Как сложить садовую печь своими руками

Учимся складовать печь из кирпича своими руками

На уровне 7 и 8 ряда монтируют топочную дверку. В задней части камеры ставят скошенные кирпичи, служащие для улучшения тяги. Девятым рядом перекрывают дверку топливника.

Глина Щетка Киянка Песок Лист стальной Кирпич Шпатель Уровень Рулетка Отвес Лопата Кельма Показать все

Сложить печь из кирпича, которая всегда готова согреть любое жилище, несложно самому. Нужно лишь узнать некоторые тонкости строительства кирпичных печек и правильно использовать полученные знания.

Отопительно варочная печь своими руками.

Печь под казан

Этот вариант садовой печки предназначен для приготовления блюд в казане или на встроенной плите. Он имеет несложную схему кладки, и вполне может быть исполнен самостоятельно при наличии определенных навыков.

Можно, конечно, просто повесить казан над костром и приготовить пищу, но подобная печка, рассчитанная под казан, поможет равномерно распределять под ним огонь, и блюдо получится именно таким, какое должно быть по рецепту, а не с пригорелым вкусом. Кроме этого, аккуратно построенное и оформленное строение привнесет в ландшафт участка особую теплую нотку и станет элементом декоративного оформления.

  • Первое, с чего начинают работу над печью — это планирование на местности. Для этого нужно знать размеры постройки — в данном случае они составляют 1010×1114×800 миллиметров.
  • Далее, опираясь на схему, приобретаются необходимые материалы: кирпич (желательно огнеупорный); раствор из шамотной сухой смеси и песка для кладки; дверцы для поддувала, топки и прочистной камеры, колосник и варочная плита из стали толщиной не менее 3 мм.
  • Хорошо устроенная площадка — это надежная основа для такой печки. Так как она не имеет такой же большой вес, как отопительно-варочные строения, капитальный фундамент под нее делать необязательно. Площадка же под печь должна быть поднята над поверхностью почвы на 10 — 15 сантиметров. Основу делают с помощью опалубки, и желательно конструкцию армировать с помощью металлической пятимиллиметровой проволоки.
  • Главная особенность внутренней конструкции печи для казана заключается в ее форме — она напоминает усеченный конус. Это делается для того, чтобы поверхность казана прогревалась равномерно.

Важная особенность печи — каналы равномерного прогрева казана

  • На подготовленной и полностью схватившейся площадке можно начинать устройство кладки. При этом производится перевязка кирпичей в углах, так, чтобы четные ряды начинались с половины кирпича, а нечетные — с цельного. Топку выкладывают из половинок кирпичей, которые срезаются под углом — это делается для того, чтобы добиться полукруглой формы.
  • На схеме выше хорошо видно, что начиная с первого ряда намечается отверстие для поддувальной камеры, и на него устанавливается дверца, которая закрепляется металлической проволокой.
  • На третьем ряду устанавливают колосник, и продолжается кладка стенок.
  • На четвертом ряду, с задней части строения оставляют отверстие для отвода дыма и устанавливают дверцу топки, закрепляя ее так же, как и поддувальную.
  • Пятый ряд — укладываются внешние и внутренние стенки.
  • Шестой ряд — завершается кладка вокруг топочной дверцы.
  • С седьмого по одиннадцатый ряд работа идет по схеме и выкладывается внутренняя часть топки.
  • На двенадцатом ряду конструкция укрепляется металлическим уголком, сверху него устанавливается плита, в которой заранее делают круглое отверстие по размеру казана.

Отверстие можно сделать шлифмашинкой. короткими надрезами или же с помощью газорезки. Затем отверстие нужно выровнять, так как казан должен плотно в него устанавливаться на две трети своей высоты.

Такая печь поможет готовить не только в казане, но использовать плиту для кипячения воды или обжарки на сковороде овощей или мясных продуктов. Для этого нужно предусмотреть крышку, закрывающую отверстие для казана.

Кладка кирпича

Класть кирпич начинают после окончательного высыхания фундамента. Первый ряд начинают выкладывать, используя целый кирпич, а второй – либо с половинки, либо с трёх четвертей. Такое расположение делает конструкцию максимально надёжной, крепкой и устойчивой.

