Как сделать паровую баню в домашних условиях

Зачем и когда?

Что такое водяная баня в кулинарии, осознать легко, если знать где и как её использовать. «Банная» методика достаточно хлопотна, берутся за такую функцию нечасто – когда по рецептуре продукту нужна температура, не превосходящая 100 °С.

Гурманы таких рецептов выдумали огромное количество.

Это и нежнейшие кремы для тортиков, и особенные соусы, сопровождающие более особенные блюда (мясные, грибные, рыбные).

Существует рецептура сыров, паштетов и даже колбас, сделать которые без щадящего равномерного нагрева нереально.

К примеру, шоколадные маффины готовить легче, если пользоваться нехитрой конструкцией из 2 кастрюлек — так масло и шоколад растопятся резвее и проще.

Этот способ позволяет аккуратненько подогреть и растопить засахарившейся мед, не опасаясь, что его полезные характеристики снизятся от высочайшей температуры.

Также этот щадящий метод нагрева нужен в изготовлении лечебных травяных отваров. В этой процедуре превышение температуры исключено, а означает, полезные составляющие не разрушатся. Кстати, как готовить лечебные отвары, описано еще в трудах Гиппократа.

Преимущества

В Стамбуле, в султанском дворце Топкапы, туристам показывается средневековая кухня, превращенная в музей. Посреди огромного количества больших котлов, кастрюль и иной утвари, тут имеются и водяные бани. В их готовили в особенности деликатесные блюда.

Да и дома можно приготовить истинные шедевры.

Низкая температура позволяет готовить, к примеру, яичные кремы либо соусы без разрушения ласковых белков.

По мере надобности, блюдо в «банной» емкости способно находиться в жарком состоянии несколько часов. Подавать его можно порционно, а основная часть всегда будет жаркой, но не пригорит.

Советы и секреты

Один из секретов кулинарной бани состоит в том, что она не непременно должна быть «водяной». Жидкостью-теплоносителем может служить масло либо соляные смеси. Такие теплоносители способны передать готовящемуся продукту фактически всякую желаемую температуру. Необходимо только экспериментально подобрать жидкость.

Вобщем, теплоносителем-посредником может послужить совсем не водянистый, а жесткий компонент.

Конкретно так готовят кофе по-турецки: погружают джезву в раскаленный кварцевый песочек.

Еще одна кандидатура воде – воздух либо пар.

В продаже есть и такие конструкции «Bain-marie».

Всё про водяную баню в кулинарии

Читая кулинарные форумы, можно сделать вывод, что новое поколение хозяек не совершенно осознает, что такое кулинарная водяная баня, как сделать в домашних критериях это комфортное приспособление, а главное — для чего и как его использовать.

По сути, это обычной и действенный метод сделать автоматом контролируемую среду определенной температуры. Молвят, что создавать условия для щадящего нагрева каких-то особо ласковых ингредиентов выдумали античные алхимики.

Посуда – какая подходит?

Более комфортная банька получится из широкой устойчивой кастрюли и полусферической китайской сковороды ВОК, превосходящей кастрюлю поперечником. Можно использовать миску либо углубленное керамическое блюдо подходящего поперечника.

Конкретно такие водяные бани из пищевой нержавейки делаются на фабриках кухонной посуды и продаются для использования в «продвинутой» домашней кулинарии.

Внутренний контейнер производится в виде кастрюльки либо мисочки с крышкой.

Как сделать паровую баню ������

В ввезенном выполнении эти наборы именуются «Bain-marie».

«Баньку» нетрудно организовать и в мультиварке — это полностью подходящая посуда:

  • налейте в мультичашу воду;
  • если в комплекте аксессуаров нет специальной подставки – установите в центре чаши чего-нибудть подходящее (к примеру, невысокую чайную чашечку);
  • на подставке разместите форму с продуктом;
  • закройте крышку, включайте агрегат.

Что это такое?

Принцип конструкции заключается в передаче тепла через «посредника».

