Как выбрать кастрюлю для стеклокерамической плиты

На что обратить внимание при выборе

Тот, кто решил выбирать изделие из старенькой кухонной утвари, может просто установить его на конфорку. Отсутствие ферромагнитных параметров либо их недочет не приведёт к работе оборудования, и поверхности останутся прохладными. Подобрав изделие из подходящего сырья, далее следует разобраться с другими чертами. Выбор посуды для индукционной плиты основан на правильном подборе материала. Перед тем как выбрать продукт на полке магазина, можно просмотреть информацию, обозначенную на деньке.

Материал посуды

На индукционной плите не запрещена работа с обыкновенными кухонными ёмкостями. Чтоб отыскать подходящую кастрюлю, необходимо просмотреть много вариантов. В особенности принципиально сырьё и гладкость поверхности.

Посуда для индукционной плиты должна занимать от 70% площади конфорки и больше. Если условия не соблюсти, токи пойдут в окружающую среду. Это плохо сказывается на процессе изготовления, состоянии другой домашней техники и человеческом организме. Индукционная плита оборудована панелями, для которых подходит эталон в 2-ух поперечниках – 12 см и 8 см.

Производители выпускают модели с особенными видами дна. Посреди всего ассортимента можно узреть вплавленный вариант (2–3 теплопроводных слоя впаиваются способом штамповки), капсульный (дно состоит различных прослоек: нержавейка, алюминий, прослойка воздуха, медный либо металлический диск).

Адаптер

Для готовки с утварью, конфигурация дна которой не соответствует избранной конфорке, решить делему может адаптер. Устройство снаружи припоминает сковородку без стен. Такая пластинка с ручкой делает функции дна и наращивает магнитное действие. Устройство существенно расширяет список устройств, в каких можно будет готовить. При всем этом возрастает продолжительность изготовления, так как большая часть тепла со свободной поверхности адаптера пропадает. Это, в свою очередь, наращивает количество потреблённого электричества.

Как выбрать практичную и долговечную кастрюлю

Чтобы выбрать пароварку для газовой плиты или электропечи, нужно изучить все характеристики кастрюль и научиться их сравнивать.

Как разобраться с объемом и диаметром

В первую очередь перед покупкой важно определиться с размерами. Диаметр посуды зависит от диаметра конфорки. Если на плите есть большая конфорка, то предпочтение лучше отдать кастрюле с большим диаметром, так как продукты раскладывают в один слой.

В описаниях указывают нижний и верхний диаметры. Верхний, как правило, больше. По нему ориентируются при покупке крышки и особой роли этот показатель на начальном этапе не играет. О размерах дна говорит нижний диаметр.

Почему Ваша Посуда Не Подходит Для ИНДУКЦИИ

Особенно важно учитывать диаметр дна для кастрюли с пароваркой для электроплиты. Если дно сильно выйдет за пределы электрической конфорки, время приготовления увеличится, а электроэнергии уйдет больше.

Объем посуды, как и в случае с соковарками, разные производители указывают по своим правилам. Иногда заявлен только общий объем в литрах. В других моделях известна вместимость нижней кастрюли. Но обязательно постарайтесь выяснить, сколько воды можно налить в нижнюю емкость. От этого зависит, придется ли доливать воду или можно не бояться, что дно прогорит.

Материал изготовления – важный момент

Многоярусные пароварки высокие и громоздкие, поэтому для удобства использования на плите кастрюли производят из легких металлов – нержавеющей стали и листового алюминия. Из литого алюминия делают воки и котелки со вставкой или насадкой пароваркой – посуду по типу два в одном.

Алюминиевые изделия легкие и мгновенно нагреваются, вода в нижней кастрюле закипает быстро. Металл не подвержен коррозии и не боится температурных перепадов. Из алюминия в продаже встречается несколько видов пароварок для газовых и электрических плит:

  • С анодированным защитным слоем, созданным в условиях производства. Это не совсем покрытие, а особая обработка, создающая естественную, но более прочную и долговечную защиту от коррозии из самого металла. При разрушении защитная пленка может частично восстанавливаться при контакте с кислородом.
  • С антипригарным покрытием, нанесенным на всю поверхность пароварки или только на пеорированные вставки. Антипригарный слой делает посуду более практичной – к поверхности не прилипают продукты, вставки легко мыть после котлет и других жирных блюд.
READ  Регулировка уровня воды в сливном бачке унитаза

Выбирая между анодированной и антипригарной моделью, ориентируйтесь на свои привычки. Антипригарные кастрюли-пароварки идеальны для котлет, рыбы, птицы, мяса, мантов, вторых блюд. В алюминиевой пароварке без покрытия можно готовить овощи, кукурузу, некислые фрукты, изделия из теста. Мясо и рыбу, а также блюда из них лучше заворачивать в фольгу или использовать формочки.

