Какое покрытие лучше для варочной газовой панели

Газовая панель какое покрытие лучше

В наше время присутствие современной варочной панели на кухне — это совсем не что-то неповторимое и уникальное, а полностью обыденное, быстрее даже пристижное и комфортное явление. Варочные панели получают, обычно, те хозяйки, которые стремятся к созданию вокруг себя комфортабельного и очень многофункционального места. Нужно сказать, что это им удается. Эта статья быстрее для тех, кто только собирается, выскажемся так «осовременить» свою кухню. Выбор варочной панели — дело нехитрое. Посреди большущего числа предлагаемых моделей, выбор сделать очень трудно, а иногда и нереально без сторонней помощи. Попытаемся в этом посодействовать!

Итак, начнем с того, что варочная поверхность устанавливается в столешницу. Вот поэтому существенно экономится место и возникает выбор места, что для хозяйки важно. Представляет собой варочная поверхность тонкий корпус прямоугольной (обычно) формы. В корпус вмонтированы нагревательные элементы, которые предусмотрены конкретно для изготовления пищи. Это могут быть как газовые горелки, так и электронные нагревательные элементы нескольких видов. Но на этом мы сейчас тщательно останавливаться не будем. Побеседуем о том, какая поверхность варочной панели лучше, другими словами, из чего делают корпус варочной панели, и какой материал лучше.

Используемый материал варочной поверхности можно условно разделить на несколько видов. Как минимум с одним из них каждый человек сталкивался на своей кухне, значит, будет полезно почитать о других материалах, их достоинствах и недостатках.

Вообще, рассматривая и выбирая какой материал варочной поверхности лучше, нельзя сделать однозначный вывод, т.к. каждый из них имеет свои неоспоримые преимущества и недостатки по отношению друг к другу.

Приятных покупок, надеюсь, что эта статья помогла с выбором поверхности варочной панели!

В наше время присутствие современной варочной панели на кухне — это вовсе не что-то изысканное и уникальное, а вполне обычное, скорее даже модное и удобное явление. Варочные панели приобретают, как правило, те хозяйки, которые стремятся к созданию вокруг себя комфортного и максимально функционального пространства. Надо сказать, что это им удается. Эта статья скорее для тех, кто только собирается, скажем так «осовременить» свою кухню. Выбор варочной панели — дело нехитрое. Среди огромного числа предлагаемых моделей, выбор сделать очень сложно, а порой и невозможно без посторонней помощи. Постараемся в этом помочь!

Итак, начнем с того, что варочная поверхность устанавливается в столешницу. Именно поэтому значительно экономится пространство и появляется выбор места, что для хозяйки немаловажно. Представляет собой варочная поверхность плоский корпус прямоугольной (как правило) формы. В корпус вмонтированы нагревательные элементы, которые предназначены непосредственно для приготовления еды. Это могут быть как газовые горелки, так и электрические нагревательные элементы нескольких видов. Но на этом мы сегодня подробно останавливаться не будем. Поговорим о том, какая поверхность варочной панели лучше, иными словами, из чего делают корпус варочной панели, и какой материал лучше.

Используемый материал варочной поверхности можно условно разделить на несколько видов. Как минимум с одним из них каждый человек сталкивался на своей кухне, значит, будет полезно почитать о других материалах, их достоинствах и недостатках.

Вообще, рассматривая и выбирая какой материал варочной поверхности лучше, нельзя сделать однозначный вывод, т.к. каждый из них имеет свои неоспоримые преимущества и недостатки по отношению друг к другу.

Приятных покупок, надеюсь, что эта статья помогла с выбором поверхности варочной панели!

Газовая варочная панель — любимица всех шеф-поваров и кулинаров от Юлии Высоцкой до Гордона Рамзи. Причин, почему она лучше электрической плиты, существует как минимум 3:

  • Во-первых, она не увеличивает счет за электричество, а газ стоит совсем недорого. К слову, электрическая варочная панель — это один из самых больших «потребителей» энергии в доме.
  • Мгновенное появление и выключение нагрева, а также чуткая реакция на его регулировку делают газовую плиту идеальной для решения всех кулинарных задач: варки, тушения, томления, жарки и т.д.
  • Есть распространённое мнение, что пища, приготовленная на газовом огне, полезнее и вкуснее еды, приготовленной на электро- или СВЧ-печи, так как этот источник нагрева наиболее естественен и приближен к идеалу — открытому огню.

В этом материале мы расскажем, как выбрать идеальную встраиваемую газовую варочную поверхность: эффективную, безопасную, красивую и легкую в уходе.

