Как установить фасад на выдвижной ящик

Как крепить фасады на выдвижные ящики: оригинальный способ решения

Сейчас я расскажу для вас про одну модификацию метода крепления фасадов на выдвижные ящики. Дорабатывал не так давно кухоньку одной неплохой старушке (было нужно установить в неиспользуемую нишу для стиральной машины выдвижные ящики). И ведь вот незадача случилась – не взял на установку винты с потайной головкой, которые утапливаются заподлицо с задней поверхностью фасада и не мешают притягивать его к фронтальной детали ящика. В общем, пришлось выворачиваться, о том, как я это сделал и пойдет мое повествование.

Итак, обычно сначала были размечены, присажены и установлены все ящики. Они стоят на обычных шариковых направляющих.

установить, фасад, выдвижной, ящик

Беря во внимание, что фасады пришлось укреплять вертикально (способности положить короб «на спину» у меня не было), как обычно, использовал двухсторонний скотч на вспененной базе. Наклеиваем его полосами 3-4 сантиметра длиной и отрезаем канцелярским ножиком.

установить, фасад, выдвижной, ящик

На каждом ящике выходит по две полосы скотча – этого полностью довольно. В фронтальной части сверлим крепежные отверстия (для монтажа фасадов). При данном методе довольно пары, потому что еще два шурупа будут заменены винтами от самой ручки.

установить, фасад, выдвижной, ящик

Перебегаем конкретно к разметке самих фасадов. При помощи рулетки находим центр каждого и обычным карандашом ставим риску.

установить, фасад, выдвижной, ящик

Для упрощения разметки я пользовался кондуктором компании Черон. Он прикладывается к данной риске. После этого карандашом просто отмечаем пару точек согласно межцентровому расстоянию ваших ручек.

установить, фасад, выдвижной, ящик

На фасаде возникает еще пара разметочных точек.

установить, фасад, выдвижной, ящик

Укладываем на жесткую подложку и сверлом 4 (можно 5) мм сверлим сквозные отверстия. Здесь достаточно принципиально выдерживать сверло очень перпендикулярно к поверхности детали. На этом работу можно считать законченной. Перебегаем конкретно к их установке.

установить, фасад, выдвижной, ящик

установить, фасад, выдвижной, ящик

Выравниваем и приклеиваем на этот скотч 1-ый.

установить, фасад, выдвижной, ящик

После чего в рассверленные под ручки отверстия, этим же сверлом, сверлим сквозные отверстия во передней детали самого ящика.

установить, фасад, выдвижной, ящик

Изнутри эти отверстия расширяются 10 мм сверлом – под шляпку крепежного винта. На глубину 10-12 мм. На этом шаге очень принципиально использовать ограничитель сверления. В неприятном случае, совсем не сложно провалиться поглубже, чем нужно.

установить, фасад, выдвижной, ящик

Потом ставим в приобретенные отверстия винты, проверяем, чтоб они выступали на 3 мм снаружи фасада, и прикручиваем ими ручку.

установить, фасад, выдвижной, ящик

Дополнительно крепим фасад шурупами с краев ящика.

установить, фасад, выдвижной, ящик

Лучше закрыть все эти шляпки и ниши самоклеющимися заглушками, но у меня под рукою их не оказалось – пришлось мало схалтурить. Ну и место это такое, что не очень видно…

установить, фасад, выдвижной, ящик

Следующие фасады не пришлось ставить по данной методике, ибо крепежные отверстия выходили за границы выдвижных ящиков и винты можно было ставить штатные.

Ящик выравнивается, клеится на скотч и фиксируется четверкой шурупов 2,5х30 мм.

установить, фасад, выдвижной, ящик

установить, фасад, выдвижной, ящик

Крепим ручки при помощи отвертки штатными винтами.

Как установить фасад выдвижного ящика: один из способов

Сейчас разглядим метод установки фасадов на выдвижные ящики, который обширно всераспространен посреди мебельщиков, благодаря собственной простоте и доступности.

Когда я делал свою первую мебель с выдвижным ящиком, я столкнулся с неувязкой присадки таких фасадов в полный рост, ведь нужно сразу выставить зазоры меж фасадом и коробом, позже выдвинуть ящик (за что?) и прикрутить его изнутри. С огромным трудом выкрутился, а позже решил выискать в вебе – все оказалось до боли просто.

Итак, начнем по порядку. В прошлом мастер-классе по креплению шариковых направляющих полного выдвижения мы собрали тумбу с выдвижными ящиками. Сейчас на нее нужно оформить фасадную часть.

1-ый шаг предварительный. Нужно приготовить сами фасады к установке. Для этого выкладываем их, как они будут установлены, на верстаке.

Наша задачка – это разметить и установить мебельные ручки.

