Как сделать раствор для штукатурки стен

Виды штукатурных растворов, их пропорции и технология замешивания

Итак, кроме приведенного выше, делаются много других штукатурных смесей, но они все всегда состоят из заполнителя и вяжущего вещества. В качестве вяжущего компонента в смесь добавляется известь, глина либо цемент, а выбор материала находится в зависимости от нрава работ и места их проведения, также особенностей базы, на которую будет наноситься раствор. Заполнитель, которым является очищенный, мытый песок, делает штукатурку прочной, и не дает ей после просыхания покрываться трещинами. Итак, растворы могут быть изготовлены в следующих сочетаниях:

Цементный штукатурный раствор

Цементный штукатурный раствор применяют для отделки как внутренних поверхностей стен комнат с повышенной влажностью, так и для фасадов, а также для цокольной части строения. При добавлении в смесь специальных веществ, она становится водостойкой и более прочной.

Цементная штукатурка после застывания отличается повышенной прочностью

Штукатурка, изготовленная из цемента с добавлением песка, не особа пластична и достаточно сложно наносится на поверхности стен. Раствор сохраняет свою жизнеспособность в течение часа после замешивания, и может быть изготовлен в разных пропорциях, но самым оптимальным вариантом считается соотношение 1:3.

Последовательность приготовления цементного раствора

Марка цементаМарка раствора (пропорции цемент : песок)
М100 М75 М50 М25
М600 1 : 4,5 1 : 6
М500 1 : 4 1 : 5
М400 1 : 3 1 : 4 1 : 6
М300 1 : 2,5 1 : 3 1 : 4,5
М200 1 : 2,5 1 : 3,5 1 : 6

Процесс изготовления этого вида смеси проводится в следующем порядке:

  • Цемент и песок берутся в выбранных пропорциях, и перемешивается между собой в сухом виде.
  • Затем смесь рекомендовано просеять через сито.
  • После этого в смесь добавляется определенное количество воды до получения однородного раствора нужной консистенции.
  • Чтобы повысить пластичность цементно-песчаной штукатурки, многие мастера добавляют в нее жидкие моющие средства, которые затворяются в воде. Их потребуется 30÷50 мл на 5 литров воды.

Известковый штукатурный раствор

Известковый штукатурный раствор используется для выравнивания поверхностей стен и потолков сухих помещений. Штукатурные работы с этой смесью требуют больших временных затрат, особенно в тех случаях, когда он наносится на деревянные и другие поверхности, плохо впитывающие влагу из смеси. Хорошо он подходит для нанесения на кирпичную кладку, быстро поглощающую воду, на которой он быстро просыхает. При застывании раствора на стене, он меняет цвет с сероватого на белый, и если штукатурка стала светлой, значит, она высохла или близка к этому. Но, выбирая эту отделку, нужно знать, что она имеет невысокую прочность.

Известковый раствор – долгое застывание и невысокая прочность покрытия

Известковый раствор достаточно долго схватывается, поэтому его можно затворять большими порциями. Хранится смесь около трех суток, но чем дольше срок её хранения, тем ниже становится пластичность отделочного материала, поэтому в него придется добавлять вяжущие компоненты.

Изготавливается раствор следующим образом:

  • В емкость наливается процеженное через сито известковое молоко;
  • Затем небольшими порциями добавляется песок, взятый согласно пропорциям, и состав одновременно перемешивается с помощью миксера. Песок должен быть мелкозернистым, поэтому перед замешиванием, его необходимо просеять.
  • Готовый замешенный раствор еще раз нужно пропустить через сито для получения идеальной однородности. В том случае, если раствор получился очень густым, в него можно добавить немного воды.
READ  Как правильно красить краскопультом стены

Терразитовый штукатурный раствор

Терразитовый штукатурный раствор по-другому называется декоративной штукатуркой, которой покрывается фасадная часть строения, а также иногда – стены коридоров и прихожих. Составляется этот отделочный материал из разных компонентов. Так, кроме цемента, он может включать в себя мраморную крошку, гашеную известь, слюду и другие минеральные ингредиенты, а кроме них – цветовой пигмент выбранного оттенка.

