Какой кирпич использовать для тандыра

Содержание

Земляной тандыр

Земельный тандыр делают в яме глубиной около 1-1,25 м с отверстием-воздуховодом. Стенки и дно обкладывают шамотным кирпичом и глиняным раствором. Или же можно погрузить в котлован уже готовую глиняную заготовку и хорошо ее утрамбовать. Такие печи лучше всех сохраняют тепло, но их можно вырыть далеко не в каждом грунте.

Земляной тандыр

Популярен вариант ямного тандыра. В данном случае стены печки выкладывают в земле. Это позволяет сберечь на горючем. Не считая того, для таковой модели не нужен фундамент.

  • Яму под печь копают на 80 см обширнее проектной ширины тандыра. Уплотняют дно.
  • Выкладывают печь огнеупорным кирпичом. Обыденный глиняный брать нельзя: печь в яме ремонту не подлежит.
  • Стены тандыра для удобства приподнимают над уровнем земли на 15–20 см.
  • Обмазывают печь изнутри, по мере надобности армируют металлической проволокой. Последнюю утапливают в глину более чем на 5 см.
  • Высыхает тандыр более 15 дней. Потом его обжигают в течение 3–8 часов. Если печь готова, то стены при ударе издают гулкий звук.
  • Только после чего можно засыпать оставшееся место меж стенами печи и котлована. Употребляют песок, шлак, щебень.

Колосниковую решетку тут не ставят, дрова и продукты подают через верхнее отверстие.

Как сделать тандыр из бочки

Очень простой тандыр своими руками можно сделать из 200-литровой металлической бочки и кирпича. Тебе еще понадобится листовой металл, колосники для печи, старая покрышка и дверные петли. И мелочи, вроде проволоки, крепежей и рабочих инструментов.

Для фундамента наполовину вкопай покрышку в землю и залей бетоном. Пока он сохнет, вырежи в бочке небольшой прямоугольник, сделай рамку из листового металла и прикрути к нему. Когда будешь заполнять бочку кирпичами, оставь ход к этому отверстию для поддува и уборки.

Выложи второй слой дна и вложи металлический колосник вместо кирпича над отверстием. Заполни бочку по стенкам доверху кирпичами и залей раствором все пустоты. Сделай крышку из листового металла, прикрути дверцу на рамку и установи бочку на фундамент.

Мобильный тандыр

Компактные переносные тандыры отлично подходят для дачи и их можно возить с собой. Они сделаны в виде бочонка или кувшина из прочной огнеупорной глины с крышкой и ручками. Большие модели можно усилить стальными полосами.

Тандыр на узбекский лад: ход работы по шагам

Оптимальный способ собственноручного изготовления заморской печки предполагает использование подручного средства — деревянной бочки. Она позволит без труда достичь необходимой цилиндрической формы изделия. Хорошо, если удастся подобрать вариант, выполненный из дуба.

Для использования в строительстве бочку придётся подготовить. Предмет подбирают несколько габаритнее, чем ожидается готовая печь. Заниматься подготовкой удобно в то время, пока «зреет» глиняная смесь.

Бочку, с заранее ослабленными железными кольцами, доверху наполняют водой. Таким образом деревянный каркас проводит до 5 дней. В этот период происходит необходимое набухание древесины. По истечении запланированного периода бочка опустошается. Заметно потяжелевший предмет переворачивается вверх дном.

Далее следует немного просушить изделие. Для этого достаточно 1 дня. Следующим этапом станет обработка внутренней поверхности бочки подсолнечным маслом.

Не надо жалеть расходный материал. От тщательности обработки зависит качество готового тандыра для дачи. Промасленную основу оставляют для пропитки ещё на 1 день.

После всех подготовительных работ наступает ответственный момент лепки тандыра. Для этого необходимо из созревшей глиняной смеси скатать колбаски примерно 7 см в диаметре и длиной около 50 см. Полученные заготовки раскатывают в ленты, нарезают в соответствии с габаритами деревянной основы.