Алюминиевая посуда долговечная, но только при бережном отношении. Ее нельзя царапать, подвергать воздействию агрессивных моющих средств и кислот.

Лишена непереносимости кислот кастрюля-пароварка из нержавеющей стали. Нержавейка не боится коррозии, выдерживает резкие перепады температур, не повреждается от контакта с металлическими предметами. Инертный металл не взаимодействует с продуктами и не впитывает запахи и жиры.

Посуда из нержавейки стоит дороже алюминиевой, но она более практична. Смело готовьте в пароварке из нержавейки любые блюда, но не забывайте, что к этому металлу некоторые продукты могут прилипать. Избежать проблем помогает смазывание поверхности маслом и настройка правильной интенсивности кипения воды.

Из углеродистой стали с эмалированным покрытием изготавливают небольшие пароварки, чаще всего в один ярус или универсальные высокие кастрюли со вставками из нержавейки. Эмалированная посуда долговечная и не боится кислот.

blank

Выбор с учетом типа плиты

Если нужна кастрюля с пароваркой для газовой плиты, то обращайте внимание на толщину дна – оно не должно быть слишком тонким. В остальном никаких особых требований нет, газовые плиты совместимы со всеми металлами. Диаметр дна может быть больше конфорки, пламя в любом случае разогреет металл. В специальной посуде для газа на дне бывают теплораспределяющие лучики – выемки, идущие от центра к краям. Они ускоряют нагрев.

Кастрюля пароварка для электроплиты должна быть с ровным и гладким дном, чтобы контакт поверхностей был максимально плотным. Это поможет ускорить процесс закипания воды и сократит расход электроэнергии. Если дно превышает конфорку более чем на 2 см, рекомендуется заливать в нижнюю емкость воду, вскипяченную в чайнике.

blank

Для индукционной плиты у кастрюли-пароварки должно быть дно с ферромагнитными свойствами. Такими обладает нержавеющая сталь, поэтому стальную посуду рассматривайте в первую очередь. И обязательно ищите значок совместимости с индукционными варочными поверхностями, даже если к изделию прилипает магнит.

Дело в том, что в специальной индукционной посуде еда готовится быстрее за счет правильного распределения тепла и соответствующей магнитной проницаемости. Все это помогает экономить электроэнергию и сокращает счета на оплату.

Специальные пароварки для микроволновки по конструкции похожи на газовые, но в этом случае используют материалы, совместимые с СВЧ. Это пластик, стекло и керамика. Самые доступные – пластиковые изделия. Они легкие и практичные. Для ускорения приготовления рекомендуется заливать горячую воду.

Посуда для стеклокерамической плиты

Итак, как уже упоминалось, важной частью качественного приготовления пищи, а главное, более долгосрочной службы техники является дно посуды.

Дно кастрюль и сковородок должно отвечать следующим требованиям:

  • Быть плоским. Этот момент важен, так как любые узоры и рельефы – элементы снижающие теплопередачу, как следствие, ухудшающие скорость и качество работы приборов.
  • Лучше всего, чтобы посуда имела темное дно, данный аспект повышает проводимость и ускоряет процесс нагрева.
  • Многослойность и толщина дна также играют важную роль при выборе. Для стеклокерамической поверхности плиты посуда обычно имеет несколько слоев и обязательно утолщенное дно. Чаще всего минимальное количество слоев – 3, среди которых сталь, алюминий и сталь. Таким образом, получается, нержавеющая сталь отвечает за высокую прочность и износостойкость посуды, алюминий же прекрасно проводит тепло.
  • Есть еще вариант посуды с вогнутым дном. Однако оно такое лишь в холодном состоянии, при нагревании за счет расширения металла дынный прогиб становится незаметным.

Запрет на использование

Стеклокерамическая плита — агрегат дорогостоящий, поэтому понятно желание хозяев продлить срок эксплуатации панели, избежать поломок и ремонтов. К выбору посуды подходят ответственно и соблюдают ряд правил. Разобравшись с тем, какая утварь подходит, необходимо уяснить, какую использовать категорически запрещается:

  • грязную и ржавую. Кастрюли или сковороды для стеклокерамических плит должны быть чистыми, без пятен, ржавых отметин;
  • с вогнутым и неровным дном;
  • старую, которую покупали для газовой плиты;
  • с шершавостями на основании. Они царапают панель, а также замедляют нагрев;

blank

  • из мягких материалов. Не подходят алюминий, медь, так как при нагреве размягчаются и оставляют следы на панели. В дальнейшем плита становится непригодной к эксплуатации;
  • с небольшим диаметром дна. Маленькие емкости (например, турку) не рекомендуется ставить на панель (плита может не сработать), а при необходимости используют адаптер;
  • сковороды и жаровни типа вок. Дно таких изделий расширяется вверх, отсутствует плотное прилегание, поэтому исключается равномерный нагрев и быстрое приготовление пищи.