Заполненная водой 1-ая емкость греется на открытом огне.

В помещенной в нее емкости наименьшего поперечника содержимое греется за счет температуры окружающей ее жаркой воды – того самого «посредника».

сделать, паровой

Потому что кипящая вода на физическом уровне не способна нагреться выше 100 °С, температура в малой емкости, естественно, также не превзойдет этот показатель.

Тут у вас ничего не подгорит априори – контакт с открытым огнем исключен.

Этот принцип обширно употребляется в пищевой индустрии. Конкретно так устроены пастеризаторы молока и консервированных товаров. Водяная «рубашка» сыроварных машин передает строго ограниченное тепло к сырной массе в процессе изготовления неких деликатесных видов сыра.

Но ведь и вы, наверняка, не раз пастеризовали емкости с домашней консервацией в кипяточке? Эта нехитрая процедура тоже является водяной баней.

Инструкция

Простая водяная баня в домашних критериях просто сооружается из 2-ух кастрюль различного поперечника.

Ту, что гораздо меньше, вставляем в первую емкость.

Подберите кастрюли так, чтоб ручки-ушки внутренней емкости опирались на края наружной.

Воды наливайте в меру, приблизительно до половины высоты внутренней кастрюльки.

Принципиально, чтоб кипяточек омывал ее днище и стены, но не переливался через край.

Толстостенная кастрюля — наилучший выбор. Вообщем лучше брать ту, у которой двойное дно — прогрев будет равномернее.

Вот и все. Отправляйте сооружение на конфорку.

Рецепты блюд на водяной бане.

Кулинарная обработка просит время от времени варки продукта на водяной бане. Для устройства водяной бани необходимы две кастрюли, одна меньше другой, чтоб наименьшую можно было поставить вовнутрь большой, на ее дно, на перевернутое блюдце либо куски проволоки. В небольшую кастрюлю кладут продукты, которые нужно сварить. Между стенками обеих кастрюль наливают воду с таким расчетом, чтоб вода не доходила до края наименьшей кастрюли см на 5. Потом обе кастрюли закрывают крышкой и ставят на огнь. По мере выкипания воду необходимо доливать. Так варят продукты до готовности. В большинстве случаев на таковой водяной бане варят каши и всякого рода тушеные блюда.

READ  Как сделать замок на калитку из профнастила

Юная картошка на водяной бане.

Приготовленную картошку положить в кастрюлю, сверху — столовую ложку сливочного масла, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, солью; закрыть крышкой и поставить посуду на водяную баню (в другую посуду огромных размеров с кипящей водой). Тушить до готовности (время находится в зависимости от количества картофеля, обычно около получаса).

Творожная пасха на водяной бане.

Творог протереть до однородности массы. Вмешать в него размягченное сливочное масло, сметану, яичка. Массу варить на водяной бане, не допуская закипания воды. Когда масса станет плотной, перемешать ее, незначительно охладить. Уложить на мокроватую марлю в форму, поставить груз, выдерживать на холоде 10 часов.

Инструкция

Налейте в сосуд большего размера некое количество воды. Опустите туда кастрюлю наименьшего размера, в которую расположите нужный продукт (шоколад, настой травки, крем и прочее). Вода в нижнем сосуде должна кипеть, при всем этом продукт в кастрюле наименьшего размера не греется до температуры кипения. Не считая того, техника водяной бани позволяет более умеренно прогревать продукт. Идеальнее всего, если верхний сосуд будет своими ручками опираться на стены нижнего, таким макаром его дно обоих сосудов не будут соприкасаться.

Водяную баню время от времени употребляют в кулинарии, к примеру, растапливать шоколад необходимо конкретно таким макаром. На водяной бане время от времени готовят чизкейки, чтоб они в центре не потрескались. Нередко заваривать травки требуется конкретно на водяной бане. Этот метод употребляется также при домашних заготовках, потому что стерилизация банок с вареньем либо маринадом не что другое, как водяная баня. На водяной бане комфортно варить кашу — тогда она не пригорит и не «убежит». также используйте этот метод для нагревания детского питания и молочных консистенций.