Готовыми полосками заполняют всё внутреннее пространство бочки. Следует размещать их таким образом, чтобы происходило наложение рабочего материала. При этом, в верхней области изделия производят не просто нахлёст, а моделируют сужение. Это потребуется для правильного функционирования печи. Внешний вид готового тандыра напоминает кувшин.

Когда бочка полностью выложена глиняными полосками, осуществляют разглаживание внутренней поверхности. Наличие неровностей в конечном итоге сведено к минимуму.

Завершающим этапом изготовления основания печи становится просушка глиняных стенок. Этот процесс займёт примерно 1 месяц (при условии соответствия погодных условий). Для этого бочку с глиняной внутренностью помещают в сухое место с хорошей циркуляцией воздуха.

Процесс высыхания периодически контролируют: глина должна постепенно отслаиваться от деревянных стенок. По истечению периода просушки бочку освобождают от стальных обручей, снимают деревянный слой, высвобождая глиняную печь.

Готовый тандыр устанавливают на заранее возведённый фундамент. Вокруг печки организуют огнеупорный барьер: делают кирпичную кладку. Сам тандыр обмазывают огнеупорной глиной или покрывают специальным термостойким раствором.

Рабочую камеру печи оснащают решёткой. Это позволит улучшить поддув и функциональность изделия. Установление дымоходной трубы обеспечит стабилизацию тяги.

Перед первой протопкой внутренние стенки печи обрабатывают хлопковым маслом. Стартовый прогрев печи осуществляют в течение суток. Только совокупность действий обеспечит надёжную работу конструкции в дальнейшем.

Историческая справка

Тандыр — это азиатская печь-жаровня, имеющая конусообразную форму и созданная для изготовления еды

Тандыр – жаровня кувшинообразной либо шарообразной формы. Всераспространен посреди народов Азии. Специфичная форма и материал обеспечивает очень высшую теплоемкость печи. Тандыр позволяет обойтись наименьшим количеством горючего, что животрепещуще для местности, где никогда не было обилия древесной породы.

Известна такая жаровня более 5 тыс. лет. Считается, что в первый раз появилась она в Месопотамии, а потом распространилась по восточному региону. Отапливали ее хворостом, дровами, кизяком. Долгое время сооружались только стационарные модели, но по мере развития кузнечного ремесла стали появляться и переносные.

Тандыр предназначен для готовки, а не для подогрева. В восточной Азии буханкаобулочные изделия имеют вид лепешек, потому для выпечки не необходимы противни либо решетки. Кусочки теста лепят на округленные стены, где они стремительно прогреваются и выпекаются.

Электрический тандыр

Еще одна современная вариация, в которой на дно вместо топлива укладываются Tubular Heater – трубчатые электронагреватели. Они не горят и не коптят, так что устройство можно использовать даже в помещении. Но имей в виду, что и вкус приготовленных продуктов будет не таким, как на дровах.

Как сделать тандыр своими руками

Основой сооружения должен быть специальный огнеупорный кирпич. Количество используемого материала напрямую зависит от того, какого размера должен быть будущий тандыр.

  • Как и для предыдущего варианта, сначала готовится фундамент. Выкапывается яма, диаметр которой соответствует диаметру будущей печки. Для усиления фундамента на дно ямы укладывается армирующая решетка. На дно основания засыпается песочная подушка, а далее заливается бетонный раствор.
  • Выждав от 1 до 2 недель – время, необходимое для полного застывания основания, можно приступать к формированию первого ряда кладки. Кирпичи в кладке становятся вертикально, а для того чтобы конструкция была равномерной, используется подготовленный шаблон.
  • Второй ряд сопровождается установкой трубы. Она необходима для поступления воздуха, поддерживающего процесс горения во время приготовления блюд.
  • После завершения кладки и выведения ее до нужной высоты следует обмазать ее снаружи и внутри достаточно толстым слоем шамотной глины.
  • Внешняя отделка печи для придания ей эстетичного вида предусматривает выкладывание стен натуральным камнем.
  • Завершающим этапом строительства является обжиг. После чего печь готова к эксплуатации.
READ  Сколько метров от лэп можно строить дом

Технология сооружения тандыра достаточно простая, хотя и требует определенных усилий и времени. Главное в процессе строительства – это выполнять технологические процессы в правильной очередности и соблюдением всех необходимых сроков.