При выкладывании рядов необходимо использовать строительный уровень, с помощью которого определяют, насколько ровной получается кладка, и соответствие с уровнем земли.

Все последующие ряды начинают только после того, как завершён предыдущий. Все швы кладки следует заполнять полностью, чтобы кладка кирпича была максимально удобной, убирая с поверхности все излишки цемента.

Для дверцы топки оставляют полоски металла. Для лучшей герметичности по краю приваривают полоски арматуры. Сама дверца крепится при помощи вмонтированных штырей, а место примыкания кирпича к дверце очень тщательно смазывают глиной, чтобы было все герметично.

На уровне шестого ряда кладки устанавливают опорный выступ. Он выстраивается таким образом: вдоль кирпича в месте обычной кладки этот ряд выкладывают поперёк кирпича, из-за чего он будет немного выпирать из стены.

Такая своеобразная полка делает конструкцию более прочной. Затем три или четыре ряда выкладываются обычным способом. Этот выступ через некоторое время будет служить опорой для поддона с углём. Следующий аналогичный выступ делается на уровне десятого ряда. Специалисты советуют между первым и вторым выступом вмонтировать металлические стержни, при помощи которых впоследствии регулируется уровень прожарки еды.

Если проём топки печи слишком большой, то это ухудшает тягу, в результате чего дым будет выходить не через трубу, а спереди. Внутри топки обычно кладётся огнеупорный кирпич, который поможет защитить внешний строительный кирпич от различных трещин, расколов, рыхлости и перегрева. Дно топки также укладывают кирпичом, устойчивым к огню.

Установка дверцы садовой печи своими руками

При постройке садовой печи своими руками очень красиво смотрится оригинальная дверца со стеклом, через которую можно наблюдать за пылающим огнём в топке. Смонтировать такую дверцу очень просто:

  • Из металлического уголка изготавливают рамку дверцы и по всему периметру приваривают пластины из металла, чтобы стекло установилось как можно более прочно.
  • Затем вырезают стекло под размеры дверцы.
  • Чтобы создался эффект «плавающего» стекла, используют герметик с устойчивыми к огню характеристиками, который наносят на край стекла.
  • Затем дверцу крепят на завесы.

Монтаж дымохода садовой печи своими руками

При постройке садовой печи эконом варианта установка дымохода является очень ответственным моментом. Такие печи в основном имеют модульные дымоходы, создающие хорошую тягу и служащие очень долго.

Монтаж такого дымохода очень простой из-за небольшого количества деталей, которые легко собираются в полную конструкцию. Стыки следует изолировать при помощи хомутов и герметиков, устойчивых к высокой температуре.

Большие температурные нагрузки они выдерживают с лёгкостью. Важно выбрать конструкцию, которая подходит по дизайну и тяге, и после этого приступают к монтажу дымохода садовой печи.

READ  Как почистить фару от герметика

При установке дымохода необходимо придерживаться следующих правил:

  • Монтаж начинают с печи.
  • Модули насаживаются очень плотно без щелей или просветов.
  • Глубина насадки этих модулей должна соответствовать половине сечения трубы.
  • Ко всем деталям дымохода должен обеспечиваться лёгкий доступ для чистки или ремонта.
  • Нельзя располагать стыки модулей в стенах и перекрытиях.
  • Снаружи дымоход закрепляется кронштейнами.
  • Если есть у дымохода какие-либо изгибы, углы крепятся с двух сторон отвода.

Как построить садовую печь своими руками?

Для выпечки буханкаа своими руками можно построить печь прямо в саду или на дачном участке. Если же приготовление пищи на открытом воздухе по каким-то причинам не подходит, то можно такую же печь построить и в доме или другом помещении. В этом случае ее необходимо будет подсоединить к дымоходу. Всю работу можно выполнить и самостоятельно, зная технологию строительства и установки в помещении печи и имея навыки выполнения основных строительных работ.