Если вы занимаетесь мыловарением, также используйте водяную баню для нагрева мыльной базы с разными добавлениями.

Не следует путать водяную баню с паровым изготовлением еды. к примеру, более диетическими котлетами числятся котлеты, приготовленные на пару. В данном случае верхний сосуд обязан иметь отверстия снизу, к примеру, это может быть дуршлаг. При всем этом он должен не касаться воды в нижнем сосуде, а нагрев идет за счет жаркого пара кипящей в нижнем сосуде воды.

Есть также лабораторные водяные бани, они включают микропроцессорное управление и созданы для использования в хим и мед лабораториях.

Рецепты овощных блюд на пару.

Тыква вареная.

Тыкву очистить от кожицы, вытащить семечки. Порезать мякоть ломтиками и готовить на пару до готовности. Уложить куски готовой тыквы горкой на тарелку и полить растопленным сливочным маслом, смешанным с молотыми поджаренными сухарями.

Все диетологи мира в один глас говорят о полезности потребления в еду товаров, приготовленных на пару. В еде, приготовленной таким методом, нет канцерогенов, которые образуются, когда вы жарите еду на сковороде. Продукты, приготовленные по таковой технологии, отлично усваиваются организмом, в их сохраняются многие питательные вещества, которые при варке либо жарении разрушаются. Для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, блюда приготовленные на пару актуально нужны.

Что такое водяная баня Бон Мари и как в ней готовить.

Капуста приготовленная на на пару.

  • Цветная либо рядовая белокочанная капуста — случайное количество.

Если вы избрали для изготовления блюда белокочанную капусту, то ее вилки нужно вымыть, очистить от тертых и увядших листьев и разрезать на некрупные куски. Если капуста цветная, ее необходимо очистить от листьев и поделить на соцветия. Варить капусту на пару, пока не станет мягенькой. Потом вытащить, дать стечь воде и уложить на блюдо либо в другую посуду. Подавать на стол, полив сверху маслом либо соусами, к примеру сухарным, молочным, сметанным. Можно также посыпать тертым сыром и размельченной зеленью зеленью.

ВОДЯНАЯ БАНЯ в домашних условиях / Как быстро сделать дома, чтобы расплавить шоколад / ЛАЙФХАК

На пару можно варить любые овощи. Стоит только держать в голове, что юные либо замороженные овощи варятся резвее и получаются более смачными и сочными, чем перезимовавшие.

Что это и для чего нужно

Так что все-таки такое водяная баня и в чем ее достоинства? Это довольно обычной, но действенный метод прогревания товаров контролируемой температурой. Данный способ позволяет не допустить подгорания либо кипения содержимого.

Механизм работы заключается в передаче тепла от 1-го предмета к другому через «посредника», которым выступает рядовая вода.

  • продукты прогреваются медлительно и умеренно;
  • вещества не подвергаются сильной термообработке, не теряют своих полезных свойств;
  • исключается подгорание продукта.

Вода не может нагреться выше 100°С. Соответственно, дно верхней емкости, в которой и происходит основной процесс приготовления, тоже не может прогреться выше этого значения. Значит ничего не может подгореть или сгореть. Часто этот способ применяется в пастеризации продуктов – например, домашняя пастеризация баночек с соленьями.

Как приготовить на паровой бане

В кулинарии, косметологии и народной медицине часто используются формулировка «водяная баня». Однако не все понимают, что это такое и как этим пользоваться. Рассмотрим, что из себя представляет водяная баня и как сделать ее в домашних условиях.

READ  Какие саморезы для забора из профнастила

Рецепты блюд из рыбы на пару.

Котлеты рыбные паровые.