К примеру, бетонному основанию и глиняному корпусу нужно дать достаточно времени для застывания. Немаловажную роль играет качество выбранного материала. В процессе обмазывания кирпичного тандыра глиной не следует экономить – важно покрыть конструкцию плотным слоем, так как от этого зависит качество ее работы. Начинайте строить – и у вас все получится. Удачи!

Основание под печь Тандыр.

Устанавливать печь нужно на фундамент, оптимальный вариант сделать подушку из щебня и песка и отлить плиту размером 1 х 1 метр, глубиной 10 см. Форма плиты может быть любой.

Плюсы и минусы кирпичного тандыра

Тандыр из кирпича – специализированное изделие. Сравнивать его достоинства можно только с аналогичными моделями.

  • Очень высокая экономичность – для приготовления 5 порций шашлыка в тандыре нужна только 1 порция топлива. Для мангала понадобится не менее 5 порций угля или дров.
  • Оптимальная температура – толстые стены стенки печки обеспечивают высокую аккумуляцию тепла. Они же гарантируют постепенную равномерную отдачу тепла.
  • Разжечь тандыр можно в любой момент, поскольку стенки надежно защищают от ветра или косого дождя.
  • Уход минимальный: после розжига необходимо влажной тряпкой очистить стенки от сажи и печь готова к употреблению.
  • При готовке мяса и овощей на шампурах нет нужды их переворачивать, так как продукты равномерно обжариваются со всех сторон.
  • Дрова и пищу загружают через одно отверстие – это не слишком гигиенично.
  • Отсутствие дымохода – дым не выводится на безопасную высоту. Поток воздуха приходится регулировать за счет крышки.
  • Чтобы вытащить приготовленную еду, нужно использовать специальные крюки и надевать перчатки из брезента.

Первый розжиг длится 3–4 часа и больше. Позже протопка отнимает меньше времени.

По косильной лески внешней разметки начинают вести кладку, оставляя проем для камеры поддува. Обмазку выведенных рядов кладки выполняют немедленно. Во втором ряду выполняют перекрытие камеры поддува, оставив окно по форме имеющейся решетки. Следующие ряды выводят ровно и обмазывают внутреннюю часть глиняным раствором с добавкой шерсти. Слой делают очень толстым и максимально ровным, а выглаживают глину не только мастерком, но и просто руками, смоченными водой.

Купольную часть начинают выводить примерно с 13–го ряда. Формировка свода делается сдвигом последующих рядов к центру, по расчету. Для всех тандыров пропорции примерно одинаковы, и дно в два раза больше горловины. Если кладка ведется из кирпича стандартного размера, то сдвиг каждого ряда, начиная с 13-го, в сторону середины, нужно делать примерно на 5 см. Внутренняя поверхность ровной не будет, если не сколоть или не срезать ребра кирпичей, применив шлифмашинку. Возможно укладывать и цельный кирпич, но со слоем глиняной обмазки увеличенной толщины. Глину изнутри нужно выравнивать очень тщательно.

Выбор материалов

Для сооружения тандыра из кирпича своими руками понадобятся специальные огнеупорные шамотные материалы — кирпич и глина.

Шамотные блоки изготавливают из глино-шамотной смеси. Есть несколько видов этого стройматериала, отличающихся по плотности и огнестойкостью. Для нашего случая подойдут образцы с маркировкой ША, ШБ. Выпускаются кирпичи трех типоразмеров: 230:113:65 мм, 250:123:65 мм и 300:150:65 мм. Благодаря большим габаритам блоков в стенках остается меньше зазоров, что позволяет легко получить гладкую поверхность.