Для строительства можно использовать газобетонные блоки. Топочную дверцу печи можно сделать из стекла. Так получится не просто печь в помещении. Это также и способ создать в помещении дополнительный уют от вида огня в печке. Использовать печь для приготовления буханкаа или другой выпечки можно только после тщательного ее очищения. Для этого после прогрева конструкции в течение двух с половиной часов следует вымести из нее пепел и золу. После этого следует подождать еще полчаса, а потом только ставить продукты для приготовления в печь. Это время необходимо для равномерного распределения по поверхности жара.

В процессе приготовления и подготовки печи к работе необходимо постоянно контролировать температуру. Для этого используется биметаллический термометр. Для лучшей работы печи потребуется футеровка. После футеровки печь будет лучше прогреваться и впитывать влагу, равномерно отдавая ее во время выпечки буханкаа.

Строительство садовой печи

Строительство садовой печи своими руками. непростая работа, но выполнимая. Работать необходимо вдвоем, специальных знаний не требуется, а необходимы лишь минимальные строительные навыки, умение работать с инструментами.

Основанием для печи может служить опорная плита достаточной прочности. Для устройства фундамента необходимо снять грунт на глубину около восьмидесяти сантиметров, после чего полученную яму заполнить гравием. Слой гравия насыпают, не доходя до уровня грунта на 15 см. Далее необходимо сделать опалубку, которая будет служить рамой для создания плиты основания.

Плита делается из бетона. Для его приготовления можно использовать сухую смесь, хорошо перемешанную с водой. Также можно приготовить такую смесь самостоятельно, для чего понадобится три части песка, одна часть цемента и вода. Воды берется такое количество, которое требуется для приготовления раствора достаточной густоты. После приготовления бетонного раствора им необходимо заполнить опалубку на восемь сантиметров. Сверху укладывают арматуру в виде сетки, а потом доливают бетонный раствор до верхнего края опалубки. Раствор необходимо уплотнить и равномерно распределить по всей поверхности, а потом разгладить. Для правильного высыхания бетонного раствора его защищают от дождей и солнца.

После этого на плиту укладывают гидроизоляционный материал, например, рубероид. Далее делают фундамент для печи и возводят ее корпус. Строительный материал для этого используют разный. глиняный кирпич, ячеистый бетон, силикатный кирпич. Построить стенки печи из газобетонных блоков проще, так как они просты в обработке и работе, укладываются на тонкий слой строительного раствора или специального клея. При выборе и расчете количества материала важно учитывать, что проектируется печь изнутри, т. е. габариты внутренней полости печи должны оставаться неизменными при использовании материалов любой толщины. Толщина стенок садовой печи определяется с учетом шамотной футеровки и изоляции.

Возводя стенки корпуса печи, всегда рекомендуется контролировать их вертикальность и вовремя корректировать неточности. Топочную часть печи, все ее элементы (печную дверцу, патрубок дымовой трубы, зольник) необходимо правильно сопрягать с кладкой. Полностью высыхает кладка приблизительно в течение 4 недель, после чего можно декорировать наружную часть садовой печи.

Основные этапы строительства садовой печи из газобетона

Строительство печи из газобетона начинается с устройства фундамента, который обязательно должен быть заглублен в грунт, армирован и изолирован от проникновения влаги. Поэтому первым этапом строительства садовой печи является устройства фундамента в виде бетонной плиты, заглубленной в грунт и армированной, а также его гидроизоляция.

Следующий этап. устройство первого ряда кладки из газобетонных блоков. При этом выложить необходимо место для хранения дров, расположенное под зольником печи, которое также будет частью опалубки для опорной плиты зольника. Опалубку следует устанавливать в том месте, где должна быть опорная плита, после чего ее заливают приготовленным раствором бетона и армируют.

Далее укладывают второй ряд газобетонных блоков, проверяя его вертикальность. Зольник перед установкой подгоняют по размеру и фиксируют газобетонными блоками. Потом по периметру укладывают отрезанные куски блоков небольшой толщины или краевые блоки, которые являются границей опалубки для разделительной перегородки, расположенной горизонтально. Доступ к зольнику следует оставить открытым.

Следующий этап работы. строительство пекарной камеры, т. е. корпуса духовки. Также необходимо подготовить к монтажу печную дверку и вставить ее в выемки в блоках. После этого стенки корпуса печи строят дальше до верхнего края дверки, подгоняя при этом блоки под размеры дверки и фиксируя анкеры строительным раствором. Далее необходимо выполнить изоляцию стен, уложить кирпичи на основание садовой печи и сверху положит кварцевый песок, разровняв его по поверхности.