Рыбу разделать на кусочки. Снять кожу, вынуть кости и пропустить через мясорубку. Второй раз фарш пропустить вместе с буханкаом, замоченным в молоке. Затем посолить, добавить сырое яйцо и взбить до получения пышной однородной массы. Разделать ее в виде котлет, уложить на решетку паровой кастрюли, смазанную маслом (или смоченную водой), плотно закрыть крышкой и довести котлеты до готовности. Подать с пюре. Рекомендуется при хронических заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря.

Рыбное пюре на пару.

Очистить рыбу от костей и кожи. Поместить в кастрюлю с кипящей водой. Готовить, накрыв крышкой, над кипящей водой около 5 мин до готовности. Сделать из рыбы пюре в блендере или миксере, развести с небольшим количеством молока, подсолить. Подавать с овощным пюре. Обычно для такого пюре берут треску. Рекомендуется для маленьких детей и при панкреатитах, холециститах, заболеваниях почек.

Рыба на пару.

  • 200 г рыбы (судака, трески или щуки);
  • 250 мл овощного бульона или воды;
  • укроп, петрушка, соль.

Рыбу порезать на куски, насухо вытереть, натереть солью и положить рядом на паровую вставку, посыпать укропом и петрушкой. Вскипятить в кастрюле, к которой подходит паровая вставка, овощной бульон или воду. Вставку поместить внутрь кастрюли, закрыть крышкой и тушить куски рыбы до готовности, перевернув за это время один раз. Готовится примерно 10-15 минут. Подавать с молочным соусом.

Единственный минус приготовленные на пару мяса и рыбы — невыразительный внешний вид. Но этот недостаток легко преодолеть, если полить готовые продукты каким-нибудь вкусным соусом, посыпать зеленью, измельченными отварными овощами или тертым сыром.

Инструкция

Вам будет интересно: Как делать массаж с оливковым маслом

Если у вас длинные волосы, то на время процедуры уберите их в пучок. Перед процедурой непременно очистите кожу лица от косметики.

Возьмите кастрюлю и влейте в нее 1 литр воды. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Когда вода закипит – всыпьте в нее 2-3 столовых ложки целебных трав (о них чуть ниже). Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на пару минут, дав травяному отвару настояться. Через две минуты добавьте в воду несколько капель эфирных масел.

Поставьте кастрюлю на низкий стол, так чтобы вы могли сидя держать лицо в 30-40 см от воды. Далее устройтесь над кастрюлей (помните, как в детстве вас заставляли «дышать над картошкой»?), накройте голову и кастрюлю полотенцем и постарайтесь расслабиться на 5-10 минут. Почувствуйте, как живительный пар снимает напряжение с лица, раскрывает каждую пору, избавляет вашу кожу от грязи, токсинов, шлаков, делая ее совершенной.

После того, как процедура окончена, снимите с головы полотенце, затем очистите лицо (можно использовать очень мягкий пилинг, а можно просто протереть кожу бесспиртовым лосьоном). Последний этап – наложение питательного увлажняющего крема. Повторять эту процедуру рекомендуется не чаще 2 раз в месяц.

Теперь что касается выбора растений и масел для паровой бани. Здесь все зависит от вашего типа кожи. Так, к примеру, жирной коже показаны мелисса, розмарин, календула, окопник, лаванда и лимонная трава. Из эфирных масел следует выбирать подсушивающие и обладающие противовоспалительным действием. К таковым относятся, например, масло чайного дерева.Сухая кожа с благодарностью отнесется к паровой бане с ромашкой, одуванчиком и эфирными маслами розы, сандала, апельсина. Кстати, вместо масел цитрусовых вы вполне можете использовать их свежие или подсушенные корки.Для нормальной кожи лучше всего выбирать растения алтея, чабреца, мать-и-мачехи, манжетки обыкновенной, ромашки и солодки. Для обогащения процедуры подходят эфирные масла лаванды и герани.

Обратите внимание Если у вас есть сердечнососудистые заболевания, астма в периоде обострения либо на лице имеется сосудистая сетка – паровые бани вам противопоказаны. Полезный совет Чтобы сделать процедуру идеологически выдержанной, после паровой бани нанесите на лицо вместо питательного крема смесь масел. Например, такую: 3 капли масла нероли на 10 капель масла жожоба.