Какие решетки лучше — чугунные или стальные?

Решетки из эмалированной стали хороши своей прочностью и устойчивостью. Они не деформируются ни от тяжести, ни от длительного нагрева. Однако они очень тяжелые и сложные в уходе из-за своей пористости. К сожалению, мыть их в посудомоечной машине нежелательно, так как после такой «бани» чугун может заржаветь.

  • Чем глаже чугун, тем меньше к нему пристаёт жир и грязь и тем легче его мыть.
  • Хорошо, если для каждой конфорки предусмотрена своя отдельная решетка — так мыть плиту становится легче.

Преимущества эмалированных решеток: дешевизна, простота уборки за счет гладкой поверхности и небольшого веса. Однако со временем эмалевое покрытие повреждается, а сама конструкция может деформироваться и прогибаться. Кроме того, стальная решетка менее стабильна по сравнению с тяжелой чугунной.

READ  Какой инфракрасный пол лучше под ламинат

Решаем, нужен ли газ-контроль и электроподжиг

Газ-контроль — термоэлектрическая система, прекращающая подачу газа в случае затухания пламени, скажем, из-за залития убежавшим молоком или сильного порыва ветра. Система работает независимо от электричества. Преимущество варочных панелей с газ-контролем очевидно, но есть и недостатки:

  • Поджиг срабатывает не сразу, а через 3−6 секунд, когда разогреется термопара (элемент датчика) и даст сигнал о возможности подачи газа. В это время переключатель нужно удерживать, что не очень удобно, особенно если поджиг полуавтоматический.
  • Еще один нюанс: многолетнее использование плиты изнашивает газ-контроль, поджиг становится все труднее и может занимать более 6 секунд. Впрочем, вышедший из строя газ-контроль можно починить, заменить или вовсе отключить.

Если на кухне бывают сильные сквозняки, или вы не слишком уверены во внимательности ваших домочадцев, то газ-контроль необходим. К счастью, большинство современных варочных панелей, включая недорогие, оснащены этой полезной функцией.

Для кулинаров, уверенных в своей бдительности и нежелающих мириться с 6-секундным поджигом, существуют модели и без газ-контроля. Кроме того, эту функцию можно отключить в любой газовой плите.

Электроподжиг — им оснащены все современные газовые варочные панели. Он может быть автоматическим или полуавтоматическим. Первый, конечно, гораздо удобнее: чтобы конфорка загорелась достаточно повернуть ручку открытия газового клапана.

Блокировка от детей — функция позволяет заблокировать подачу газа на всех конфорках нажатием одной кнопки. Чтобы включить подачу газа нужно нажать на кнопку и одновременно повернуть до упора.

Оцениваем конфорки

На газовых плитах конфорки могут быть стандартными, с двойным или тройным рядом пламени.

  • Конфорка с тройной короной. Это наиболее эффективная горелка. Хорошо, если варочная поверхность имеет хотя бы одну такую. Вскипятить на ней большую кастрюлю воды можно за считанные минуты.

Кроме традиционных конфорок есть и другие:

  • Direct Flame. Это конфорка, которая выпускает пламя через множество микроотверстий, благодаря чему посуда нагревается равномерно, с наименьшими потерями газа и тепла, а главное на 20% быстрее. Ею оснащены некоторые модели варочных панелей от Hotpoint Ariston.
  • Экспресс-конфорка WOK. Некоторые продвинутые модели варочных панелей имеют по одной экспресс-конфорке WOK. Она представляет собой мощную горелку с двойной или тройной короной и адаптером для вок-сковороды (со сферическим дном). На самом деле она достаточно универсальна и удобна просто для готовки в любой большой посуде.
  • Конфорка-гриль. Представляет собой небольшую решетку, под которой установлены горелки. На ней можно жарить мясо, рыбу и овощи.

Определяемся с размером и формой плиты

Стандартная варочная панель имеет ширину и глубину около 60 см и вмещает в себя 4 конфорки разного диаметра. Плита такого формата подойдет для большинства пользователей — семей из 3−5 человек и кухонь площадью от 7 кв. м.

Однако в некоторых случаях от привычного решения лучше отойти и выбрать варочную панель меньшего/большего размера и нестандартной формы.

