Обзор «Шарлатана»: Чудотворец

В этой драме писательница и режиссер Агнешка Холланд обращается к еще одной сложной исторической фигуре чешского целителя трав Яна Миколашека.

Николас Рапольд

Когда вы покупаете билет на просмотр независимо отрецензированного фильма через наш сайт, мы зарабатываем партнерскую комиссию.

Как самый большой в мире поклонник изящного и превосходного «Эдварда Мунка» Питера Уоткинса, я питаю слабость к режиссерам, которые придумывают идеально причесанные образы и обнадеживающие привычки биографических фильмов. Великая писательница и режиссер Агнешка Холланд. знаток тех, кого общество считает «трудными», не разочаровывает «Шарлатан», ее беллетризованный рассказ о преследуемом чешском травнике Яне Миколашеке.

Миколасек добился известности и процветания в 1930-х и 1940-х годах, лечив пациентов естественными средствами, тщательно исследуя их мочу на наличие признаков болезни. «Шарлатан» прыгает между взлетом и падением Миколашека: его юношеское ученичество (Йозеф Троян), обладающее сверхъестественным даром «я вижу больных»; и его профессиональная практика во взрослом возрасте (Иван Троян), поскольку очереди пациентов за дверью в конечном итоге были заменены подозрительными агентами госбезопасности.

READ  Джимми Фэллон: Трампу Нужен Генерал С Призывом К Перевороту

Нетрудно предположить, что Миколашек потерял популярность после Второй мировой войны, поскольку этот упрямый индивидуалист выстоял по нескольким причинам. Холланд отслеживает его неудачи в послевоенной смене власти. хотя он нашел способ справиться с нацистами. а его неортодоксальный подход и значительное богатство не устраивают послевоенных аппаратчиков. Но в эти консервативные времена (которые сохраняются) он также был отмечен своими любовными отношениями со своим красивым помощником Франтишеком Палко (Джурадж Лой).

Их теплый, но неравный роман питает вторую половину фильма, после того как мы увидели множество сцен вдохновенного исцеления и кружения мочи. Их тайная любовь привносит немного буколического света и энергии в фильм, который часто крутится в тусклой серой клинике Миколашека. Но Холланд также продолжает добавлять в фильм дозы холодности целителя, которые могут быть шокирующе жестокими.

Когда Франтишек говорит, что его жена беременна, Миколашек предлагает ему неудачный яд, чтобы дать ей. Есть также. справедливое предупреждение. сцена, в которой Миколашек выбрасывает мешок с котятами, ударив их о камень. Момент откровенно сбивает с толку своей жестокостью, даже если он интерпретируется как демонстрация другого вида варварства в прошлые эпохи или как раннее свидетельство темной стороны Миколашека.

blank

Игра обоих троянцев (актеры. отец и сын) стойко сопротивляется чувству героизма, подлости или, на самом деле, харизмы, и Йозеф Троян предложил мне правдоподобное видение старомодной формальности, как это могло на самом деле показаться на самом деле. будь рядом. Великий человек-аутсайдер, который тяжело падает, Миколасек представляет собой интригующий контрапункт главной героини «Шпур», жестокого, забавного и таинственного фильма, режиссерами которого выступили Холланд и Касия Адамик.

READ  Громовая Луна Достигнет Своего Пика В Июле Этого Года, Когда Она Будет Видна, А В 2021 Году Будет Полнолуние

«Шарлатан», часто столь же тернистый, как и его сюжет, но также странно очарованный его почти магическими способностями, является временным лекарством от обычных биографических фильмов.

blank

ШарлатанНет оценок. Продолжительность спектакля 1 час 58 минут. В театрах.

Источник