Не подходит стеклокерамическая посуда, а также модели с глянцевым, отражающим тепло дном. В помощь покупателям — маркировка на посуде и упаковке, благодаря которой легко определить подходящие для той или иной варочной поверхности модели.

Значок круга прерывистого (см. фото) или с линиями внутри обозначает пригодность для стеклокерамической панели.

READ  Как снять с рук супер клей

Какую посуду лучше выбрать?

Будьте готовы к тому, что с покупкой новой плиты вам придется приобретать и новую посуду. К посуде для стеклокерамических плит применяются следующие требования:

  • Дно должно быть ровное, без каких-либо изгибов. Гладкое и ровное дно посуды способствует равномерному нагреву пищи с наименьшей потерей тепла.
  • Дно сковороды и кастрюли должно обязательно совпадать по размеру с диаметром конфорки. Эти рекомендация довольно часто встречается в инструкции к плите всех марок товаропроизводителей. Если ваша кастрюля или сковорода будет по размеру меньше чем конфорка, то это может стать причиной перегрева или поломки.
  • Дно не должно иметь зеркальный металлический блеск, поскольку происходит отражение теплового излучения, увеличивая тем самым время на приготовление блюда. Самый лучший вариант – посуда, имеющая матовое либо темное дно. Такая кухонная утварь отличается хорошей теплопроводностью.
  • Наилучший вариант – посуда, изготовленная из стальной эмали либо нержавеющей стали.

Варианты маркировки

В сопроводительном ярлыке или на дне посуды для стеклокерамической плиты должен быть специальный знак (маркировка). Если плита с индукционными конфорками — надпись Induction и пиктограмма в виде 5 витков обмотки.

Другие значки показывают, на каком типе нагревательного элемента и на какой поверхности можно использовать ту или иную кухонную утварь:

Если куплена новая керамическая плита с индукционными подогревателями, но нет подходящей посуды или ее совсем мало, используют специальный переходник-адаптер.

Это удобный кухонный аксессуар из ферромагнитного сплава со съемной ручкой или без. Он позволяет готовить на индукционной стеклокерамической поверхности в любой посуде, какая есть на кухне.

Отзывы

Недавно сделала ремонт на кухне и встроила в столешницу варочную поверхность стеклокерамическую. Она мне очень понравилась. По сравнению с электрической старой плитой, она быстро греет посуду. Экономит энергию и совсем не нагревается. Только под дном кастрюли или сковородки. Я не переживаю, что дети могут обжечься.

Индукционная плита со стеклокерамической поверхностью вполне хорошо работает. Я взял такую модель на замену газовой, и не жалею. Только нужно после готовки протирать поверхность губкой с мылом, чтобы не застыла грязь. Утром за пару минут готовлю кофе в турке. В качестве посуды использую ту, на которой есть значок индукции и защитная эмаль, двойное дно и толстые стенки.

Стеклокерамическую плиту мне посоветовали в магазине, вместе с ней я купила набор специальной посуды. Фирма-производитель не подвела, техника работает исправно. Только вначале я приспосабливалась ко всем режимам. Теперь ставлю таймер на подогрев. Оказалось, что это очень удобно!

Посуда для стеклокерамических плит

Вы купили новую плиту со стеклокерамической варочной панелью? Поздравляем! Но будьте готовы к тому, что старые кастрюльки и сковородки уедут на дачу или в мусорный контейнер. Для того чтобы Ваша стеклокерамика служила Вам верой и правдой многие годы, нужно подобрать для неё не просто новую посуду, а посуду для стеклокерамических плит. Но для начала ответим на вопрос – почему любимые проверенные кастрюли не подойдут для новой плиты и какая должна быть посуда для стеклокерамических плит.

Если у Вас раньше была газовая плита, то можете смело отправлять старые (или даже не очень старые) кастрюли на пенсию. Дно посуды, ранее нагреваемой на газу, неровное, изрытое, так как пламя нагревает его неравномерно. То же самое относится и к посуде, которая использовалась на «блинах» обычной электрической плиты. Модная жаропрочная стеклянная посуда долго нагревается, в ней трудно быстро убавить тепло, поэтому ею пользоваться не совсем удобно. Так, что нам ещё не подходит? Посуда из стеклокерамики – плохо проводит тепло. Кастрюли с медным или алюминиевым дном – плавятся и оставляют практически неустранимые следы на варочной панели…

Что же выбрать? Какую купить посуду для стеклокерамических плит. Обратимся к рекомендациям производителей стеклокерамических варочных панелей и с их помощью подберём правильную посуду. Вот несколько правил, о которых нужно помнить, отправляясь за новыми кастрюлями.