Шамотные блоки стоят дороже обычных силикатных, поэтому, чтобы не переплачивать, сделайте чертеж тандыра из кирпича, по которому можно определить их точное количество.

Для печи выбирайте материал хорошего качества, обращая внимание на некоторые моменты. Подходящие образцы имеют привлекательный внешний вид песчаного цвета и зернистую основу. При постукивании они издают металлический звук, а после удара разбиваются на крупные куски. Необожженные кирпичи рассыпаются на крошки, и звук после постукивания по ним глухой, строить печи из таких блоков нельзя — они не сохраняют тепло, обладают малой прочностью, поэтому конструкция может просто развалиться.

Перед покупкой убедитесь, что материал хранился в сухом месте, т.к. он хорошо впитывает влагу, после чего теряет 75 процентов своих качеств. При использовании на улице принимайте меры для защиты конструкции от атмосферных осадков.

Шамотные кирпичи выдерживают большую температуру, поэтому вместе с ними нельзя класть силикатные или керамические образцы. Со временем стена из комбинированного материала просто разрушится.

По той же причине не применяйте для скрепления элементов обычный песчано-цементный замес. Для таких целей предназначен специальный жаропрочный раствор — мартель. Он изготавливается из толченого шамотного кирпича и глины. Смесь имеет повышенную прочность и схватываемость, что позволят наносить ее толщиной не более 1 мм.

В смесь также добавляют другие вещества, меняющие ее свойства. Например, для снижения времени на схватывание добавляют специальные средства, которые сочетаются с шамотом — цемент, соль или жидкое стекло. Кварцевый песок вводят в раствор, если он слишком жидкий.

Строительство основания тандыра

Печь строится на прочном основании, которое исключает появление трещин на стенах при сезонной подвижке грунта. Поэтому перед тем как построить тандыр из кирпича, изучите его состав. Наиболее благоприятной считается скалистая и песчаная почва. В целях безопасности конструкция должна располагаться на расстоянии не менее 3 м от зданий и растений.

На пучинистых и глинистых грунтах для тандырной печи необходимо отлить усиленный фундамент, например, столбчатый. В других случаях можно обойтись легким основанием в виде монолитной плиты.

Чтобы сделать фундамент, выполните операции в такой последовательности:

    Начертите на земле квадрат 120×120 см, в нем поместится печь стандартных размеров. Внутри выкопайте яму глубиной 10 см, а по периметру выберите грунт на глубину 15 см. В углах котлована выройте с помощью бура лунки глубиной 70 см, диаметром 12-15 см. Насыпьте в выемки песок слоем 10-15 см.

Установите в лунки арматуру, сваренную в четырехугольник, и залейте ее бетоном, при этом он должен подняться над дном на 5 см. Выступание бетона можно обеспечить с помощью опалубки. Раствор готовится из песка, цемента и гравия, которые берутся в пропорции 3:1:1. Фракции гравия не должны превышать 1 см. Цемент выбирайте не ниже ПЦ-400. После застывания бетона удалите опалубку и засыпьте дно песком заподлицо с бетонным поясом по периметру ямы. Сыпучую массу уплотните и залейте водой.

Приготовьте опалубку для монолитной плиты, обеспечивая ее выступание над грунтом на 10-15 см.

Сварите армирующую сетку с ячейками 15-20 см положите ее в котлован. Она изготавливается из прутков диаметром 10-12 мм. Прутья можно не сваривать, а связать в местах пересечения отожженной проволокой. Идеально будет, если она окажется на глубине 5 см от поверхности плиты.

Залейте яму бетоном и проверьте горизонтальность поверхности, подождите 2-3 недели, чтобы раствор затвердел.

Основанием изделия является круг, поэтому на подготовленной площадке нанесите окружность диаметром 75 см, это наиболее популярный размер тандыра из кирпича.

READ  Облицовка дома из бруса кирпичом

Заполните макетно внутреннюю часть окружности блоками, срезая лишнее у заготовок болгаркой с алмазным диском или специальным диском для распила камней. Пронумеруйте каждый кирпич и занесите их расположение на бумагу.