  • Для маленькой кухни, небольшой семьи (до 3 человек), холостяка или антифаната кулинарии подойдет плита с 2−3 конфорками.
  • Для семьи из 3−5 человек и кухни более 7 кв. м стоит выбрать плиту стандартного размера (шириной 60 см).
  • Для большой семьи и тех, кто часто устраивает домашние праздники, больше подойдет плита шириной 70−75 см или 90−95 см с 4−5 конфорками.
  • Если кухонный шкаф не глубокий, то стоит обратить внимание на узкие варочные панели — шириной 40 см и длиной 120 см (размер для 4 конфорок).
  • На угловой кухне может быть установлена угловая варочная панель (к ней, правда, сложнее подобрать вытяжку).

В зависимости от личных предпочтений и дизайна кухни, вы можете выбрать варочную поверхность в форме квадрата, круга, бумеранга или прямоугольника.

ТОП—7. ��Лучшие газовые варочные панели 2021 года. Итоговый рейтинг!

Выбираем материал панели, а заодно цвет и дизайн

Варочная панель может быть сделана из нержавеющей или эмалированной стали, а также из стеклокерамики или закаленного стекла. У всех поверхностей есть что-то общее — они одинаково склонны к появлению царапин и примерно одинаково легко очищаются от пригоревших остатков пищи. Но разница все же есть:

Нержавеющая сталь. Материал хорош своей износоустойчивостью, выдерживает даже агрессивные чистящие средства, по легкости уборки ему можно присудить уверенное 2 место. Но есть нюанс: поверхность должна быть матовой, иначе на ней будут заметны отпечатки пальцев.

  • Газовая варочная панель из нержавейки идеальна для современных интерьеров, в которых уже есть серебристые или хромированные детали.

Однако и в классической кухне она тоже уместна.

Эмалированная сталь. По легкости уборки эмалированная поверхность занимает 1 место. Довести очень грязную плиту до состояния новой можно с помощью одного лишь Фэйри или средства для чистки духовок. Однако она менее стойка к абразивам, и за период многолетнего использования на ней могут появиться мелкие сколы и потертости.

  • Зато газовая варочная панель из эмалированной стали может быть не только белой, но и кремовой, бежевой, коричневой или черной. Лучше всего такая плита впишется в классический интерьер кухни (особенно бежевого цвета с латунными переключателями), интерьер в стиле ретро или в ультрасовременную обстановку (в черном цвете).

Стеклокерамика. Стеклокерамическая газовая варочная панель имеет маркетинговое название «газ на стекле». Поверхность из стеклокерамики износоустойчива, чистить ее несложно, но все же несколько хлопотнее, чем нержавейку или эмаль. Так, например, чтобы очистить плиту от жирных пятен, ее придется протереть несколько раз. Второй ее недостаток — плита может треснуть или сколоться от сильного удара. Цвет стеклокерамической газовой панели чаще всего белый или черный.

READ  Когда лучше заливать фундамент под дом

Закаленное стекло. Этот материал прочнее и толще стеклокерамики, в остальном почти не отличается от нее — закаленное стекло не менее красивое и термостойкое, чистится примерно так же легко.

  • Варочная панель из закаленного стекла может быть не только черной, белой или бежевой, но и в редких случаях цветной — красной, медной, сиреневой и т.д.
  • Самый непрактичный цвет газовой варочной поверхности — это черный. На таком фоне заметны даже самые мелкие пылинки, капли, крошки, разводы и, конечно, отпечатки пальцев.
  • Самый немаркий цвет — бежевый, белый или серовато-белый.
  • Выбирая цвет и дизайн газовой плиты, можно сориентироваться на цвет другой кухонной техники (например, вытяжки и духовки), а также цвет фартука/столешницы/фасадов/других элементов интерьера.
  • Желательно, чтобы переключатели не имели выемок и ребристости (так их легче чистить), а также не были слишком глянцевыми, иначе они всегда будут казаться грязными.

Еще немного полезной информации

Наконец, предлагаем посмотреть видео с советами по выбору газовой варочной поверхности от пользователя.

Нержавеющая сталь

Газовые варочные панели с покрытием из нержавеющей стали тоже пользуются большим спросом среди современных потребителей. Такое покрытие вполне можно назвать достойной альтернативой эмалированному покрытию. Благодаря такому материалу любая модель варочной панели смотрится стильно и современно.

Данный материал имеет ряд существенных преимуществ, о которых обязательно стоит рассказать. Нержавеющая сталь – это долговечный материал, который отлично выдерживает резкий перепад температур. А для газовой варочной панели это весьма важное качество. Материал устойчив к ударам, и за ним легко ухаживать.

Если говорить о недостатках, то главный минус такой поверхности заключается в том, что ее тоже нельзя очищать при помощи железных губок и абразивных моющих средств.

Если не соблюдать эти простые правила, то после первой же грубой очистки на поверхности варочной панели появятся царапины, избавиться от которых уже будет нельзя.

