять все полезные свойства готовить чай из нее лучше по названной технологии. Для этого:

  • В кружку насыпаем 2 ложки сухого вещества, наливаем туда же воды;
  • Накрываем крышкой;
  • Ставим на водяную баню, как обычно, примерно на 20 минут;
  • Затем снимаем и даем настояться под крышкой;
  • Процеживаем и все.

Если после готовки емкость с ромашкой сильно опустела из-за испарения жидкости, можно разбавить лекарство, долив в него немного кипяченой водички.

Готовое средство применяйте по назначению – им хорошо полоскать рот, горло, протирать лицо перед сном или лечить раны. Если вы страдаете желудочными заболеваниями ‒ пейте 2 раза в день.

Изготовление водяной бани по другому принципу

Как сделать водяную баню в духовке? Здесь конструкция будет другой. Для ее изготовления потребуются две емкости, как и в прошлом случае, одна меньше, другая больше. В большую нужно налить горячую воду до середины внутренней емкости. Такую баню можно оставить открытой, а можно завернуть в фольгу. Внутренняя форма должна быть закрытой либо обернутой в пару слоев фольги. Высота большей формы должна составлять не менее 2/3 высоты внутренней. Слишком высокую емкость брать не следует, поскольку температура воды не сможет достигнуть нужного уровня, соответственно, и продукт не сможет дойти до готовности. Плюс такого варианта ответа на вопрос о том, как сделать водяную баню, состоит в том, что как бы духовка ни нагревалась, температура воды не сможет превысить 100 С.

Растапливаем мед и воск на водяной бане

Многие косметические маски требуют наличия жидкого меда или воска в составе. Это понятно, мед — полезен для кожи, как ничто другое разглаживает ее, очищает и питает, кроме этого действует как увлажняющее средство благодаря тому, что плотно закупоривает поры и влага медленнее испаряется.

А если ваша кожа склонна к воспалениям мед успокоит ее, ведь издавна его применяли как противовоспалительное средство

Чтобы приготовить маску на основе меда, его необходимо растопить, при этом важно постараться сохранить максимум полезностей, вот как это сделать:

  • Кладем требующееся количество продукта в небольшую кружку или миску (лучше металлическую);
  • Подогреваем (именно подогреваем) в большей кастрюле воду и ставим туда мед;
  • Топим его таким образом до готовности.
READ  Искусственный камень для внутренней отделки своими руками

Не кипятите в данном случае, достаточно немного нагреть мед, и он растопится, а полезные ингредиенты сохранят свои свойства.

Воск часто добавляют в лечебные маски, например, при артрите или для ухода за ногами — эпиляция. Топить его надо, как и было описано выше — главное несильно подогреть, и он сохранит максимум питательных веществ.

Какую пасту нужно разогревать

Нужно разогревать пасту высокой и очень высокой плотности.

Паста средней плотности нужно греть в том случае, если выбрана бандажная техника шугаринга.

Мягкую и очень мягкую пасту разогревать не нужно — они обладают хорошими сцепляющими свойствами и достаточной текучестью для того, чтобы затечь в устья волосков.

Подготовка и техника безопасности

Так как использование водяной бани подразумевает действие высоких температур, и есть риск получить ожог, следует придерживаться следующих правил:

  • Процесс кипения жидкости в наружной посуде нужно «сдерживать» (нормальное состояние жидкости – легкое волнение).
  • Размеры используемых емкостей должны быть таких размеров, чтобы зазоры между ними были минимальными.
  • Используемая посуда должна быть оборудована ручками.
  • Дверцу духового шкафа следует открывать медленно, при этом нужно находиться сбоку от него.

Соблюдение всех этих требований позволит:

  • Уберечь кожу рук, лица и шеи от ожогов, что возможно при перемешивании подогреваемой массы и резком выходе пара при открытии дверцы духовки.
  • Предотвратить попадание жидкости в подогреваемые продукты.
  • Свободно вращать и вынимать внутреннюю емкость.
  • Правильно приготовить блюдо или заварить травы.

Как делать водяную баню для приготовления блюд

В домашних условиях для сооружения конструкции понадобятся 2 емкости различного диаметра. Если содержимое внутренней кастрюли в процессе готовки перемешивать не нужно, то размеры зазоров между посудами не имеют значения.

Можно использовать стеклянную, эмалированную, железную или алюминиевую посуду. Днищ посуды не должны соприкасаться. Если «подвесить» внутреннюю емкость нет возможности, например, при использовании банки, ее нужно ставить прямо на дно наружной кастрюли, предварительно выстланное тряпичной прослойкой, а еще лучше деревянной решеткой.

Итак, в наружную кастрюлю, частично заполненную водой, помещается вторая емкость, и, если того требует рецептура, вся конструкция или только внутренняя чаша, закрывается крышкой. Меньшая по размеру кастрюлька может нагреваться либо на пару, либо находясь в воде.

