Коптильня горячего копчения своими руками из кирпича

Возводим кирпичную коптильню тремя способами

коптильня, рука, кирпич

Исследовав чертежи, посмотрев видеоинструкцию и фото, можно разобраться в тонкостях конструкции. Придерживаясь пошагового управления, хоть какой умелец просто создаст и установит у себя на участке кирпичную коптильню.

Материалы и инструменты

Для выполнения работы необходимо заблаговременно позаботиться о наличии всех нужных частей, посреди которых отмечают последующее:

  • кирпич огнеупорный;
  • цемент;
  • песок;
  • глина;
  • мешковина;
  • кровельные материалы;
  • двери, лучше древесные;
  • железные уголки;
  • строительный уровень;
  • мастерок;
  • молоток;
  • шпатель;
  • емкость.

Возведение фундамента

Ни одна постройка не может обойтись без крепкого основания. Поначалу делается разметка коптильни. Эта операция производится при помощи древесных кольев и обычного шнура.

Если планируется выстроить малогабаритную коптильню, подойдет фундамент глубиной не больше 40 см. Для габаритной конструкции требуется сделать более глубочайшее основание, которое непременно армируется перед заливкой.

Фундамент обычно покрывается консистенцией цемента и песка, в которую добавляют гравий. Время от времени в эту траншею кидают строительный мусор. Потом все заливается бетонным веществом.

Основание коптильни испытывает не очень огромные нагрузки, потому таковой заливки будет полностью довольно.

Подготовительные мероприятия

Принципиально верно избрать место, где будет установлено стационарное оборудование для копчения.

Согласно правилам противопожарной безопасности, коптильню разрешается устанавливать вдали от жилых построек и разных хозяйственных строений. То же самое касается и зеленоватых насаждений. При выборе места необходимо непременно предугадать, чтоб на избранном участке можно было проложить дымопровод. Территория очищается от мусора, травки и излишних предметов.

Третий способ

Порядовка кирпичной печи с коптильней

Особенных сложностей при строительстве печи-коптильни появиться не должно. Принципиально делать работу с большой бдительностью.

Ниже представлено несколько советов, которые посодействуют верно сконструировать устройство:

  • Область меж 2 и 3 рядами, где обычно устанавливается зольная камера, можно засыпать речной галькой. В итоге получится красивый накопитель тепла.
  • Если замуровать имеющееся место 3-мя кирпичами в четвертом уровне, появляется хорошее место, где можно будет запекать продукты.
  • Меж 3 и 4 рядами устанавливается дверца, созданная для чистки нижнего дымового канала.
  • При кладке 6-12 уровней принципиально верно сконструировать трубу и ее рассечение.
  • Особенного внимания требуют 8-11 ряды. Нужно позаботиться о рассечении нагретых дымовых потоков на более «спокойные». Они влияют на имеющуюся тягу. От этого зависит равномерный нагрев печной плиты.
  • Кладка 23 ряда предугадывает установку 2-ух штырей и железных полосок, на которые будут подвешиваться продукты.
  • Для дымовой трубы требуется сделать отверстие, используя половину кирпича. Размер такового прохода – 13х13 см.
READ  Как делали кирпич в старину

Второй способ изготовления кирпичной коптильни

Этот вариант устройства характеризуется высочайшей практичностью и удобством эксплуатации. Основным его признаком является наличие 2-ух коптильных камер:

  • Прохладного копчения.
  • Жаркого копчения.

Конструкция также содержит в себе топливник вместе с дымовой трубой, где наблюдается сжигание дров. Образующиеся дымовые газы выходят через канал. При этом они поначалу направляются в отделение жаркого копчения, потом в трубу.

Для проведения прохладного копчения будет нужно железная емкость, куда за ранее насыпаются опилки. Она должна быть установлена над топливником коптильни.

При большенном нагреве древесные частички тлеют. Происходит вывод дыма, начинается процесс копчения. После чего дым из камеры удаляется через канал.

Выбор проекта

Более тщательно мы опишем последующую комбинированную печь с варочной поверхностью и коптильней для жаркого копчения.

Коптильня для горячего и холодного копчения

При желании можно выстроить из кирпича коптильню, которая будет сразу готовить продукцию жаркого и прохладного копчения.

Принцип таковой коптильни максимально прост. Она содержит одну коптильную камеру, на фото она имеет самую большую дверку. Одна из топок расположена непосредственно под коптильней и от нее дым поступает по короткому расстоянию в коптильную камеру, тем самым создавая условия для горячего копчения. Вторая топка находится на некотором расстоянии – от 1,5 до 3 метров. Дым от нее прежде чем попасть в коптильную камеру проходит длинное расстояние, успевает остыть и подвергает продукты холодному копчению.

Простейшая коптильня холодного копчения

Такая коптильня делается фактически из подручных материалов, ее устройство полностью понятно из чертежа.

Примеры конструкций

Построить стационарную коптильню из кирпича на садовом участке целесообразно в том случае, если у вас есть подсобное хозяйство или вы добываете значительное количество рыбы или мяса.

Строительство коптильни

Комбинированная печь довольно тяжелая конструкция, поэтому обязательно обустройство фундамента.

Фундамент

В целом данный тип печи ничем не отличает от печей без коптильни и строительство фундамента подчиняется общим правилам, изложенным в отдельной статье.