READ  Как собрать арматуру для унитаза

Первое, на что нужно обратить внимание, это дно. Оно должно быть максимально ровным и плоским. Это требование обусловлено тем, что такое дно обеспечивает наилучшую передачу тепла от плиты к посуде. Если же дно посуды неровное, бугристое, то тепло отводится от плиты к посуде недостаточно. Рельефные узоры, шероховатости – всего этого быть не должно! Любые неплотности, прослойки воздуха между поверхностью плиты и дном посуды снижают теплопередачу. Происходит перегрев стеклокерамической плиты и, как следствие, сокращение её срока службы.

Дно в идеале должно быть матовым и тёмным. Это так же улучшает теплопроводность.

Толщина дна – это ещё один важный момент. Оно должно быть толстым. Такое дно не деформируется при нагреве (а, значит, не падает теплопроводность).

Дно посуды для стеклокерамики обычно изготавливают в виде трёх- или пятислойного «сэндвича» из различных металлов. Такое многослойное дно называется теплораспределительным. Например, трёхслойное дно делают из двух слоёв нержавеющей стали и одного слоя алюминия между ними. Нержавеющая сталь придаёт посуде прочность, а алюминий быстро распределяет тепло по горизонтали. Пятислойный «сэндвич» состоит из двух слоёв нержавеющей стали, двух слоёв алюминиевого сплава и одного слоя чистого алюминия. Дно посуды бывает капсулированным, когда «сэндвич» со всех сторон закрыт нержавеющей сталью, а может быть некапсулированным, открытым, и тогда на боковом срезе можно явно различить структуру дна.

КАК УХАЖИВАТь ЗА СТЕКЛО. КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТОЙ легко и просто без затраты времени.

Если на Вашей варочной панели из стеклокерамики имеется индукционная конфорка, то, собираясь в магазин за новой посудой, прихватите с собой магнит. Индукционная плита работает только с ферромагнитными материалами, такой уж у неё принцип действия. Поднесите магнит к днищу понравившейся сковородки – прилипло? Берите смело. Посуда же из стекла, керамики, латуни, меди и алюминия на индукционных плитах бесполезна.

Такое повышенное внимание ко дну посуды для стеклокерамических плит не случайно. Каждый источник тепла требует определённого типа посуды. И материал, из которого изготовлена посуда, тоже имеет значение. В идеале посуда для стеклокерамики должна быть из нержавеющей стали. Маркировка 18/10 означает, что в составе сплава присутствует 18% хрома и 10% никеля. Хром делает нержавеющую сталь твёрдой и химически стойкой, а никель придаёт белизну и делает её более износоустойчивой и ковкой.

Очень важно, чтобы тепло в посуде для керамических плит распределялось равномерно и быстро. Поэтому толстое дно всегда предпочтительнее тонкого. Вам не доводилось кипятить молоко в тонкой алюминиевой кастрюле? Оттирать пригоревший белок потом приходится очень долго. А вот в кастрюле из нержавейки с толстым дном таких проблем никогда не возникает. Некоторые производители рекомендуют обращать внимание на небольшую вогнутость дна. Как мы помним из уроков физики, при нагреве тела расширяются. Поэтому вогнутость дна холодной посуды при нагреве превращается в идеально ровную поверхность, максимально плотно прилегающую к варочной панели. Существуют особые стандарты DIN 44904, согласно которым вогнутость дна в холодном состоянии должна быть не более 0,6% от его диаметра. То есть, говоря нормальным языком, у кастрюли диаметром 22 сантиметра вогнутость дна может составлять не более 1,3 миллиметра. Кроме всего прочего днище у посуды для стеклокерамики обязательно должно быть обработано специальным составом, который предотвращает появление царапин на его поверхности.

Посуда для стеклокерамических плит отличается обилием технологических и инженерных решений. Каждый элемент такой посуды продуман и просчитан до мелочей. Например, рукоятка крышки термоизолирована – Вы не обожжетесь, если возьмётесь за неё без прихватки. Некоторые производители пошли ещё дальше – они встроили в рукоятку термометр, что позволяет следить за приготовлением пищи, не открывая лишний раз крышку: тепло не теряется, а время приготовления сокращается. Крышки посуды для стеклокерамики обычно изготовлены из закалённого стекла, выдерживающего температуру до 260°С. Продумана даже такая мелочь, как конфигурация обода крышки: во время готовки между ободами крышки и кастрюли образуется водяное кольцо, предотвращающее потерю вкусовых качеств и испарение влаги. Ручки кастрюль и сковородок тоже термоизолированы и очень удобны.