  • Освободите площадку от материала, нанесите слой раствора на всю поверхность и уложите блоки согласно составленному эскизу.
  • Фундамент заливать необязательно. Вместо него в качестве надежного основания можно использовать прочную железобетонную плиту.

    Фото готовых устройств

    Самодельная квадратная печь-тандыр из кирпича. Устройство имеет задвижную крышку.

    Горизонтальная разновидность тандыра. Устройство облицовано декоративной керамической плиткой.

    Кирпичный тандыр квадратной формы. Внизу устройства есть поддувало.

    Возведение стен тандыра

    Чтобы все элементы печи соответствовали разработанной заранее схеме тандыра из кирпича, рекомендуем использовать специальный шаблон в виде рамки. Без него трудно укладывать материал по окружности с одинаковым радиусом.

    Размеры приспособления зависят от высоты и диаметра печи. Как правило, высота тандыра равна его диаметру, а горловина — 1/3 от этого размера. Одну сторону шаблона, которую устанавливают в центр основания, изготовьте из шеста высотой 1 м. К нему перпендикулярно закрепите 3 планки, с шагом 25 см: внизу — длиной 30 см, в середине — 25 см, вверху — 20 см. При вращении он покажет отклонение стены от заданной формы на данном уровне.

    Также понадобится лекало, по которому можно будет укладывать кирпичи. Для этой цели подойдет ламель от кровати под матрас.

    Постройте стену в такой последовательности:

      Чтобы конструкция получилась устойчивой и имела привлекательный вид, нарисуйте порядовку тандыра из кирпича.

    Нанесите снаружи окружности слой раствора шириной, равной меньшей стороне кирпича. На него поставьте блоки по кругу, установив их на ребро, стоймя. Внутреннюю кромку выставьте беззазорно. Швы заделайте раствором. После выкладывания первого ряда стяните его проволокой, а концы спрячьте между кирпичами.

    Во втором ряду оставьте небольшое окошко, через которое воздух будет поступать внутрь конструкции. Его можно закрыть железной дверцей. Также в проем допускается установить дымоходную трубу.

    При достижении высоты 100-120 начинайте формировать горловину, высота которой 25-30 см. Для этого все кирпичи вышестоящих рядов слегка наклоняйте внутрь. Нередко отверстие делают не сверху, а сбоку, но в классическом варианте закладка выполняется сверху.

    После достижения требуемой формы оставьте строение на 2 дня, чтобы раствор затвердел. Если в печи планируется готовить лепешки, покройте внутреннюю часть кладки тандыра из кирпича смесью из шамотной глины. Слой должен быть достаточно толстым — не менее 10 мм. Для приготовления шашлыков или плова стены внутри можно оставить без отделки.

  • Снаружи покройте печь раствором, а затем отделайте камнем для придания конструкции эстетичного вида. Подождите 2 дня, чтобы глина высохла.
  • Разожгите внутри строения огонь для обжига глины. После нагревания до температуры 400 градусов и постепенного остывания стены приобретают высокую прочность и твердость.

    Часто внутри печи крепят жерди с крюками, на которых можно подвешивать мясо. В узбекском варианте предусматривают решетку. На ней можно, кроме мяса, готовить рыбу и овощи. Все продукты будут равномерно прожарены со всех сторон.

    Какой кирпич нужен для кладки дымохода?

    Для выкладывания дымохода следует использовать красный или огнеупорный кирпич. Если температура в дымоходе будет слишком высокой, то для соединения кирпичей, рекомендуется использовать специальные растворы огнестойкого назначения.

    Какой кирпич используется для кладки печей?

    Лучше всего для обустройства небольшой банной печи подходит клинкерный кирпич, а вот шамотный и кварцевый не подходят, так как их использование при влажности более 60% не допускается. Еще один вариант – создать топку из керамического огнеупорного кирпича, а облицовку сделать из керамического кирпича первого сорта.19 мая 2017 г.

    Как устроен тандыр?

