Китай Сообщает О Хороших Показателях Экспорта, Несмотря На Задержки С Доставкой.

ПЕКИН. Китай процветал во время большей части пандемии коронавируса как мировая фабрика, производящая все, от масок для лица до оборудования для упражнений для домашних потребителей. Спрос на ее продукцию, похоже, не снижается даже после того, как западные экономики вновь открываются.

Главное таможенное управление Китая объявило во вторник, что экспорт страны в июне вырос на 32,2 процента по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Это повышение застало многих экономистов врасплох, поскольку один из крупнейших портов Китая был частично закрыт на большую часть июня, а экспорт товаров медицинского назначения из Китая начал стабилизироваться.

Показатели экспорта Китая в июне «впечатляют, и их непросто понять». сказал Луис Куиджс, глава отдела экономики Азии в Гонконгском офисе Oxford Economics.

Валюта Китая, юань, также укрепилась по отношению к доллару. Таким образом, китайские производители должны взимать больше долларов, чтобы платить такую ​​же заработную плату и другие расходы, выраженные в юанях.

Отчасти проблема заключается в решительных действиях Китая по предотвращению распространения новых вариантов коронавируса. Эти меры включают принуждение портовых рабочих к длительным изоляторам при первых признаках вспышек заболеваний.

READ  21 Кухонный Продукт, Который Не Только Эффективен, Но И Невероятно Красив

Политика Китая позволила свести к минимуму число случаев заражения вирусом, но это было связано с некоторыми экономическими издержками.

Один из крупнейших портов мира, порт Янтянь в городе Шэньчжэнь на юго-востоке Китая, был частично закрыт более чем на месяц с конца мая по большую часть июня. Шэньчжэнь отреагировал на менее чем два десятка случаев коронавируса.

Когда 24 июня порт полностью открылся, руководители судоходства и экспедиторы надеялись, что торговля вернется в нормальное русло.

Так не вышло.

Десятки огромных контейнеровозов сильно отстали от графика, когда им приходилось ждать недели, чтобы пришвартоваться в Шэньчжэне. Это означало, что позже корабли стаями появлялись в портах других стран, вызывая дальнейшие заторы. Китайские экспортные предприятия также отправляли товары на грузовиках в альтернативные порты, такие как Шанхай, в результате чего они тоже были переполнены.

Чжао Чунцзю, заместитель министра транспорта Китая, защищал жесткие меры своей страны в отношении коронавируса. «Все знают, что во время эпидемии рабочие в портах должны быть изолированы, и различные страны приняли соответствующие меры, чтобы эффективность погрузки и разгрузки снизилась». сказал он, когда Yantian снова открылся.

READ  Как Смотреть Турне British & Irish Lions По Телевизору: Расписание Каналов Игр По Регби 2021 Года

К середине июня грузовая площадка в обширном, высокоавтоматизированном глубоководном порту Шанхая Яншань была настолько забита контейнерами, что у кранов-штабелеров почти не было места для подъема контейнеров на суда и с них. Донг Хайтао, старший администратор соседней зоны свободной торговли, обвинил иностранные порты в том, что они не обрабатывают прибывающие контейнеры вовремя.

«Их график поставок был нарушен, но не наш». сказал он.

Ставки на доставку контейнеров продолжали резко расти в течение нескольких недель после открытия порта Янтянь. Ожидается, что рост продолжится, поскольку магазины в Соединенных Штатах, в частности, стремятся пополнить полки для возвращающихся покупателей, а также начнут готовиться к сезону рождественских покупок.

«Каждую неделю эти ставки повышаются еще на несколько сотен долларов». сказал Саймон Хини, старший менеджер по исследованиям контейнерных перевозок в Drewry Maritime Research в Лондоне. «Кажется, ни у кого нет ответов, и единственное, на что мы можем надеяться. это китайский Новый год, а до него, очевидно, еще далеко».

Заводы в Китае обычно закрываются на несколько недель во время празднования Лунного Нового года, что может дать мировым кораблям время наверстать упущенное. Но в следующем году каникулы начнутся не раньше конца января.

READ  Велоспорт На Закате По Эпическому Острову Харрис, Шотландия.

Источник