После этого приступают к монтажу муфеля, увлажнив предварительно все его детали. Работу начинают от дверцы. Необходимо при этом использовать шамотный жаропрочный раствор. Стенки футеруют и одновременно с этим на трубку термометра устанавливают деталь муфеля. Дальше каменные плитки укладывают на основание печи, а стыки между ними заделывают раствором и хорошо вымывают поверхность.

После этого выполняется монтаж рычажного механизма люка, проверяется плавность его хода и дымовой люк перекрывается U-образным профилем. После этого крышка изолируется, и начинают укладку последнего ряда блоков. Как только бетон хорошо затвердеет, удаляют опалубку и плиты укладывают в опорное основание из блоков. После этого над печной дверцей следует заложить отверстие и можно оштукатуривать готовую печь, монтировать крышу над ней и делать отводящий канал дымовой трубы.

Уличная печь — одичавшая домашняя

Садовая печь только условно имеет статус уличной. На деле открытая установка печи из кирпича ведет к ее быстрому выходу из строя — любая влага в кладке (даже капиллярная), замерзшая зимой, приведет к разрывам. Поэтому барбекю ставят в беседках или под отдельным навесом, чтобы оградить от осадков.

В основе любого садового печного комплекса всегда кухонная печка в той или иной вариации. Это может быть слепое повторение (за исключением кладочного раствора — в него добавлен цемент) типового кухонного очага, но чаще (для простоты исполнения и экономии материалов) необходимость прогрева помещения попросту игнорируют и из конструкции удаляют все элементы, несущие только теплоаккумулирующую нагрузку. В сухом остатке только чистый функционал: какой-то кухонный элемент для термообработки продуктов и дымовая печь (хотя и ей иногда жертвуют, хотя крайне редко).

READ  Как промыть чугунные батареи отопления

Универсальности отдельного элемента печного комплекса, как правило, избегают. Только если это сулит выгоду компоновочного плана — на меньшей площади больше служб. Если требуется добавить функционала, то стандартно пристраивают новый блок с такой службой. Единственным исключением, вероятно, можно считать русскую печь, включенную в состав такого комплекса. Но она сама по себе уже универсальна изначально.

Еще момент. Как бы ни планировалось заранее, но в жизни решение приготовить то или иное блюдо на печном комплексе почти всегда спонтанно. Поэтому стоит подумать о том, чтобы пуск печи занимал минимум времени и не требовал каких-то предварительных сложных манипуляций. Это камень в огород тех компоновщиков, кто старается совместить в русской печи все достижения кулинарной мысли.

Очень удобной в теории и крайне неуклюжей в жизни является кем-то придуманная вариация, согласно рекомендациям которой в заниженный шесток вмуровывается чугунная плита с конфорками, а на все это взгромождается сварной ящик мангала. И, прежде чем задействовать плиту или горнило печи, приходится тягать туда-сюда совершенно не легкий железный мангал и каждый раз искать ему место. Куда проще, когда для таких задач существует отдельный, специализированный модуль.

Возводим печь-мангал самостоятельно

Рассмотрим строительство простейшей модели – мангала, сделать который под силу даже непрофессионалу.

Для работы понадобятся следующие элементы:

Ниже представлено необходимое количество материала для постройки печи-мангала с габаритами 1600х1565х830 мм (ВхШхГ):