Есть возможность самостоятельно приготовить и штукатурку с повышенными декоративными качествами

сделать, раствор, штукатурка, стен

Раствор наносят на поверхности стен разными способами, в зависимости от желаемого результата. Например, чтобы получить имитацию сколотого камня, смесь наносится в полузатвердевшем виде, а потом дополнительно обрабатывается методом срубания раствора или циклевания.

Декоративная штукатурка, «накованная» бучардой

В некоторых случаях для получения задуманного эффекта применяется бучарда, ручная или устанавливаемая на перфоратор.

Глиняный штукатурный раствор

Глиняный раствор применяется для оштукатуривания стен в сухих помещениях. Его используют для выравнивания каменных, кирпичных, саманных и деревянных поверхностей.

Один из древнейших отделочных материалов – глиняный штукатурный раствор

Изготовление этого раствора – процесс достаточно длительный, так как глина требует предварительного замачивания. Сухую глину очищают, заливают водой, перемешивают и оставляют примерно на сутки или более, в зависимости от жирности глины. После чего массу разминают, при необходимости добавляют еще воды, до получения сметанообразной консистенции раствора. После этого массу протирают через сито, так как в ней не должно оставаться твердых вкраплений и остатков корней растений – они могут попадаться в глине, если она добывалась самостоятельно.

Дранка – традиционная основа под глиняную штукатурку

В готовую глину добавляется определенное количество песка – его количество определяется жирностью глины. Хранится такой раствор достаточно долго, со временем он может высохнуть, но чтобы привести его в рабочее состояние, будет достаточно разбавить его водой.

При необходимости в глиняный раствор добавляют известь или цемент

Достаточно часто в глиняную штукатурку добавляется цемент, известь или гипс. Цемент увеличивает прочность раствора, известь придает ему большую пластичность, а гипс — более быструю схватываемость. Если в смесь добавляется нужное количество цемента и извести, то она может быть использована и для отделки наружных стен.

Цементно-известковый раствор

Цементно-известковый штукатурный раствор в принципе – универсален. Он применяется для фасадной отделки поверхностей стен и цоколя, а также для внутренних работ, в том числе в помещениях с повышенной влажностью, таких, как ванные комнаты и кухни.

Этот состав штукатурки достаточно долго схватывается, примерно в течение одного-двух часов. Он более пластичен, чем обычный цементный раствор, благодаря наличию извести, поэтому имеет высокую адгезию и легко закрепляется на стене. Пропорции этого и других растворов будут представлены ниже в таблицах.

Калькулятор расчета штукатурного раствора М75 цемент-известь-песок

Расчет проведен из пропорции: 1 : 0,5 : 5.5 (портландцемент М400 – известь гашеная (тесто) – просеянный песок), что в итоге дает состав с марочной прочностью после полного затвердевания (порядка 4 недель) – М75.

Безусловно, расчет достаточно приблизительный, так как может не учитывать локальных неровностей стены, да и профессионализма штукатура. В итоговых значения учтен запас в 10%.

В чем и как замешать правильный раствор для штукатурки стен.

Существует два способа замешивания – ручной и машинный. Выбор зависит от объемов работ и возможности автоматизации.

Как приготовить раствор для штукатурки стен.

Распространенное заблуждение – вначале влить воду, а в нее добавлять компоненты. Равномерно перемешать смесь таким образом сложно: цемент, попадая в воду, образует комочки, впоследствии «обрастающие» песком. Нужны дополнительные усилия на перемешивание такой массы.

READ  Как сделать старый кирпич красивым

Замес раствора для штукатурки санузла. Пропорции и порядок замеса раствора.

  • Песок. Вначале всыпают песок. Причем, он должен быть просеянным. Для штукатурки стен не достаточно «пропустить» его через сетку старой металлической кровати – чрезмерно крупная ячейка. Все излишние частицы (камешки, кусочки глины, ракушки, органические остатки) попадут в раствор. При штукатурке стены они будут цепляться инструментом и перекатываться по стене, оставляю борозды.