READ  3D панели из гипса своими руками

Обязательно потребуется два вида кирпича – обыкновенный керамический (красный) и шамотный (огнеупорный) для выкладки топочной камеры.

Коптильня своими руками

Простая уличная коптильня для горячего копчения

Для этого можно соорудить простейшее, отдельно стоящее сооружение, которое будет выполнять только одну функцию – копчения.

Крупные универсальные печи с коптильнями горячего копчения

Любители больших компаний и шумных застолий, не мыслящие отдых на природе без шашлыков или барбекю, возводят целые печные комбайны: печь-камин-мангал-коптильню.

С экономической точки зрения, такая конструкция выгодна, так как объединена общими стенами и имеет один дымоход.

Несмотря на массивность сооружения, такая печь с мангалом и коптильней не требует большого количества дров. Конструкция размещается на улице, поэтому прогрева стен не требует.

Мангал, варочная и коптильня топятся отдельно. По сути, все они представляют самостоятельные печи соединенные вместе, и по желанию могут быть переставлены местами или дополнены.

Коптильня из кирпича своими руками: горячего, холодного копчения

Коптильня из кирпича горячего копчения своими руками изготавливается чаще всего любителями копченостей из-за простого устройства. Однако существуют другие конструкции, позволяющие коптить продукты по другой технологии. Такие коптилки отличаются сложным устройством.

Дымоотвод, дымоход

В коптильне холодного копчения нужно возвести из кирпича еще один узел – дымоходный канал. Он соединяет дымогенератор с коптильной камерой. Оптимальная его длина 4 м, но иногда укорачивают до 2 м, что крайне нежелательно. Ширина и высота канала максимум 50 см. Его можно выложить из кирпича и оставить в таком состоянии или внутрь вмуровать металлическую трубу.

Канал из вмурованной в дымоход металлической трубы не засоряется высыпающимся раствором из швов кирпичной кладки

Последним элементом коптильни является дымоход с регулирующейся заслонкой для дымоотвода из коптильной камеры. Его выкладывают из кирпича или ставят металлическую трубу. Сверху обустраивают оголовок. Он предотвратит попадание внутрь коптильной камеры через трубу осадков.

Как построить коптильню из кирпича своими руками

Перед началом строительства коптилки под нее нужно найти подходящее место. Следующим этапом подготавливают материал. Важно продумать о защите кирпичной постройки от осадков. Если ее постоянно будет заливать дождь или засыпать снегом, конструкция долго не прослужит. Кирпич напитается влагой. При розжиге в топке дров, вода станет паром. Продукт получится не копченый, а больше вареный. После разработки чертежа, коптильню из кирпича своими руками начинают строить с подготовки участка.

Что и как коптить в коптильне из кирпича

Основной продукт для копчения в домашней коптильне, это мясо, мясные полуфабрикаты и рыба. В зависимости от рецептуры, продукт только засаливают или сначала проваривают. Вкусными получаются копченые тушки домашней птицы, кролики. Иногда закапчивают небольшого поросенка.

READ  Декор из дерева на стену своими руками

При копчении сырого мяса его сначала засаливают

В коптильню отправляют домашние колбасы, сало. При копчении целой крупной рыбы ее подвешивают головой вниз. В коптильне холодного копчения любители фруктов готовят чернослив, груши.

Укладка

Первый ряд порядовки выкладывают насухо без раствора. Из кирпичей формируют общую форму конструкции. Зависит она от типа сооружения:

  • При возведении своими руками коптильни холодного копчения, из кирпича сразу формируют первым рядом общую конструкцию, состоящую из камеры, дымогенератора и дымоходного канала. Постройка получается удлиненной формы. Длина канала должна быть не меньше 4 м.
  • Для коптильни горячего копчения дымогенератор с длинным дымоходным каналом не нужен. Первый ряд кирпича повторяет форму всей конструкции: квадрат или прямоугольник.

Строительство кирпичной коптильни

Следующие ряды цоколя выкладывают на цементном растворе. Его готовят в консистенции густой сметаны. Берут 3 части песка, 1 часть цемента и 1 часть извести.

Одновременно с цоколем возводят зольную камеру – поддувало

Коптильня из кирпича.

Тестирование

После завершения всех работ коптильню не трогают минимум неделю. Кирпич от раствора напитан влагой. Он должен высохнуть. После этого проводят первое тестирование.

Первый розжиг в топке осуществляют не ранее чем через неделю после завершения строительства коптильни

Тестирование состоит из следующих шагов:

    Если это коптильня горячего копчения, в камеру загружают щепу. В топке разводят огонь. В коптильне холодного копчения разжигают дымогенератор.

Щепу для копчения используют из фруктовых или лиственных не смолянистых деревьев

По внешнему виду продукта определяют качество работы коптильни. Он должен приобрести золотистый цвет, а не быть покрытый копотью.

Коптильня горячего копчения из кирпича

Сооружение считается простым. Здесь нет необходимости создавать каналы, делать дымогенератор. Складывают своими руками кирпичную коптильню горячего копчения в виде удлиненного в высоту домика небольших размеров. В верхней части расположена металлическая камера. Здесь подвешивают продукты. На дно камеры насыпают древесную щепу. В нижней части коптилки расположена топка. Горящие дрова нагревают металлическое днище камеры, опилки начинают тлеть.

Коптильня горячего копчения отличается малыми габаритами