  • Готовим место для печки. Выбираем участок, находим ровную поверхность. Фундамент для будущей садовой печи желательно установить на глубину 40-50 мм, из них 20 см составит песчано-гравийная подушка. Обязательно делается арматурный каркас. Когда же нет возможности создать такую площадку, необходимо хорошенько утрамбовать выбранное место. Если в саду построена беседка для отдыха, мангал можно установить там. При отсутствии бетонного основания агрегат сооружают прямо на полу, затем декорируют тротуарной плиткой вокруг конструкции. При наличии в беседке деревянного напольного покрытия рекомендуется строить печь за сооружением.
  • Определяем размеры мангала. Для этого выкладываем ряд кирпичей и размещаем решетку. Ее можно взять от старого холодильника или сварить самим из стальной проволоки толщиной 3-5 мм. Необходимо помнить, что металлическая решетка при нагревании расширяется, поэтому нужно оставлять место между ней и кирпичными стенками зазоров (по 10 мм с каждой стороны).
  • Теперь устанавливаем ряды мангала. Чтобы они были ровными, можно натянуть веревки и с их помощью подравнивать конструкцию. Важно контролировать правильность горизонтальных и вертикальных рядов, иначе жаровня либо развалится, либо будет иметь непривлекательный вид. Необходимо промазывать уровни цементно-песочным раствором с глиной.

Благодаря добавлению глины и песка расход цемента снижается вдвое. Пользоваться таким раствором следует не дольше 2,5 часов, затем его эффективность резко уменьшается. Перед началом работы кирпичи необходимо ненадолго замочить в воде. Если этого не сделать, при кладке они будут впитывать жидкость из раствора, который предназначен для сцепления рядов.

Состав раствора, необходимого для кладки печи

Сама консистенция не должна быть жирной. Важно, чтобы масса напоминала пластилин. В противном случае печь быстро даст трещины из-за сильного жара и неблагоприятных погодных условий. Но также не подойдет и тощий песчаный раствор. Он будет непрочным, а значит, садовая печь прослужит недолго. Качество состава напрямую зависит от глины. Некоторые сорта горной породы подходят идеально. Но бывают и такие, что необходимо разбавлять песком (желательно не речным) в пропорциях 1:1, 1:1,5 или 1:2.

Проверка качества раствора

Главное в составе – правильное сочетание песка и глины. Как этого добиться? Есть множество способов, но лучше всего воспользоваться следующим методом. Замешивается несколько вариантов смеси с разными пропорциями песка и глины, затем делаются шарики.

Для проверки один из них необходимо бросить на пол: пошел трещинами – смесь не подходит. Если при падении шарик слегка деформировался, значит, это то, что нам нужно.

Порядок замешивания раствора

Глину замачиваем на несколько дней в воде, затем добавляем песок и хорошенько размешиваем. Это можно сделать ногами или с помощью бетономешалки. Разминаем смесь до однородного кашеобразного состояния. При этом твердых кусочков и камней быть не должно.

Руками тщательно проверяем качество смеси. Чтобы не пришлось долго убирать камни и разминать состав, песок и глину желательно просеивать через сито. Необходимо сделать столько раствора, сколько используете за один раз. Он быстро сохнет, поэтому нужно будет замешать новый состав. На 200 кирпичей идет примерно 6 ведер раствора. Если нет времени и желания делать состав самостоятельно, в специализированных магазинах продаются готовые смеси.

Рассмотрим еще один вариант строения агрегата на дачном участке.

Виды печей

История эволюции печных конструкций насчитывает множество веков. Неудивительно, что сложить теплоэффективную и надёжную печь — настоящее искусство. Но при должной подготовке и старании, это можно сделать самостоятельно, вот неплохая видеоинструкция:

Сложить печь можно, используя множество методов. При этом есть ряд параметров, которые определяют специфику будущей печки:

  • Предназначение.
  • Температура, до которой должны нагреваться стены.
  • Время, необходимое для нагрева стенок и нужное для этого количество топлива.
  • Конструкция дымоотвода.
  • Уровень теплоотдачи.
  • Схема движения газов в каналах.
  • Форма.
  • Материал отделки внешних стенок.
  • Основной материал.

Исходя из всех этих параметров, вы сложите печь своей мечты. Главное ещё на начальном этапе составить чертёж, с подробными схемами. В проекте нужно подробно описать все особенности будущей конструкции. Но перед этим необходимо определиться, какой именно вид печки вам нужен.

Сложить отопительную печь проще всего. Она выполняет главную функцию — дарит тепло людям и дому. Такие конструкции не несут никакого дополнительного функционала, но являются надёжными и удобными в эксплуатации, за что завоевали множество симпатий среди дачников.

Естественно, все отопительные печи классифицируются по теплоотдаче, времени нужном на растопку и степени нагрева стенок. Именно на эти параметры нужно опираться в первую очередь, перед тем как сложить печь своими руками.