Установка фасадов на выдвижные ящики

READ  Как установить алюминиевые окна на балкон

установить, фасад, выдвижной, ящик

Находим центр фасада ставим риску. Непременно проверяем с другой стороны. Значения должны совпадать.

установить, фасад, выдвижной, ящик

Укладываем кондуктор на центральную отметку и карандашом отмечаем центры отверстий для крепления ручек.

установить, фасад, выдвижной, ящик

Эту манипуляцию повторяем на каждом фасаде.

установить, фасад, выдвижной, ящик

Снова проверяем. Расстояние с боковой стороны до отверстия должно быть схожим с обеих сторон.

установить, фасад, выдвижной, ящик

Для сверления идеальнее всего использовать вот такое сверло поддереву с центральным шипом. Поперечник 4-5 мм. Оно не съезжает в сторону, что может быть при использовании сверл по металлу.

установить, фасад, выдвижной, ящик

Отверстия сверлим насквозь. Чтоб не было сколов, на жесткой подложке. Должно получиться приблизительно так.

Установка фасадов выдвижных ящиков | ЛЕГКО и ПРОСТО

установить, фасад, выдвижной, ящик

Сразу повторяем манипуляцию с остальными фасадами.

установить, фасад, выдвижной, ящик

Для крепления ручек употребляются болтики. Штатные (которые поставляются в комплекте – слева) имеют пресс-шайбу и не всегда подходят для выдвижных ящиков, потому что выступающая шляпка будет упираться в фронт самого ящика и будет мешать его плотному прилеганию. Потому я обычно использую винтики с потайной головкой – приходится брать раздельно.

установить, фасад, выдвижной, ящик

При закручивании таких винтов они утапливаются в материал и не делают никаких препятствий. Закручивать лучше вручную, чтоб не сорвать резьбу с ручек.

установить, фасад, выдвижной, ящик

установить, фасад, выдвижной, ящик

Сейчас вернемся к дилемме промежной фиксации. Нам нужно видоизменять фронт ящика, чтоб на нем держался фасад (хоть чуть-чуть). В фронтальной стене нужно просверлить 2-4 сквозных крепежных отверстия поперечником 4-5 мм.

установить, фасад, выдвижной, ящик

В данном деле отлично помогает… двухсторонний скотч. Идеальнее всего на вспененной базе. (Узкий обычно не прилегает к обеим склеиваемым поверхностям в связи с маленькими перекосами).

Хоть какой – качество не имеет значения. Я покупаю самый дешевенький в FixPrice.

установить, фасад, выдвижной, ящик

Наклеиваем несколько полосок скотча на фронт ящика. Снимаем с их защитную пленку.

установить, фасад, выдвижной, ящик

Прикладываем приготовленный фасад к ящику, проложив сверху (либо снизу – глядя откуда вы начинаете) прокладку, фиксирующую зазор. В данном мастер-классе употребляется 2 мм ПВХ кромка, если зазор делается 3 мм, то я прокладываю кусочек ДВП, больше же смысла делать не имеет.

установить, фасад, выдвижной, ящик

Контролируя положение фасада с боков и подталкивая наверх, прижимаем его к ящику и придавливаем на несколько секунд, давая скотчу прилипнуть. Потом аккуратненько выдвигаем ящик и закрепляем фасад струбциной. Все, сейчас он никуда не денется!

установить, фасад, выдвижной, ящик

Вворачиваем в крепежные отверстия по шурупу (я использую 5х30 мм). Поначалу в одно, потом снимаем струбцину и контролируем корректность установки фасада, задвинув ящик на место и оценив зазоры. Если все отлично, то вворачиваем 2-ой шуруп. Если нет, то придется отрывать и начинать все поначалу.

Направьте внимание, что передняя стена ящика изготовлена ниже, чем другие. Это для того, чтобы можно было использовать для крепления ручек штатные винты с выступающими головками. Не считая того, экономия материала (в данном проекте все было вплотную).

установить, фасад, выдвижной, ящик

На последующем слайде верно установленный фасад С краев ничего не выступает, зазор с верхним горизонтом равномерный 2 мм.

установить, фасад, выдвижной, ящик

Те же самые манипуляции повторяем со последующим фасадом… и со последующим. И так до самого конца.

установить, фасад, выдвижной, ящик

В конечном итоге у нас должна получиться вот такая аккуратная тумбочка с равными зазорами меж ящиками.

установить, фасад, выдвижной, ящик

Данный способ имеет два главных недочета:

  • Необходимость брать дополнительные расходники (скотч и потайные винты).
  • Невзаимозаменяемость ящиков. Другими словами, если вынуть средний ящик и поставить его заместо верхнего, то, вероятнее всего, будет наблюдаться тот либо другой перекос.