Какая паровая баня может быть сделана в домашних условиях – варианты выполнения

Обычно слово «баня» вызывает у людей визуальный образ помещения, где посетители вначале прогреваются под действием водяного пара, остывают, омываясь в бассейнах или душевых, а затем проводят часы досуга в уютных комнатах отдыха. В статье речь пойдет о такой процедуре, как паровая баня для лица, и особенностях ее приема.

Эффективная и дешевая косметическая процедура

Однозначно паровая баня для лица в домашних условиях – это самое простое косметическое средство, позволяющее привести в тонус и оздоровить кожные покровы лица, чтобы смотреться красиво не только на фото, но и при личной встрече с друзьями, близкими и знакомыми.

  • при распаривании поры кожных покровов открываются, что позволяет уничтожить жировые клетки, накопившиеся в них;
  • водяной пар насыщает эпителиальную ткань влагой, придавая ей тонус;
  • упругость кожи повышается, но при этом она становится нежнее;
  • также теплый водяной пар вызывает прилив крови в эпидермис, что выражается румянцем.

Важно не просто понять, как сделать паровую баню самостоятельно, но и учесть ряд нюансов при проведении процедуры.

Речь идет о следующих особенностях приема паровой бани:

  • при распаривании кожа лица может обрабатываться различными очищающими растворами, кремами и гелями;
  • распаривание является отличной профилактикой при лечении угревой сыпи;
  • практически никаких ограничений по применению, за исключением повышенной чувствительности кожных покровов и некоторых заболеваний;
  • максимальная эффективность при обработке жирного, сухого или комбинированного типов кожи.

Специалисты всегда напоминают, что сухая или комбинированная кожа должна обрабатываться жирными кремами до того, как будут приниматься банные процедуры, чтобы не вызывать эффект раннего старения кожных покровов. Также эффективность процедур повышается при добавлении в воду различных трав, благотворно влияющих на кожные покровы.

READ  Что можно сделать из генетического песка

Если речь идет о том, как сделать паровую баню в домашних условиях, то предварительно стоит ознакомиться с эффектами, которые оказывают те или иные используемые травы и вещества.

Современный рынок косметологических средств предлагает покупателям широкий выбор паровых бань, изготавливаемых в промышленных условиях. К примеру, ингаляторы, используемые, либо для лечения респираторных заболеваний, либо для очистки кожных покровов лица.

Частота проведения процедур зависит от индивидуальных особенностей кожи пациента. Период между двумя процедурами может составлять от 3-4 до 7 дней.

Применимость паровой бани в различных сферах

Стоит рассмотреть такую процедуру, как паровая баня, сравнивая ее с обычной сауной, популярной среди большого количества людей. Паровая (водяная) баня отличается тем, что залитая в определенную емкость смесь равномерно прогревается на огне, но при этом не подгорает и не теряет своих полезных качеств.

В это же время сауна действует по аналогичному принципу: посетитель с каждым новым этапом процедур прогревается при большей температуре пара, что благотворно влияет на общее состояние его организма.

Кто-то ассоциирует понятие «паровая баня» со способом готовки пищи на пару, но на самом деле такая же процедура нагрева различных элементов применяется и в промышленной сфере.

Используют метод «паровой бани» в следующих отраслях:

  • пищевая;
  • нефтехимическая;
  • газовая;
  • фармацевтическая;
  • ветеринарная.

В каждом отдельном случае процедура отличается лишь тем, что используются разные по объему емкости. Промышленные сферы чаще всего требуют использования специализированных лабораторных устройств, которые изготавливаются на заводах.

сделать, паровой

Качественное лабораторное устройство – залог успешного эксперимента

Поддержать определенный температурный режим жидкости можно лишь при помощи специальной водяной бани, изготовленной с точным соблюдением технологии. По правилам такие емкости должны соответствовать ГОСТам, как и жидкость, исследуемая с их помощью.