Если вы рассчитываете получить печь с умеренным нагревом, сложить её можно в один кирпич. Такие печи медленно нагреваются и также медленно остывают. Средняя температура стенок порядка 60 градусов.

Мангал казан из кирпича своими руками. Как сделать барбекю своими руками.

Отопительные печи нельзя назвать изыском архитектурной мысли. Но массивный дизайн и несложные формы создают ощущение монументальности. К тому же если искусно сложить кирпич в этой печке — она может стать отличным элементом декора.

Мало того, не стоит забывать о внешней отделке. После того как вы сложите печку, её можно отштукатурить и положить сверху плитку. Во-первых, это защитит конструкцию от разрушения, а во-вторых, придаст ей красивый и эстетичный вид.

Важно ! Перед тем как сложить отопительную печь из кирпича своими руками, учитывайте, что она требует крайне много материала.

READ  21 Лучший Отдых На Каталине

К типичным представителям семейства отопительных печей причисляют такие конструкции, как:

  • «Голландка»,
  • ОПТ-3,
  • Треугольная печь,
  • Печь Грум-Грижимайло,
  • ОТП-11
  • Прямоугольная отопительная,
  • Т-образной формы.

Эти печи редко пользуются большой популярностью. Дело в том что для того, чтобы их сложить требуется много времени и материалов, а функционал оказывается в результате небогатым.

Очень часто в дачных домах владельцы решают сложить именно отопительно-варочную печь. Данное сооружение имеет массу преимуществ, в сравнении с обычной печкой. На нём без особых проблем и даже с комфортом можно приготовить еду, используя при этом сосновые, березовые или тисовые дрова.

Основным элементом такой печи является варочная поверхность, которая делается из чугуна. Духовой шкаф встраивается не везде, так как чтобы его сложить, нужно проявить немалое мастерство. Наиболее продвинутые конструкции обладают такими дополнительными возможностями:

Вообще-то, количество дополнительных функций зависит исключительно от ваших возможностей и желаний. По факту из простой печки можно сложить настоящий мультифункциональный комбайн, который станет главным украшением кухни. Про экономию даже говорить не стоит. К тому же еда, сделанная на таких конфорках всегда вкуснее.

Внимание ! Уровень КПД в отопительно-варочных конструкциях достигает 65%. Теплоёмкость порядка 4 КВт.

Подобные печи способны долго держать тепло. Мало того, они обеспечивают мощную тягу. Главное, правильно всё сложить, чтобы дым шёл непосредственно в трубу, а не вовнутрь помещения. Самые распространённые конструкции:

Как видите, существует огромное разнообразие отопительно-варочных печей, на которых можно без проблем и с выгодой для семейного бюджета приготовить что-нибудь вкусненькое.

Конструкции с отопительными щитками — это дешёвое решение, включающее в себя весь необходимый для дачи функционал. Чтобы сложить такое сооружение, нужен минимум материалов и физического труда. Достаточно 175 кирпичей для полноценной кладки.

Несмотря на минимальные затраты при строительстве, КПД у печи более чем высокий. Данный тип печей пользуется повышенной популярность среди дачников преклонного возраста из-за удобства и дешевизны.

В стороне стоят печки для бани. Обычно это простые каменки, не отличающиеся какими бы то ни было архитектурными изысками. Их главная роль — греть воду в бане и эффективно повышать температуру. Такие отопительные печи могут хранить тепло на протяжении двух дней.

Конечно же, данными видами классификация печей не ограничивается. В действительности их существует огромное количество видов, которые классифицируются по множеству параметров. Самые популярные системы были только что описаны.

Выбираем садовые печи из кирпича и устанавливаем их своими руками

Разумеется, находясь на даче, отдых не хочется омрачать готовкой.Сделать процесс приготовления пищи легким и интересным поможет садовая печь из кирпича. Дачная «помощница» может иметь несколько функций или ограничиваться их минимумом, в зависимости от ваших потребностей. Превратить обыденный процесс в праздник для всей семьи помогут следующие виды печек.