Но терпимость к некорректностям разметки и простота перекрывают все эти минусы с лихвой.

Как крепить фасады к выдвижным ящикам

Сейчас нам нужно выставить (отрегулировать) фасады. Но сначала, нужно разобраться, как конкретно мы будем укреплять эти фасады к выдвижному ящику. Более пользующийся популярностью и распространённый метод крепления фасадов – это фиксация их при помощи 3-4шурупов размером 3,5х30мм. Либо как молвят мебельщики: «Посадить на тридцатки». Что в переводе значит: «Зафиксировать на саморезы длиной 30мм». Почему конкретно «тридцатки»? Ну, тут тоже всё просто. Толщина ДСП у нас 16мм. «Тридцатка» проходит насквозь через переднюю стену – это уже у нас 16мм и врезается в фасад, который имеет такую же толщину, ну и останавливается в 2мм от его лицевой стороны. В конечном итоге имеем жёсткую фиксацию фасада, также опрятный внешний облик изделия. Но желаю вас предостеречь, что фасады бывают различные. К примеру, фасады из фрезерованных МДФ панелей имеют толщину 16мм не по всей собственной площади. Тут нужно пристально высчитать места крепления фасадов и убедиться, что конкретно в этих местах ваш саморез не попадёт на узкую область фасада и не вылезет с его лицевой стороны. Ну, а если у вас фасады выдвижных ящиков имеют равномерную толщину по всей площади, тогда особо не заморачивайтесь с расчетом места фиксации фасада. Ибо, где бы вы их не прикручивали, всё равно, у вас нет риска попортить фасад, прокрутив его саморезом насквозь.

READ  Как установить встраиваемую вытяжку в шкаф

В общем, определившись с местами сверления отверстий под «тридцатки», берём в руки дрель, заряжаем в неё сверло поперечником 2мм и сверлим в фронтальной стене выдвижного ящика сквозные отверстия для шурупов 3,5х30мм. Потом берём шуруповёрт и вкручиваем шурупы так, чтоб их кончики не торчали из-за фронтальной стены, и не мешали проводить последующие деяния по установке фасадов выдвижных ящиков.

Установка и регулировка фасадов выдвижных ящиков

Итак, 1-ое, что мы создадим – это вставим свои выдвижные ящики без фасадов вовнутрь тумбы. И вот сейчас начинается очень увлекательный и довольно ответственный участок работы. Нам нужно выставить и ровно закрепить фасады на выдвижных ящиках. Вообщем, при расчёте фасадов, я всегда делаю расстояния меж ними в 2мм. Этого довольно для того, чтоб, как говорится, «попасть в размер», ну и «в случай чего» есть маленький припас для манёвра. Также комфортным моментом при установке фасадов меж которыми есть зазор в 2мм, будет то, что можно просто положить меж верхним и нижним фасадами кромку ПВХ, шириной в 2мм и быть уверенным, что зазор «пойман».

Но жизнь – штука непредсказуемая, а жизнь мебельщика – это вообщем непрогнозируемый хаос, зависящий от огромного количества наружных причин. Ну, скажем, вы высчитали все зазоры меж фасадами из расчета 2 мм. А пильщик Вася взял, ну и чуть промахнулся, и сделал для вас фасады на 1мм ниже. В конечном итоге вы на каждом стыке имеете нехватку 1мм высоты фасада. Ну и нижний фасад у вас может уже и не особо прекрасно встать в итоге.

Потому, невзирая ни на что, до того как начинать устанавливать фасады, для вас нужно всё кропотливо перемерять и убедиться, что у вас на момент установки фасадов зазор в 2мм – это конкретно тот зазор, который для вас нужен. Если же пильщик Вася таки «снёс» 1мм, тогда, наверняка, нужно сделать зазор меж фасадами 3мм либо взять бейсбольную биту и съездить к Василию домой, ну и пригласить его поиграть в бейсбол либо как-то по другому условиться с ним о том, чтобы тот переработал фасады. Хотя, как по мне, то 3мм – это не критично. Главное, чтоб всё было прекрасно, умеренно и органично.

Итак, вы всё перемеряли, обусловили, что у вас расстояние меж фасадами будет составлять 2,7мм. Как это сделать? Да до боли просто. Меряем внутреннее место для фасадов. У нас оно составляет 500мм. Затем меряем высоту всех фасадов. В нашем случае, общая высота всех фасадов составляет: 164мм3=492мм. Имеем разницу: 8мм. Стыка у нас три. Получается, что на каждый стык приходится по 2,7мм. Выходит, что просто подложить кромку в 2мм уже не выйдет, но взять её в качестве ориентира мы всё равно можем.

Приступаем к установке фасадов выдвижных ящиков.