Величина ячеек сита для песка – 2-3 мм для грунтовочных слоев штукатурки, 1 мм для накрывочных. Желательно использовать сухой песок.

  • Цемент. Всыпается в песок и тщательно с ним смешивается (всухую). Именно по этой причине (в том числе) желателен сухой песок – он легко перемешивается, отлично соединяясь с цементом, не повышает его липкости раньше времени.
  • Вода. Когда сухая смесь перемешана (насколько это вообще возможно), вливается вода. Так как правильно сделать раствор для штукатурки стен, невозможно, если сразу все вылить. Сначала добавляют ок. 2/3 ее массы. Раствор тщательно перемешивается. Когда становится невыносимо трудно мешать или перемешивание достигает максимального значения, подливают еще воды.

Нельзя вливать всю расчетную массу воды сразу: цемент в этом отношении очень «капризен». Иногда достаточно самого незначительного количества воды, чтобы слишком густой раствор стал неприемлемо жидким.

Штукатурка стен цементным (цементно-песчаным) раствором выполняется в течение часа после замеса. Заливание избыточным количеством воды продлевает жизнеспособность. Но качество смеси падает.

Как регулируется прочность цементных растворов.

В рамках одной марки расход цемента может меняться. Поэтому простое соотношение вяжущего и заполнителя не является объективным показателем прочности штукатурки.

Существует несколько факторов, ослабляющих или укрепляющих раствор, изменяющих расход цемента:

  • Размер наполнителя. Цементная масса полностью обволакивает зерна наполнителя. Но, чем они мельче, тем больше суммарная площадь их контакта с вяжущим. Поэтому мелкозернистые заполнители требуют больше цемента.
  • Прочность наполнителей напрямую влияет на характеристики растворов. Так, применение вместо песка перемолотых горных пород повышает прочность массы в 1.25-1.5 раза. Или, в рамках требований конкретной растворной марки, уменьшает в полтора раза расход цемента.

Штукатурка имеет тот же состав, но крепость раствора выше.

  • Соотношение вяжущего и воды. Для успешного химического отвердения вяжущего достаточно небольшого количества воды. Расчет ведется делением веса воды на вес цемента, примененного в растворе. Необходимый показатель – 0.15-20.

Но как приготовить пластичный цементный раствор для штукатурки стен с таким ограниченным количеством воды? Пользоваться такой густой массой крайне сложно, воды добавляется больше (ок.0.5), что снижает прочностные характеристики изделия.

При еще большем увлажнении массы, ее твердость снижается до неприемлемого уровня. И соотношение цемента и песка не играют здесь существенной роли. Такой раствор не соответствует заявленной марке.

Важными показателями являются – размер и прочность наполнителя, а также количество воды в растворе. Более жидкие удобнее, но слабее.

Однако существуют и особые условия замеса раствора и схватывания штукатурки, которые оказывают существенное влияние на прочность массива. Это качество замеса и атмосферное воздействие в период затвердения вяжущего вещества.

Известь как дополнение к цементу.

Обладает хорошей клейкость и реализуется в качестве самостоятельного связующего. В связке с цементом используется как без дополнений, так и с наполнителями.

Раствор для штукатурки стен своими руками с подмешиванием пушонки используется для придания тяжелому раствору эластичности. Это позволяет избегать образования трещин, улучшает адгезию.

Идеален для ремонтной штукатурки цоколей поверх старой цементно-песчаной штукатурки.

Нередко в таких случаях новая штукатурка держится плохо, отлетает через несколько лет, отслаивается.

Причина — плохая адгезия. Повышают ее добавлением известкового теста.

Какой песок предпочтительнее для штукатурки.

В строительной среде нет однозначного мнения по поводу песка: какой для штукатурного раствора вернее, карьерный или речной?