На промышленных предприятиях берутся пробы определенной смеси, которую можно проверить исключительно при помощи лабораторной водяной бани. Устройство позволяет определить ряд параметров смеси и сверить их с общепринятыми стандартами.

Довольно часто для проведения определенного исследования (при проверке вещества на соответствие ГОСТам) заменить лабораторную водяную баню невозможно.

Такая установка справляется со следующими задачами:

  • термостатическое нагревание;
  • дистилляция;
  • выпаривание;
  • сушка;
  • обогащение веществ.

Решаются с ее помощью и более специфические задач, как, к примеру, выделение жира из молочных продуктов. По стандарту в емкости водяной бани поддерживается температура в пределах от 65 до 75 градусов по Цельсию. Обычно именно при таких температурных условиях продукция пищевой промышленности проверяется на предмет соответствия ГОСТам.

По сути, паровая баня – это как чайник, в котором температура воды не бывает более 100 градусов по Цельсию, но при необходимости (в целях исследования) ее повышают добавлением обычной кухонной соли. Проведение огромного количества лабораторных экспериментов без данного оборудования просто невозможно. Как уже говорилось выше, промышленная паровая баня поможет в решении самых разных задач.

сделать, паровой

Данное оборудование может различаться емкостью или принципом работы. Могут существовать установки, как управляемые одним оператором, так и несколькими. Функционал таких паровых бань также сильно различается. К примеру, лабораторная установка для исследования состава полиэтилена управляется шестью операторами.

Некоторые емкости работают по принципу химической центрифуги, когда в специальные отсеки можно поместить большое количество колб и прочей посуды.

Создание паровой бани в домашних условиях

Каждая женщина знает, что водяная баня для лица очень полезна, но не всегда имеет возможность воспользоваться данной процедурой платно. В связи с этим возникает необходимость проведения процедуры в домашних условиях при использовании подручных средств.

Основной емкостью для проведения процедуры может быть маленькая эмалированная кастрюлька (от 2 литров). В нее необходимо налить литр воды и всыпать туда немного кухонной соды. Затем вода доводится до кипения, и кастрюля устанавливается на удобную поверхность, где человеку будет просто подставить лицо под водяной пар.

Полученному раствору необходимо дать немного остыть, чтобы температура пара была высока, но не обжигала лицо. Затем следует сесть у кастрюли так, чтобы пар обволакивал лицо. Для максимальной эффективности процедуры на голову накидывают кусок ткани, которая не даст жидкости быстро остыть.

По времени вся процедура должна занимать примерно 10 минут. В случае ощущение каких-либо негативных проявлений сразу же следует остановить прием процедур. Если же благотворное воздействие на организм необходимо усилить или создать какой-то определенный эффект, то можно добавить в воду различные растения: ромашка, липа, петрушка и т.д.

Травы подбираются с учетом особенностей кожи:

  • жирная кожа любит розмарин, кору дуба, шалфей, березовые и ивовые листья;
  • на сухую самый благоприятный эффект будут оказывать: мята, березовые почки, тысячелистник, цветки липы;
  • увлажнить кожные покровы можно при помощи сушеной полыни, хвоща полевого;
  • работу нервной системы можно нормализовать маслом лимона или шишками хмеля.

Парная баня не допустима к использованию теми людьми, у которых наблюдаются:

  • повышенное артериальное давление;
  • нарушение функции обмена веществ;
  • высокая чувствительность кожных покровов;
  • индивидуальная непереносимость (аллергия), на какую-либо из перечисленных трав.

В статье подробно описана процедура принятия паровой бани, ее особенности, а также основные преимущества и недостатки. Если следовать инструкциям, то процедура будет эффективной, а результатом станет здоровая кожа лица, выглядящая красиво не только на редактированных фото, но и вживую. Конечно же, можно доверить свое лицо работникам косметического салона, но в домашних условиях практически ничего платить не придется.