Итак, для нормальной комфортной установки фасадов выдвижных ящиков вам понадобится двухсторонний скотч. Желательно потоньше, ибо он станет своего рода прослойкой между передней стенкой ящика и устанавливаемым фасадом. В общем, берёте скотч, отмеряете два куска длиной не более длины передней стенки выдвижного ящика, и наклеиваете эти два куска с верхней и нижней наружной стороны передней стенки ящика. Далее берёте свой фасад, прицеливаетесь и наклеиваете его к двухстороннему скотчу, тем самым фиксируя его на передней стенке ящика. Далее, точно также приклеиваете и все остальные фасады выдвижного ящика.

Убедившись, что у вас всё в порядке, что фасады выставлены ровно и красиво, можно приступать к их прикручиванию на шурупы. Для этого надо плотно прижать фасад к передней стенке выдвижного ящика, и при помощи шуруповёрта вкрутить «тридцатки» до конца, тем самым уже окончательно зафиксировав наш фасад выдвижного ящика.

READ  Чем штукатурить OSB на фасаде

Как вариант, можно предварительно аккуратно просверлить отверстия в фасаде с помощью сверла диаметром 2мм. Для этого, выкручиваем тридцатки из передних стенок ящика и, опять же, прижимая фасад к передней стенке ящика, сверлим в нём неглубокие отверстия с задней стороны сквозь уже просверленные отверстия в передней стенке ящика. Так вы облегчите для себя фиксацию фасада с помощью шурупа.

Установка мебельных фасадов на выдвижные ящики – маленькая хитрость

Мы уже рассмотрели с вами, как проектируются модули с выдвижными ящиками, как правильно рассчитать их положение в коробах.

Но, на мой взгляд, есть еще один серьезный вопрос по этой теме – как правильно навесить на них фасады.

Я не раз встречал в «сети» руководства по этому вопросу, и каждый раз был слегка удивлен, если не сказать большего.

Одни учат, что для того, чтобы это сделать, нужно в лицевую сторону ящика вкрутить саморезы.

Потом, приставив фасад к коробу, накернить его этими саморезами.

Относительно данного способа, можно привести массу аргументов «против», но я приведу два – фронты нужно крепить к ящикам только тогда, когда сам короб выставлен по диагоналям (соответственно уже имеет заднюю стенку).

Но, если на короб будет набита задняя стенка, то не будет возможности толкнуть выдвижной ящик для того, чтобы он ударился саморезами об фасад.

Даже если вместо задней стенки у модуля будет ребро жесткости, так же будет определенное неудобство – нужно четко зафиксировать фасад в нужном положении.

При малейшем сдвиге, процедуру нужно будет повторить.

А в этом случае, будет довольно сложно определить, какая из крохотных вмятин, оставленных саморезами, является рабочей…

Второй, довольно распространенный «вариант» – это когда все это делают с помощью двухстороннего скотча.

Здесь проблема примерно такая же, что и в первом случае.

Одним словом, все эти способы не являются удачными.

Я вам покажу, как все это можно сделать максимально точно и довольно быстро

Но прежде, должны быть выполнены следующие условия:

  • Короб должен быть выставлен по диагоналям (должен быть геометрически правильным).
  • Выдвижной ящик, находящийся в нем, тоже должен иметь правильную геометрию.

По переднему краю, в нем сверлятся отверстия.

Их количество зависит от величины и массы устанавливаемых фасадов.

Если они небольшие, то отверстий может быть три, а если большие – то четыре (не забывайте, что если на фасаде планируется ручка – то она тоже будет служить в качестве крепежа).

Замеряем положение одного из сделанных отверстий на ящике относительно всего модуля (с необходимыми отступами), и переносим эти координаты на стыковочную сторону фасада, накернив их шилом.

Смысл заключается в том, что нам нужно все выставить относительно одного самореза, а после, закрутить и все остальные.

Координаты отверстия под второй фасад замеряются относительно первого, и так далее.

При установке, главное – выдержать вертикали по их боковым граням (иногда это делается даже за счет того, что дается небольшой перекос по горизонталям, так как идеального ничего не бывает, и короба, как их не собирай и не выставляй, иногда, все равно получаются немного перекошенными (иногда этому даже способствует кривизна самой плиты, из которой они сделаны).

Вот такая, не сложная схема, так что пользуйтесь.

Стоит так же добавить, что рассматриваемый способ хорош в том случае, когда нет возможности доступа внутрь выдвижного ящика снаружи, или, когда короб с имеет верхний горизонт.

В случае же, когда сверху короба находятся корпусные планки, все это можно делать еще проще.

Он ложится на заднюю стенку, на него выкладываются и выставляются фронты, и просто закрепляются изнутри по очереди.

О нюансах при установке рамочного МДФ можно прочесть здесь, а если вас еще интересуют интересные варианты, посмотрите здесь.