Еще один минус заключается в том, что на такой поверхности видны отпечатки пальцев. Поэтому придется регулярно вытирать поверхность, чтобы модель не утратила свой эстетичный вид.

Эмалированное покрытие

Большинство из нас уже давно привыкли к тому, что поверхность газовой варочной панели обязательно бывает эмалированная. Такое покрытие, как эмаль, действительно является на сегодняшний день одним из самых востребованных. Модели с таким покрытием отличаются доступной ценой и разнообразием цветов, что привлекает многих потребителей.

Эмалированное покрытие за годы своего существования уже доказало свою практичность и долговечность. При должном уходе такая варочная панель будет выглядеть как новая долгие годы. Такое покрытие весьма устойчиво к коррозии и температурным перепадам, что весьма актуально для варочной панели, которая работает на газе.

На поверхности такого покрытия совершенно не видны отпечатки пальцев, что не портит ее эстетичный вид. После очистки на ней не остаются следы разводов, да и ухаживать за ней легко при помощи современных средств для очистки.

На сегодняшний день можно легко найти модели от известных брендов, которые имеют покрытие из особо стойкой эмали. А для того чтобы поверхность варочной панели не утратила свой безупречный вид с годами, нужно бережно очищать и ухаживать за ней.

Помните о том, что нельзя чистить эмалированное покрытие при помощи железных губок и чистящих средств с абразивными частицами. Лучше всего выбирать жидкие средства для очистки.

Если говорить о минусах, то такое покрытие может быть испорчено из-за механических повреждений. Например, если на поверхность уронить тяжелую сковороду, то может остаться вмятина или появиться скол. Чтобы этого не допустить и защитить эмалированное покрытие, выбирайте модели с цельными чугунными решетками, которые надежно защитят поверхность варочной панели.

Из какого материала выбрать газовую варочную панель?

Большинство современных потребителей предпочитают выбирать газовые варочные панели, поверхность которых выполнена из эмали. Но на сегодняшний день известные производители выпускают самые разные модели. Какая поверхность практичнее? Все ответы и советы уже ждут вас в нашем материале.

Стеклокерамика

Керамическая варочная панель – это, пожалуй, относительно новый вариант газовых варочных панелей. Главная особенность таких варочных поверхностей в том, что они выполнены из закаленного стекла, которое отличается прочностью и долговечностью. Такая поверхность не боится перепада температур, поэтому можно будет спокойно готовить даже на сильном огне.

Газовая варочная стеклокерамическая панель может быть двух видов.

  • Первый вид таких моделей – варочные панели, которые выполнены по технологии «газ на стекле». Такие модели отличаются особой элегантностью и стилем, благодаря чему отлично вписываются в любой современный интерьер кухни. Главная особенность таких моделей в том, что конфорки располагаются сверху, то есть на стеклокерамической поверхности. Как правило, конфорки надежно защищены чугунными решетками, благодаря чему можно будет не бояться повредить поверхность. Такие модели отлично выдерживают большие нагрузки, что позволяет готовить даже в объемной посуде. Кроме того, за такой поверхностью легко ухаживать. На стеклокерамической поверхности ничего не пригорает, что облегчает процесс очистки.

Если говорить о недостатках, то это невысокая теплопроводность в отличие от поверхностей из эмали или нержавеющей стали. Из-за этого недостатка расход газа у таких моделей немного выше.

Кроме того, на поверхности остаются отпечатки пальцев, что портит внешний вид варочной панели. Но на сегодняшний день вполне можно найти модели со специальным защитным покрытием, благодаря которому никакие отпечатки не остаются на стеклокерамической поверхности. Правда, стоят такие модели в разы дороже.

  • Второй вид таких моделей – это так называемый «газ под стеклом». В данном случае варочная панель устроена таким образом, что горелки расположены под стеклокерамическим покрытием. Такие модели имеют свои достоинства, например это высокий уровень безопасности, так как нет открытого огня. Кроме того, ухаживать за такой поверхностью легко и просто — достаточно лишь протереть поверхность чистой и мягкой тряпкой, и она вновь будет чистой.
READ  Чем отличается шлифованная фанера от нешлифованной

В данном варианте не придется снимать конфорки перед очисткой.

Типы управления

Еще недавно подавляющее большинство газовых плит имело механический тип управления, но теперь технический прогресс добрался и до этой области – многие модели оснащены удобными сенсорными панелями. Впрочем, все зависит от того, что является наиболее комфортным именно для вас. Оба типа управления имеют свои преимущества:

  • механический является более привычным и для многих людей разобраться с ним значительно проще, к тому же цены на такие модели заметно ниже;
  • сенсорная панель смотрится более стильно, да и работать с ней очень просто, главное детально изучить инструкцию и запомнить основные комбинации.

