Можно ли класть плитку на битумную мастику

Гидроизоляция во влажных помещениях. Укладка облицовочной плитки // FORUMHOUSE

Виды защитных материалов

Гидроизоляция представляет собой защитный водонепроницаемый слой, который исключает проникновение воды к основанию и обрушение плитки. Не считая того, он гарантирует отсутствие таких противных явлений, как плесень, грибок либо противный запах. Перед укладкой плитки рекомендуется проводить доброкачественную гидроизоляцию основания, вне зависимости от того, стенка это либо пол.

Для защиты от воды употребляются материалы 2-ух видов:

  • Оклеечные либо рулонные. Представляют собой покрытие на базе полиэстера либо стекловолокна, пропитанное измененным битумом. Отличаются довольно трудозатратным процессом укладки с внедрением специальной горелки либо гидростойких клеящих составов. Полосы устанавливаются в несколько слоев, внахлест и кропотливо проклеиваются. Произвести работы по укладке рулонного покрытия без помощи других очень трудно, так как процесс просит определенного опыта и способностей. Не считая того, срок службы таковой гидроизоляции довольно короток.
  • Обмазочные материалы представляют собой целую группу покрытий, которые соединяет воединыжды простота нанесения: их можно «намазать» на базу с помощью кисти, валика либо шпателя.

Зависимо от базы их подразделяют на:

Необходимо отметить, что самыми дешевыми из водоизоляционных материалов числятся битумные. Но не стоит спешить с покупкой. При всех собственных достаточно не плохих эксплуатационных свойствах они имеют очень значительные «минусы». Сначала, их укладка связана с необходимостью работать с расплавленным битумом, что просит особых способностей и приносит определенные неудобства. Очередной недочет: маленький срок эксплуатации. Через пять-шесть лет гидроизоляцию из битума нужно обновлять. Не считая того, при нанесении таких материалов на неровные либо вертикальные поверхности нельзя гарантировать полную надежность покрытия. И очередной противный сюрприз: запах битума навечно остается в помещении.

Наилучшее соотношение «стоимость/качество» и довольно обычное нанесение соединяют внутри себя цементно-полимерные консистенции. Водоизоляционная смесь из цемента, полимерных добавок и сухих минеральных заполнителей обладает достаточной паропроницаемостью и устойчивостью к аква удару. Но некие недочеты есть и тут. Гидроизолятор выпускается в виде сухого порошка, который перед употреблением перемешивается с водой. Приготовленный раствор имеет очень ограниченное время использования, что делает определенные неудобства. Не считая того, вода, входящая в состав раствора, делает дополнительную ненадобную влажность на базе. Главным недочетом цементно-полимерной гидроизоляции является ее абсолютная непластичность.

Наилучшим вариантом из всех числятся однокомпонентные полимерные покрытия. Они обеспечивают более надежную и доброкачественную гидроизоляцию. Покрытие очень пластично, крепко и просто наносится на базу. Единственным их недочетом считается более высочайшая, чем у других материалов, цена. Вобщем, если подсчитать издержки на более непростой установка, сервис, довольно маленький срок службы и, соответственно, замену других покрытий, то становится понятным, что высочайшая стоимость полимерных мастик полностью окупается их долговечностью и высочайшим качеством.

Можно ли класть плитку на битумную гидроизоляцию

Керамическая плитка – прекрасный материал отделки. Различная фактура, широкая палитра цветов и хорошие эксплуатационные свойства делают ее неподменной при отделке помещений, в особенности тех, где вероятна завышенная влажность: кухонь, ванных, санузлов и т.п. Но при всех собственных плюсах материал имеет маленький недочет: швы, обработанные затиркой, могут пропускать воду, что с течением времени безизбежно разрушает покрытие. Потому нужна грамотная гидроизоляция под плитку.

Виды гидроизоляционных материалов

Современные материалы, которые способны обеспечить неплохую гидроизоляцию пола и стенок ванной, различают по методу нанесения и составу:

  • Обмазочные составы — наибольшее распространение получили материалы на базе битума (битумно-резиновые, битумно-полимерные) и на базе цемента (цементно-полимерные мастики), другие, к примеру, акриловые употребляются пореже.
  • Оклеечные либо рулонные материалы делаются на полимерной либо стекловолоконной базе.
READ  Что можно сделать из резиновой крошки

Нужно ли снимать битум с пола, чтобы положить плитку?