  • Речной песок чище. Вода вымывает из его толщи посторонние, растворимые примеси. Например, глины. Однако, перекатываясь течением, он обтачивается. Его частицы более округлы.
  • Карьерный песок имеет острые, неровные грани. Это повышает его армирующие свойства. Но в карьерном грунте возможны примеси глины, которая снижает жесткость конечного окаменения.
READ  Клеить гипсокартон на стену при помощи клея

Фактически же процентное соотношение (глины и песка) в карьерном массиве не принципиально. Кроме особых вариантов, когда песок даже имеет красноватый, коричневатый оттенок.

А армирующие способности восполняют потери за счет примесей.

Коричневатый, ярко-желтый, красный песок не подходит для замешивания цементных растворов. Необычный оттенок свидетельствует о примесях глиноземов, которые недостаточно сказываются на прочностных характеристиках штукатурки.

Правда, работать раствором с примесью глины удобнее – он пластичнее, приятнее. Это важно знать при проведении переговоров с наемным строителем. Часто случается, что рабочие скрывают истинное положение дел, настаивают на завозе «грязного» песка ради облегчения своей работы.

Цементный раствор для штукатурки стен, его составляющие и пропорции.

Марка – условное понятие, зависящее от целого ряда факторов. Фактически определить ее можно только испытав готовый кубик полностью схватившегося раствора на специальном стенде.

Поэтому строители приготавливают штукатурный раствор ориентируясь по марке цемента – для М400 – 4 ведра песка, для М500 – 5 ведер. Этого простого правила достаточно для создания качественного штукатурного раствора.

Уменьшая количество песка можно получить более прочные смеси. Например, для М500 берут 4 ведра песка для кирпичной кладки.

Однако важно понимать: повышение прочности несет и увеличение плотности. С нею меняются и технические параметры отделки.

  • Прочность тяжелых растворов (для м500 1:3 с песком) выше.
  • Теплопроводность тяжелых, плотных штукатурок также выше.
  • Морозостойкость легких штукатурок (для М500 1:6) ниже. Их используют только для отделки внутри помещений.
  • Водостойкость плотных растворов выше. Легкие могут быть усовершенствованы добавками, повышающими сопротивляемость воде (напр., жидкое стекло, полимерные смолы, церезит).

Технические характеристики растворов связаны с их плотностью. Легкие лучше подходят для внутренней отделки («теплее»), тяжелые для наружной (водо- и морозостойкие).

Чтобы понимать, как сделать раствор для штукатурки из цемента, какую марку предпочесть, важно знать, что свойства штукатурки определяются плотностью раствора.

Замес раствора на штукатурку

Норма расхода цементно-песчаного раствора на штукатурку стен.

Рассчитать расход цементного раствора на 1 м2 штукатурки просто. Необходимо толщину слоя умножить на площадь рабочей поверхности.

  • Минимальная толщина штукатурки. Не менее 6мм (размер выступающей части маяка).
  • Максимальное значение привязано к кривизне стены. Штукатурка может достигать нескольких сантиметров одной части плоскости, и 6-ти мм другой.

Расчет уклона производится так:

  • Провешивается вся плоскость стены, измеряется уклон произвольных точек. Чем больше таких точек, тем точнее вычисления. Например, 1, 2, 4 см.
  • Суммируются все зафиксированные отклонения: 124=7.
  • Сумма разделяется на количество замеров: 7:3=2.3см – усредненная толщина штукатурки.
  • Умножается средний показатель на площадь конкретной стены.

Цементный раствор для штукатурки стен приготавливается в иных пропорциях, чем бетон той же марки. Это связано с разницей наполнителей: для бетонов используется щебень, для растворов – нет.

Прочность штукатурки зависит не только от насыщенности смеси вяжущим.

Крупный песок или мелкий?

Отсутствие мелких частиц в песке позволяет последнему с легкостью опускаться в толще, на дно. Он оседает. Такой раствор приходится периодически перемешивать.

Однако не стоит верить рабочим, позволяющим себе добавлять в глину. Лучше завезти немытый песок. Естественный пластификатор для штукатурки, не снижающий качества цементного раствора – известь.