Технология газ-контроль

Для того, чтобы обеспечить максимальную безопасность использования оборудования, разработчики Hansa предусмотрели наличие системы газ-контроля, которая автоматически отключит прибор в случае затухания пламени как на конфорках, так и в духовке.

Габариты газовых плит

Во многом выбор той или иной газовой плиты непосредственно зависит от того, какого размера ваша кухня. Наиболее востребованы, разумеется, стандартные модели: их высота составляет 85 см (это позволяет установить оборудование вровень с кухонным гарнитуром), ширина – от 50 до 60 см, глубина также около 60 см.

Если же кухня не может похвастаться большой площадью, то не стоит переживать и задумываться о перепланировке – в ассортименте многих брендов представлены компактные модели, которые можно легко разместить даже в условиях ограниченного пространства. При стандартной высоте ширина таких устройств может составлять всего лишь 30 см, а глубина – 50 см.

Но если места на кухне достаточно много и к тому же у вас большая семья, то есть смысл обратить внимание на крупногабаритное оборудование, ширина которого может достигать и 100 см. Такие газовые плиты обычно отличаются наличием 5-6 конфорок и вместительной духовки.

Эмалированное покрытие

Специальная керамическая эмаль является наиболее традиционным вариантом покрытия для рабочей поверхности газовых плит. Она отличается стойкостью по отношению к воздействию высоких температур и появлению загрязнений. К тому же, эмали можно придать практически любой цвет, чем и пользуются производители при создании оригинальных дизайнерских приборов. В числе недостатков эмалированной поверхности стоит отметить высокую вероятность повреждения от ударов посуды и трудности с удалением серьезных загрязнений.

Вместительные ящики для хранения посуды

Еще одним несомненным преимуществом газовых плит Ханса является наличие расположенного в нижней части устройства вместительного ящика для хранения посуды. Вы можете сложить туда противни и сковородки: вся необходимая утварь будет всегда под рукой и вместе с тем не займет лишнего места на кухне, что особенно актуально в условиях ограниченного пространства.

Газовые плиты Hansa отличаются не только широким функционалом и возможностью обеспечить максимально комфортные условия для готовки, но и элегантными внешним видом – они будут прекрасно смотреться в любом интерьере. С таким оборудованием приготовление блюд превратится в настоящее удовольствие.

Все чаще для оборудования рабочей зоны кухни хозяйки предпочитают покупать не традиционные плиты, а варочные панели. Приборы привлекают своей компактностью и удобством в эксплуатации. Для их установки не нужно выделять отдельное место – варочная поверхность встраивается в столешницу, а по функциональности не только не уступает плите, но даже превосходит ее.

Выбирая варочную панель, приходится обращать внимание на множество характеристик: способ нагрева, количество конфорок, комплектацию (решетки, адаптеры и т. д.), систему безопасности, дополнительный функционал. Но есть один критерий, от которого напрямую зависит срок службы прибора, а также его внешний вид. Это материал варочной панели.

В отличие от советского времени (когда вариантов у покупателей просто не было и приходилось брать то, что предлагали), выбор материалов, применяемых современными производителями, впечатляет. При изготовлении варочных панелей они давно не ограничиваются только металлом, задействовав более современные и эстетичные – стекло и стеклокерамику. Все они имеют как преимущества, так и недостатки, поэтому определить, какой материал варочной поверхности лучше, будет непросто. Но мы попытаемся помочь вам, описав их все в нашей статье. А еще мы расскажем, как выбор материала влияет на дизайн прибора и способ ухода за ним.

Нюансы выбора газовой варочной панели

Выбираем тип духовки

На сегодняшний день производители предлагают покупателям газовые плиты с двумя типами духовок: либо традиционно работающие на «голубом топливе», либо электрические. Какую из них выбрать, зависит только от того, с каким типом оборудования вам будет удобнее работать.

Электрическая

В последнее время многие хозяйки делают выбор в пользу электрических духовок. Все дело во впечатляющем функционале, возможности идеально точно корректировать температуру и поддерживать ее стабильный уровень, и удобном управлении режимами.

Конечно, электрические духовки являются менее экономичными, но если вы готовите не слишком много, то это не будет являться проблемой. В то же время этот тип духовых шкафов является более безопасным для использования и обычно оборудуется таймерами и термометрами.