Рулонные оклеечные гидроизоляционные материалы

Материалы для рулонной гидроизоляции создают на базе полиэстра либо стекловолокна. С нижней стороны полотно покрыто слоем клейкого вещества, который обеспечивают сцепление с основанием, а сверху – компонентом, который улучшает адгезию с плиточным клеем.

Рулонную гидроизоляцию укладывают на заблаговременно приготовленную, очищенную и выровненную поверхность. Допускаются перепады высоты в границах 2 мм на 2 погонных метра. В списке их плюсов можно отметить доступную стоимость, крепкость крепления к предварительном полу и возможность фактически сходу приступать к облицовке, не соблюдая долгий технологический перерыв.

Не считая этого, рулонные материалы подходят для гидроизоляции деревянных полов. Они достаточно эластичные, выдерживают движение древесины и сохраняют при этом монолитность. Рулонный способ герметизации целесообразно применять на больших площадях.

Полотна материала обязательно укладывают внахлест не менее, чем на 10 см друг на друга и заходом на стены. Стыки тщательно проклеивают валиком. Важно удалить все пузырьки воздуха, если останется малейшая щель можно считать, что вся работа была проделана зря.

можно, класть, плитка, мастика

Особенности гидроизоляции стен

Для гидроизоляции стен под плитку используют цементно-полимерные смеси.

  • Перед нанесением гидроизоляции стены грунтуют в два слоя. Особое внимание уделяется углам и местам входа труб.
  • На трубы надевают специальные манжеты, а углы обязательно проклеивают герметичной гидроизоляционной лентой.
  • Участки стен промазывают гидроизоляционным составом, а после его полного высыхания покрывают бетоноконтактом для улучшения адгезии с плиточным клеем. Для надежности в гидрозащиту дополнительно утапливают армирующую сетку.
  • После высыхания слоев приступают к облицовке.

В строительных работах и гидроизоляции в частности отчетливо прослеживается тенденция: чем дороже материал, тем он долговечнее и надежнее и наоборот. Поэтому тяжело однозначно ответить на вопрос: какую гидроизоляцию выбрать под плитку. Важно учитывать сроки, в которые нужно вложиться, оценить собственные силы, если для ремонта не привлекаются профессионалы, а также финансовые возможности.

На каких участках нужна гидроизоляция

Гидроизоляцию обязательно выполняют на всей площади пола с минимальным заходом на стены в 20-30 см. Настенная влагозащита нужна в районе ванны, умывальника, душа и других сантехнических приборов, которые здесь установлены. При этом стена должна быть покрыта гидроизоляцией на не менее, чем на 50 см в стороны и вверх от крайних сторон сантехники, в общем, везде, где велика вероятность попадания влаги на кафель. Наряду с этим, желательно сделать гидроизоляцию внутри сантехнического шкафа, в котором расположены частые виновники протечек: водопроводные и канализационные стояки.

Как правильно класть плитку на пол

Основная часть работы – подготовка поверхности под монтаж плитки. Кратко перечислим основные операции, подробные статьи о которых есть в других разделах сайта:

    Гидроизоляция пола под плитку. Гидроизоляция выполняется в помещениях, где есть коммуникации: в ванной комнате, туалете, кухне, иногда в коридорах. Гидроизоляция требуется для соблюдения нормального режима функционирования стяжки, клеящего слоя, межплиточных швов. Поверхностное попадание воды на плитку не грозит ей абсолютно ничем – вода высыхает быстрее, чем успевает проникнуть в поверхностные слои материалов.

А вот отсутствие гидроизоляции внизу – под плиткой, может привести к тому, что стяжка, а за ней и остальные слои до самой плитки могут быть со временем разрушены.