Как заваривать травы на водяной бане

Водяная баня находит свое применение и при заваривании трав. При приготовлении отваров важно, чтобы температура раствора не превышала 100 °C, иначе ценные вещества, содержащиеся в растениях, просто разрушаться. Температура кипящей воды не превышает данный показатель, поэтому во всех рецептах рекомендуется использовать водяную баню для заваривания трав. Кроме того, за счет медленного прогрева в отвар переходят наибольший процент полезных веществ, содержащихся в травах.

  • Сырье в указанных пропорциях положить в маленькую посуду (банку, ковшик) и влить в эту же емкость стакан кипятка.
  • Поместить посуду с приготовленным раствором в большую кастрюлю и поставить всю конструкцию на огонь.
  • Желательно, чтобы вода во внешней емкости едва касалась дна другой кастрюли.
  • Посуда, в которой находится трава, должны быть прикрыта крышкой.
  • Оптимальная длительность процесса кипения травяного отвара – 20 минут.
  • По истечению указанного времени раствору нужно дать остыть, после чего его следует процедить и восстановить первоначальный объем, долив необходимое количество кипяченой воды.

Как сделать водяную баню

Еда, которую мы едим, должна приносить только пользу. Пища, приготовленная с соблюдением всех требований здорового питания, может быть не совсем полезной, если ее, например, разогреть в микроволновой печи или на сковородке. Поэтому повторная тепловая обработка блюда должна быть «правильной» (щадящей).

Водяная баня – это один из способов нагревания продуктов. Используемая при этом конструкция устроена таким образом, что тепловая обработка оказывается наиболее щадящей. В результате витамины и полезные вещества, содержащиеся в продуктах и травах, не разрушаются. Кроме того, при использовании водяной бани можно задать определенную максимальную температуру нагрева веществ. Для этого нужно правильно, проведя дополнительные эксперименты, подобрать «посредника» (масло, соляные растворы).

Область применения водяной бани достаточно обширна: косметология, кулинария, медицина. Принцип работы рассматриваемой конструкции состоит в следующем: жидкость, нагреваемая на открытом огне, отдает тепло в окружающее пространство, в том числе и емкости, располагаемой над водой. В качестве нагревательного элемента может быть пар или даже песок.

Многие наверняка считают, что еда, приготовленная на пару, невкусная и нужна только детям и людям, придерживающимся строгой диеты. Но это не так, стоит только попробовать суфле, омлеты, котлеты, рыбу и даже кексы, приготовленные данным способом, все сомнения останутся в прошлом. Стоит упомянуть еще об одном положительном моменте при использовании водяной бани: блюда можно готовить без добавления масла.

Зачем нужна водяная баня

Чаще всего нагрев продуктов через «посредника» осуществляется:

  • Для растапливания ингредиентов, имеющих склонность к пригоранию.
  • При недопустимости воздействия высоких температур на продукты (косметические маски, травяные отвары и настои).
  • В тех случаях, когда воздействие высоких температур изменяет первоначальную текстуру продуктов (желатин, желтки).
  • Для подогрева блюд (например, детского питания, смесей).

Как сделать водяную баню в духовке

Использование водяной бани при выпекании кексов и пирожных в духовке позволяет предотвратить образование твердой корочки, а приготовленные блюда отличаются более мягкой и нежной текстурой.

Ранее было отмечено, что при использовании водяной бани при приготовлении блюд на плите нужно контролировать процесс кипения жидкости во внешней кастрюле. Если же еду готовить в водяной бане в духовке, этого делать не нужно. Все дело в том, что жидкость, нагреваемая в духовом шкафу в открытой емкости, никогда не будет бурно кипеть.

Конструкция, позволяющая приготовить блюдо в водяной бане в духовке, состоит из двух емкостей:

  • Первая – большого размера, с высоким бортом (оптимальный вариант – ⅔ от высоты внутренней формы), с деревянной решеткой на дне (так днища емкостей не будут соприкасаться, а вода свободно циркулировать).
  • Вторая – поменьше, свободно помещающаяся во внешней посуде.

Уровень воды в наружной кастрюле должен доходить до середины внутренней емкости. Последняя должна быть цельной во избежание попадания жидкости в блюдо. В зависимости от требований, указанных в рецепте, может понадобиться и крышка для формы.

Полезные советы

Инструкция по приготовлению водяной бани достаточно проста. Однако дополнительные рекомендации будут нелишними:

  • При приготовлении блюд в духовке в качестве наружной кастрюли желательно использовать толстую алюминиевую емкость. Если таковой в наличие нет, подойдет и стеклянная форма.
  • Роль решетки могут выполнять и деревянные шампуры. Бумажные и тряпичные прослойки нарушают циркуляцию воды под дном внутренней посуды, поэтому их лучше не использовать.
  • Если внутренняя форма разъемная, ее можно обернуть фольгой в два слоя (так будет надежнее).
  • Температура кипения водного раствора соли меньше 100 °C.

Недостатков у водяной бани нет, только преимущества. Соорудить конструкцию, описанную в статье, под силу любому человеку. К тому же, водяную баню можно использовать в качестве термоса. Блюдо, находящееся в подогреваемой жидкости, не остынет и не подгорит.

Таким образом, водяная баня позволяет приготовить вкусную, сочную полезную еду. К тому же, не нужно тратить время на отмывание посуды от пригоревших продуктов.