    Как устроен тандыр? Традиционно печь тандыр обладает формой бочонка или вазы без значительного сужения в горлышке. Основной материал – керамика и глина, керамические стенки должны удерживать жар, глиной замазывают щели и обмазывают керамическую основу.

    Можно ли сделать квадратный тандыр?

    Квадратный тандыр можно создать своими руками. Но при этом необходимо учитывать технологию его изготовления, иначе печка может получиться низкого качества. Внизу обязательно должно быть отверстие – поддув. … Традиционно отверстие у тандыра делается сверху, но возможно и его расположение сбоку.

    Сколько кирпичей надо для тандыра?

    В отличие от привычного мангала, тандыр — конструкция универсальная, поэтому для его изготовления своими руками потребуется разный материал. Для стенок конструкции необходим огнеупорный шамотный кирпич, его количество зависит от размеров и толщины стенки и составляет от 300 до 1200 штук.

    Какие размеры печного кирпича?

    Размер печного кирпича, стандарт и его требования

    одинарный – 250 х 120 х 65 мм; утолщенный – 250 х 120 х 88.

    Как сушить тандыр?

    Сушить надо не спеша и равномерно. Поэтому сначала в тени. Если погода стоит жаркая и сухая сначала сушат под слегка увлажнённой материей. Потом без неё.

    Как правильно протопить тандыр?

    Повара советуют придерживаться этапов растапливания тандыра.

    • На дно горшка загружают мелко колотые дрова, закрывая приблизительно одну третью его часть. Закрывают его большой крышкой.
    • Разжигают дрова через отверстие внизу конструкции. …
    • Дождаться, когда дрова совсем прогорят, дать приспособлению полностью остыть.

    Выбор кирпича

    Зная критерию посмотрим, какой кирпич для тандыра лучше. Поскольку речь идёт о высоких температурах выбор сразу останавливается на шамотном кирпиче. Особенность этого материала заключается в том, что шамот – это обожжённая глина. То есть сырьём для этого типа кирпичей выступает другой кирпич, который буквально сожгли. Такой материал способен выдержать температуры до 1700˚С. Но шамотные кирпичи различаются между собой. Потребуется сделать правильный выбор:

    • ША. Разновидность, которая отличается значительной термостойкостью (до 1750˚С)
    • ШБ. Уступает предыдущему варианту выдерживая до 1600˚С.
    • ШЛ. Обладает наибольшей термостойкостью, а также массой и стоимостью.
    • ПБ и ПВ. По аналогии с предыдущими очень хорошо держат температуру. Но есть отличия в способе изготовления. Если предыдущие варианты являются стандартным шамотным кирпичом (на это указывает буква «Ш» в маркировке), то эти 2 являются «полукислыми». В их сырьё входит оксид кремния, который прекрасно справляется с кислотными средами. Дополнительную особенностью этого кирпича становится низкая тепло проводимость.

    Таким образом несложно догадаться, что из всех вариантов остановиться стоит именно на «полукислых блоках». Их характеристики идеально соответствуют нашим требованиям. Вторая буква в маркировке указывает на класс термической стойкость. То есть, на максимальную температуру, которую материал в состоянии выдержать.

    Основные требования

    Сразу остановимся на том, что к материалу выдвигается ряд требований, который сопряжён с функциональными особенностями тандыра. Поскольку топливом для данной печи являются обычные дрова, потребуется учитывать возможные в процессе горения выделения.

    Также стоит держать в голове огромные температуры, которые будут оказывать влияние на кирпич. Поэтому выбирать предстоит по следующим критериям:

    • термостойкость. Речь идёт не только о способности держать высокие температуры, вплоть до 1700˚С, но и о способности выдерживать значительные перепады. Поскольку тандыр обычно располагается на улице, то в морозные ночи будут действовать ещё и отрицательные;
    • устойчивость к химическим веществам и продуктам горения. Если в кирпич будут проникать результаты сжигания топлива он быстро деформируется или разрушится. Как бы странно это ни казалось, но неподходящий кирпич буквально выгорит за год эксплуатации печи;
    • низкая теплопроводность. Основой готовки в тандыре является розжиг печи, нагрев камня (кирпича), извлечение топлива или установка специальной решётки и готовка на остывающем материале. Поэтому данный кирпич должен медленно нагреваться (чтобы дрова прогорели) и медленно остывать (чтобы процесс готовки завершался успешно);
    • устойчивость к прямому контакту с пламенем. Всё очевидно – поскольку топливо сгорает непосредственно в печи, следует подобрать кирпич, который выдержит контакт с огнём. Учитывая упомянутую ранее термостойкость часть существующих видов материала сразу отсеивается;
    • геометрическая правильность. Так, как предстоит изготавливать печь в виде кувшина не последнюю роль сыграют размеры кирпича и возможно его обработки. Если при попытке придания формы кирпич обламывается – для тандыра он может и подойдёт, но вот делать из него печь будет адской работой.
    READ  Как использовать герметик в мягкой упаковке

    Самостоятельно выбираем кирпич для тандыра

    Тандыр традиционная для народов средней Азии печь. Изготавливается она из кирпича или камней. Поскольку работать с камнем сложно, современные тандыры делаются из кирпича. Рассмотрим, какой кирпич для тандыра лучше и какими свойствами он обладает.

    Не внутренностями едиными

    Готовка в тандыре подразумевает регулярный контакт человека и печи. Разогретый кирпич не добавляет комфорта и если совать руки внутрь требуется нечасто, то вот находится рядом с тандыром будет некомфортно.

    Именно поэтому кирпич в данную печь можно уложить в 2 слоя. Наружный слой выполняется из ранее выбранного типа материала. Он будет выдерживать температуру и отдавать необходимое в готовке тепло на протяжении длительного времени. Но вот как подобрать облицовку?

    Потребуется сделать выбор из кирпичей, которые способны выдержать тепло других разогретых кирпичей. Внешняя отделка печи должна выполняться из материала, который обладает не такой огромной теплопроводностью и максимальной огнеупорностью как внутренняя часть, но всё же потребуется достаточное сопротивление температурам.

    Зная какой кирпич для тандыра лучше можно воспользоваться и альтернативным вариантом для второго слоя. Им является штукатурка. Единственным обязательным требованием является укладка слоя толщиной не менее 1см.

    В противном случае в следствии нагрева штукатурка попросту будет обсыпаться с печи. Немаловажным является и добавление штукатурки на верхнюю часть тандыра. Во-первых, так будет удобнее сформировать ушки для решёток. Во-вторых, это снизит термальную нагрузку на внешние стороны печи.

    Тандыр из кирпича своими руками

    Традиционная для народов Азии печка для приготовления еды – это тандыр. Устройство имеет уникальную конструкцию, позволяющую использовать для готовки блюд не открытый огонь, а тепло от стенок чаши. Приготовленная таким образом пища сохраняет неповторимый аромат и вкус.

    В наши дни такой атрибут обрел популярность далеко за пределами стран Азии. Владельцы ресторанов, мини-пекарен и частные лица заинтересовались вопросом, как сделать тандыр из кирпича своими руками.

    Тандыр из кирпича, глины или камня

    Задача по сооружению тандыра довольно не простая, в отличии от тех же барбекю из кирпича. На изготовление конструкции традиционным способом может потребоваться немало времени и усилий. Материалы, составляющие основу сооружения – глина, кирпич и камень.

    В процессе заготовки материалов нужно учесть, что каждый из них должен соответствовать требованиям конструкции.

    Основание печи можно сделать из железобетонной плиты или, как альтернатива – сделать стяжку. Далее нужно соорудить каменную обвязку в качестве основы печи. Для этого используется природный камень, который обмазывается огнеупорной глиной средней вязкости.

    Следующий этап – изготовления горловины печи. Исходный материал (глину) необходимо тщательно замешивать в течение длительного времени. Пропорции заготавливаемого раствора:

    • 1 часть соли;
    • 1 часть песка;
    • 4 части глины.