  • Стяжка выполняется согласно классическим требованиям для данного элемента: до 50 мм – с армированием полипропиленовой сеткой, до 150 мм – на усмотрение строителей (но лучше с армированием, хотя бы сеткой), свыше 150 мм – с обязательным армированием металлическим каркасом (сеткой, проволокой). Стяжка пропитывается после высыхания глубоко проникающей грунтовкой. Финишный слой должен быть идеально ровным, можно использовать самовыравнивающиеся смеси.
  • Теплый пол под плитку выполняется по различным технологиям: электрический теплый пол, водяной теплый пол. Они значительно отличаются, им посвящены отдельные статьи.
  • Укладка плитки производится через три-четыре недели, после полного высыхания стяжки. Технология укладки почти не отличается от укладки керамогранита. Обратите внимание, что для ускорения процесса и повышения качества работ вместо обычных крестиков и клиньев можно использовать ДЛС систему выравнивания.
  • Плитка сохнет после укладки обычно сутки, после чего выполняют затирку швов.
  • READ  Чем приклеить металл к керамической плитке

    Битумная смесь

    Битумная смесь для плитки стоит недорого, что привлекает многих покупателей. Но материал имеет много недостатков. Это необходимость работы с расплавленным и горячим битумом, что требует определенного опыта и навыков.

    Битумная гидроизоляция не отличается долговечностью. Нормативный срок службы подобного покрытия – 5-6 лет. После нанесения расплавленного битума в помещении еще долго сохраняется неприятный запах, от которого невозможно избавиться.

    Технические характеристики битумной мастики

    Битумная смесь

    Битумная смесь для плитки стоит недорого, что привлекает многих покупателей. Но материал имеет много недостатков. Это необходимость работы с расплавленным и горячим битумом, что требует определенного опыта и навыков.

    Битумная гидроизоляция не отличается долговечностью. Нормативный срок службы подобного покрытия – 5-6 лет. После нанесения расплавленного битума в помещении еще долго сохраняется неприятный запах, от которого невозможно избавиться.

    Какие существуют методы устройства гидроизоляции?

    Гидроизоляция под напольную плитку может быть:

    • рулонной или оклеечной;
    • обмазочной.

    Можно ли мастику класть плитку. Мастика для напольной плитки

    Укладка плитки – технологически сложный процесс. Соблюдение всех нюансов технологии позволит создать надежное напольное покрытие, способное долго прослужить в любых условиях.

    В помещениях с повышенной влажностью (санузле, ванной, душевой) в обязательном порядке необходимо предварительно устанавливать гидроизоляцию.

    Она предупредит порчу материалов, входящих в состав пола, от действия влаги.

    Гидроизоляция под напольную плитку может быть:

    • рулонной или оклеечной;
    • обмазочной.

    Технология монтажа плитки

    Технология укладки плиточного покрытия на пол с гидроизоляцией не отличается от методики проведения работ, когда отсутствует влагоустойчивый слой. Материал устанавливается с применением специального клея с последующей расшивкой швов. Монтаж самой гидроизоляции зависит от ее типа.

    Устройство гидроизоляции обмазочным методом

    Для создания качественного гидроизоляционного слоя обмазочным способом необходимо придерживаться такой инструкции:

    • Однокомпонентную гидроизоляционную смесь разводят с органическим растворителем в пропорции, указанной производителем.
    • На пол наносится первый слой при помощи широкой кисти, заходя на поверхность стен на 20 см.
    • Рекомендуемая толщина слоя 1-3 мм. Не следует пытаться за раз уложить много гидроизоляционной смеси.
    • После полного высыхания поверхности наносят второй слой в перпендикулярном направлении к первому.
    • Не дожидаясь полного схватывания поверхности, ее посыпают кварцевым песком для улучшения адгезии с плиточным клеем.
    • После высыхания поверхности излишки кварцевого песка удаляются жесткой щеткой.
    • Осуществляется укладка керамической плитки.

    можно ли положить кафель на битумную мастику

    можно, класть, плитка, мастика

    Особенности подготовки основания

    Перед гидроизоляцией поверхности и монтажом плитки необходимо правильно подготовить основание, что подразумевает следующее:

    Как закрепить кафель на мастику

    В некоторых случаях кафель укладывается не на плиточный клей, в основе которого лежит песчано-цементная смесь и который требует добавления воды для получения клеевой массы, а на всевозможные мастики. Это готовые к применению составы как на основе полимерных водорастворимых материалов, так и на основе битума. Их можно применять для наклеивания многих других облицовочных материалов, в том числе и для плитки из ПВХ, линолеума. Мастики можно применять на самых разнообразных поверхностях – от дерева до металлов. Но есть существенное ограничение при их использовании – поверхности должны быть очень точными. Это связано с тем, что слой клеящей мастики очень тонкий и выровнять с его помощью дефекты поверхностей не получится.Технология как закрепить кафель на мастику, одинакова для полов и для стен и выглядит следующим образом:Проверьте поверхность, которую вы планируете оклеивать на мастику. Неровности и отклонения от вертикали (горизонтали для пола) не должны превышать 1 мм на м;Хорошо подметите или пропылесосьте поверхности профессиональным пылесосом, за тем загрунтуйте их грунтом, рекомендованным производителем мастики, дайте ему высохнуть;Наносите мастику только на поверхность стены или пола. Слой не должен превышать 3 мм. Сразу после нанесения протяните поверхность зубчатым шпателем с глубиной зуба 3-5 мм;Приложите кафель к поверхности и прижмите его до требуемого положения. Удалите излишки мастики из швов, а если мастика битумная, то промойте их растворителем;Оставьте оклеенные поверхности на трое суток (для некоторых мастик достаточно 48 часов) для полного завершения процесса полимеризации;Произведите расшивку швов затиркой любого типа;Полезные советы:Не наносите мастику на слишком большую площадь. Иначе она заветрится и покроется пленкой, что сильно уменьшает сцепление с кафелем. Достаточно площади в две-три плитки. На мастику, благодаря тому, что она наносится тонким слоем, хорошо наклеивать плитку, когда нужно вести облицовку в обратном порядке – не снизу вверх, а сверху вниз. Но не забывайте дополнительно фиксировать каждую плитку малярной лентой. Не используйте вместо малярной ленты скотч – следы от него очень трудно отмыть. После работы с битумными мастиками не забудьте промыть инструмент растворителем типа сольвент, уайтспирит или керосином. Полимерные мастики отмываются водой.

    READ  Куб бруса 150х150 сколько штук в кубе

    Мастика для плитки

    По личному опыту скажу, что выбирать между клеем и мастикой нужно только исходя от Ваших личных потребностей и требований к качеству проделанного ремонта. По «внешности» эти два материала отличаются тем, что большинство клеев имеют сухую консистенцию, их необходимо развести водой или латексом, в зависимости от состава самого клея. А мастика для кафельной плитки — это жидкий связующий материал, уже готовый к работе, его разводить не нужно.

    Судя по всему Вы уже знакомы с клеями, поэтому расскажу про мастику. Её несомненными плюсами являются бюджетность и простота в использовании. Как я уже говорил, она уже готова к применению и каких-либо дополнительных манипуляций с ней производить не надо. Сам процесс приклеивания керамической плитки с помощью мастики мало чем отличается от аналогичного процесса с использованием плиточного клея. Кроме разве что количества наносимого на плитку состава: его толщина должна быть не более 2 мм на поверхности приклеивания и столько же — на самой плитке. Во всём остальном — делаем всё то же самое: подготавливаем поверхность (очищаем от пыли и жира, просушиваем), устанавливаем уровень в виде шнура под планку, если полы неровные, значит нужно подложить деревянную планочку по будущему плинтусу. Начинаем укладывать плитку с нижнего ряда (если клеим её на стену) или от самого дальнего угла комнаты (если выкладываем полы). После наклеивания нужно слегка простукать поверхность для лучшего сцепления. Расстояние между плитками не должно превышать 2 мм, излишки мастики, которые могут появиться на поверхности после укладки, удаляем сразу же! Швы нельзя мочить водой до полного их высыхания (от 24 часов до трёх суток, в зависимости от вида).

    Откровенным минусом мастики для укладки плитки является то, что под неё требуется абсолютно ровная поверхность. Если Вы используете плиточный клей, то любую неровность под плиткой можно наполнить клеевой смесью и этого будет достаточно, чтобы керамическая поверхность прослужила Вам долгие годы без каких-либо повреждений. Но с мастикой этот финт не пройдёт, наносить её можно только тонким слоем, сохнет она минимум сутки, и если наносимый слой увеличить хоть ненамного, то высыхать она будет вечно, а плитка отвалится при первом же использовании.

    Еще один минус мастики в том, что её нельзя использовать на поверхностях, которые будут подвержены нагреванию. Облицовка печей и каминов, «теплые полы», фартук над кухонной плитой — всё это лучше клеить обычным плиточным клеем на цементной основе.