Нет Целей: Почему Так Сложно Делать Что-То Ради Удовольствия?

Целеустремленность настраивает нас на постоянные неудачи, но некоторые успешные люди нашли решение.

На пике своей одержимости гонками на выносливость тренер по бегу и мышлению Люк Тыбурски обнаружил, что навязчиво подписывается на ультрамарафон, чтобы избежать депрессии между соревнованиями.

На пике своей одержимости гонками на выносливость тренер по бегу и мышлению Люк Тыбурски обнаружил, что навязчиво подписывается на ультрамарафон, чтобы избежать депрессии между соревнованиями.

Последнее изменение пт, 9 июля 2021 г., 00:33 BST

Гонки на выносливость, несомненно, будут продолжаться вечно, даже если такие адские события, как Badwater в Долине Смерти или Марафон де Сабль, могут длиться «всего» от двух до шести дней. Но компонент планирования может длиться весь год, и для многих именно в этом заключается настоящее удовольствие.

Для спортсмена Люка Тыбурски очевидным способом сделать этап планирования максимально удовлетворительным было спроектировать свое собственное мероприятие. Его Ultimate Triathlon 2015 года был 12-дневным кошмаром для одного человека, который привел его из Марокко в Монако: в среднем за день он пробегал двойной марафон и набирал 322 клика на велосипеде. Во время пятичасового плавания через Гибралтарский пролив в соленой воде его язык раздулся вдвое по сравнению с обычным размером. Тыбурский начал бегать на костылях и смог сесть на велосипед только с помощью своей службы поддержки.

Я встретил уроженца Австралии Тыбурски, который сейчас работает тренером по бегу и мышлению в Лондоне, когда писал свою книгу «Все сложнее, чем все остальное» о людях, которые доводят себя до крайностей. Это целеустремленные люди. Некоторые, как Тыбурский, выросли в конкурентоспособных семьях. У других есть некоторая врожденная неугомонность. На скромном уровне я мог бы относиться к этому.

READ  Двенадцать Стран, Включая Италию И Германию, Готовы Присоединиться К Зеленому Списку Без Карантина

Люк Тыбурский во время ультрамарафона.

Я патологический составитель списков, всегда планирую выход из кризиса или отвлекаюсь от неприятных ощущений. Однажды, чтобы предотвратить депрессию, я поставил перед собой целенаправленную миссию. делать что-то новое каждый день в течение года. от полета на планере до взрыва вещей. и писать об этом в блоге. С самого первого дня чувство ФОКУСА подняло мне настроение, и, откровенно говоря, не было времени на размышления.

Но парадокс, с которым сталкиваются охотники за сновидениями и искатели острых ощущений, заключается в том, что с каждым достижением они гасят то самое, что придает смысл их существованию, в саморазрушительном цикле желания. Это то, что вы называете домашним голом.

Между гонками клиническая депрессия, которую Тыбурский испытывал с 20 лет, снова нахлынула. Он умственно падал, в долгах, переедал и ругал себя за те случаи, когда мог заставить себя усерднее. В отчаянной попытке снова ощутить целеустремленность, он навязчиво записывался на новые ультрамарафоны в быстрой последовательности, что приносило временное облегчение. Мне это тоже знакомо. Когда я заканчиваю книгу о какой-то теме, которую я воплощал в жизнь в течение двух лет, у меня возникает кризис идентичности, и я отчаянно ищу следующий большой проект.

Победа и выигрыш. это сравнительное разочарование после азарта погони.

Нас вознаграждают, когда мы стремимся к поставленным целям. Дофамин высвобождается, когда мы ожидаем чего-то достичь или чего-то приобрести, он мотивирует нас к поведению, необходимому для выживания, но исследователи обнаружили, что игроки получают больший прилив дофамина из-за возможного промаха, чем из-за выигрыша. Другими словами, победа и выигрыш. это сравнительное разочарование после азарта погони.

READ  Великобритания Не Достигнет Своих Амбициозных Климатических Целей За Счет Сокращения Расходов.

Другой бегун, у которого я брал интервью, Чарли Энгл, который употреблял крэк-кокаин до того, как стал спортсменом, сказал мне: «Абсолютное лучшее, что я когда-либо чувствовал в отношении наркотиков, было на самом деле приобретением этого наркотика Как только начинается запой, все идет под откос » В наши дни Энгл также разрабатывает свои собственные эпические гонки, и он видит параллель в приобретении лекарства и стадии планирования гонки.

Так как же избежать неизбежного падения? Киран Сетия, профессор философии Массачусетского технологического института и автор книги Midlife: A Philosophical Guide. явно человек с несколькими миссиями. по примеру Аристотеля выдвинул идею о том, что нам нужны оба telic (от греческого слова telos. что означает «цель») деятельности и ателической деятельности в нашей жизни.

Ателическая деятельность. это то, что мы делаем без помпезности, просто ради удовольствия, и у нее нет конечной цели. Им можно наслаждаться в настоящем, и они могут способствовать росту, более ориентированному на благополучие. Пение, садоводство, походы, изучение языка, занятия спортом просто для развлечения. все это ателические занятия, при условии, что вы не строите какую-то формулировку миссии.

цель, почему, сложно, делать, ради

При условии, что вы не начинаете внезапно стремиться к личным успехам в садоводстве, ателические занятия можно рассматривать как дополнение к более крупным целям. Фотография: SolStock / Getty Images

Я посмотрел на свою жизнь и понял, что не занимаюсь ателической деятельностью. Я тоже не в восторге от идеи взяться за дело. В своей книге Сетия действительно советует, что некоторым необходимо изменение восприятия, чтобы увидеть ценность ателической деятельности.

READ  Что Сегодня Показывают По Телевизору: «Потерянные Кассеты Ронни Корбетта», «Великие Британские Поездки Крейга И Бруно» И Многое Другое

Тыбурский рассказал мне, что на протяжении многих лет он много разговаривал с целеустремленными людьми о непостижимой идее делать что-то просто для удовольствия. Поэтому он пытается, но обнаруживает, что, когда он делает что-то ателическое, он в конце концов понимает, что это подпитывает его основное, целенаправленное стремление. Он приводит пример приготовления.

«Мне это нравится, и я могу увлечься этим, но как спортсмен и тренер, он питает мое тело, а также помогает мне подпитывать и восстанавливать силы, и помогает мне создавать новые рецепты, которые могут быть полезны для передачи моим клиентам». сказал он. указывает на то.

Но, может быть, это жизнеспособное решение для людей, которые терпеть не могут «сделать это». При некотором контроле за нашей ателической деятельностью, чтобы убедиться, что мы не начинаем внезапно стремиться к личным успехам в садоводстве, возможно, мы сможем рассматривать их как мягко дополняющие нашу основную суету.

Эти целеустремленные люди умеют находить обходные пути.

цель, почему, сложно, делать, ради

Все труднее, чем все остальное издается Black Inc в Австралии и Manchester University Press в Великобритании.

Источник