Печь для казана (изготовление)

Такой вариант подойдет для дачных домиков.При кладке используется кирпич, готовка может производиться в казане или на встроенной плите.

Преимущества данной печи – это равномерная готовка блюда, а при медленном огне или углях – эффект томления.

Чтобы готовая садовая печь своими руками стала украшением дачного участка, необходимо придерживаться последовательности:

  • Планирование места под постройку, определение размеров.
  • Подготовка чертежей и материалов: огнеупорного кирпича, раствора и печных принадлежностей.
  • Подготовка площадки, основу делают при помощи опалубки, армируют проволокой. Площадка должна быть выше уровня земли примерно на 10 см.
  • Порядовка должна учитывать, что внутренняя конструкция печи напоминает усеченный конус, повторяющий формы казана.
  • После схватки площадки начинаем укладывать кирпичи. В углах необходимо сделать перевязку, четные ряды должны начинаться с половины кирпича, нечетные ряды – с целого. Топка выкладывается из половинок кирпича, их необходимо срезать под углом (для полукруглой формы).
  • С первого ряда необходимо наметить отверстия для камеры поддувания.
  • 3-й ряд отводится для установки колосника.
  • 4-й ряд – делаем отверстия для выхода дыма, устанавливаем дверцу топки.
  • 5-й ряд – для внутренних и внешних стенок.
  • 6-й ряд – завершение кладки у топочной дверцы.
  • 7-11 ряд – внутренняя часть топки.
  • 12 ряд – конструкция укрепляется металлическим уголком, наверх устанавливается плита с отверстием под казан.

Отверстие делается газорезкой или шлифмашинкой, также следует сделать крышку, чтобы использовать ее как варочную панель.

Для барбекю

Начало работы аналогично предыдущему варианту: выбор места и чертежей. Возведение стен производится с постоянной проверкой уровня. Топка выкладывается шамотным кирпичом, большие перекрытия изолируются металлическими полосами. Колпак дымохода и труба также могут быть выложены из кирпича или же можно использовать металл. Не требуется основательный фундамент, подойдет крепкая зацементированная площадка. Количество материала необходимо посчитать по схеме, с учетом битья.

Многофункциональная печь

Такая чудо-система может разнообразить процесс готовки: от вареных до копченых блюд. Духовка используется для пирогов и домашнего буханкаа, что оценит любая хозяйка. Эта печь тяжелее предыдущих моделей, поэтому начать возведение необходимо с крепкого и основательного фундамента.

Печь с тандыром (изготовление)

Экзотическое название сразу навевает мысли об отпуске и горячих лепешках, но эта печь не так проста, как кажется на первый взгляд. Она дает возможность жарить и коптить, готовить сложные блюда, такие как плов или пицца.

Внутренне устройство печи напоминает кувшин, в нижней части находится решетка и поддувало для получения углей.

Фундамент может быть неглубоким, но армированным и цементным. Кладка печи довольно сложна, она должна удерживать жар внутри. Для этого печь обязана сужаться вверху. Первый ряд нужно сделать общим для внутренних и внешних стенок.

Для кладки можно использовать глиняный раствор. Чтобы получить ровный и красивый свод, нужно срезать нижний слой кирпича.

Швы внутри тандыра затираются специальным раствором из перетертой глины и мелко порубленной травы. После высыхания необходимо обжечь печку, сначала с помощью горящей бумаги, а потом на маленьком огне.

Для украшения в восточном стиле конструкцию обмазывают глиной и украшают орнаментами. При планировке нужно учесть, что вокруг кувшина должны находиться ровные стены, пространство укрепляется с помощью глины и вермикулита. Верхняя часть печи выкладывается по аналогии с барбекю. Чтобы ваша садовая «мультиварка» служила долгие годы, необходимо содержать ее в чистоте и заботиться, чтобы в нее не попадали осадки и мусор.

Эконом-вариант

blank

Если на даче вы предполагаете находиться короткое время, только в период отпуска, то можно остановиться на покупном варианте металлической печи. Такие устройства компактны, их легко установить и перенести в другое место, например, в дом, который запирается на время вашего отсутствия. Также для придания вашей печи эстетичного вида можно поставить ее в беседку или продумать обкладку из других материалов.