    Ингредиенты засыпаются в емкость, после чего заливаются водой. Смесь следует оставить на двое суток, периодически помешивая по мере того, как влага будет впитываться. По достижению необходимой вязкости можно приступать к возведению тандыра.

    • Важно, чтобы стены конструкции были равномерными. Это достигается с помощью заготовленного заранее шаблона из дерева. В центр будущего тандыра устанавливается деревянная база, к которой крепится рамка. Она, вращаясь, помогает контролировать однородность каркаса конструкции.
    • Перед началом кладки поверхность каменного фундамента нужно выровнять.
    • Далее следует начать выполнять кладку стен. Когда кладка будет такой высоты, что до верха конструкции останется около 30 см, следует начинать делать горловину, т.е. сужать.

    Завершив работу, нужно оставить сооружение для высыхания минимум на два дня, после чего обжечь его. Эта процедура делается так:

    • вовнутрь укладываются дрова и поджигаются. В процессе горения глина нагревается и обретает нужную прочность и твердость, преобразовываясь в керамику.

    Как устроен кирпичный тандыр. схема

    Конструкция печи имеет сходство с глиняным кувшином. Такая форма и обеспечивает ее работоспособность. Дно достаточно широкое, с ровными стенками, которые сужаются к горловине.

    Можно провести аналогию между принципом работы котла отопления низких температур и тандыра, главная задача которого – концентрировать тепло в стенках самой системы. Выполнение этой задачи основано на свойствах материала, применяемого для формирования сосуда – шамотной глины. В процессе обжига она обретает свойства керамики.

    Работа печи выглядит следующим образом:

    • в печь укладываются дрова, затем разжигаются и в процессе их горения температура конструкции достигает максимума;
    • в процессе нагревания стены печи аккумулируют тепло;
    • далее после незначительного спада температуры (до 250 градусов) производится загрузка продуктов для приготовления блюд;
    • горловина печи накрывается крышкой для сохранения баланса температуры.

    Вариантов комбинации материалов и конфигурации печи существует несколько. Несмотря на материал изготовления, конструкцию или какие-либо функциональные особенности, все тандыры объединяет главная способность – т.е., как было сказано выше, аккумулирование тепла в стенках достаточно длительное время.

    Как сделать тандыр своими руками

    Основой сооружения должен быть специальный огнеупорный кирпич. Количество используемого материала напрямую зависит от того, какого размера должен быть будущий тандыр.

    • Как и для предыдущего варианта, сначала готовится фундамент. Выкапывается яма, диаметр которой соответствует диаметру будущей печки. Для усиления фундамента на дно ямы укладывается армирующая решетка. На дно основания засыпается песочная подушка, а далее заливается бетонный раствор.
    • Выждав от 1 до 2 недель – время, необходимое для полного застывания основания, можно приступать к формированию первого ряда кладки. Кирпичи в кладке становятся вертикально, а для того чтобы конструкция была равномерной, используется подготовленный шаблон.
    • Второй ряд сопровождается установкой трубы. Она необходима для поступления воздуха, поддерживающего процесс горения во время приготовления блюд.
    • После завершения кладки и выведения ее до нужной высоты следует обмазать ее снаружи и внутри достаточно толстым слоем шамотной глины.
    • Внешняя отделка печи для придания ей эстетичного вида предусматривает выкладывание стен натуральным камнем.
    • Завершающим этапом строительства является обжиг. После чего печь готова к эксплуатации.

    Технология сооружения тандыра достаточно простая, хотя и требует определенных усилий и времени. Главное в процессе строительства – это выполнять технологические процессы в правильной очередности и соблюдением всех необходимых сроков.

    К примеру, бетонному основанию и глиняному корпусу нужно дать достаточно времени для застывания. Немаловажную роль играет качество выбранного материала. В процессе обмазывания кирпичного тандыра глиной не следует экономить – важно покрыть конструкцию плотным слоем, так как от этого зависит качество ее работы. Начинайте строить – и у вас все получится. Удачи!