Печь для горячего копчения своими руками

Подготовка дров

Если в саду проводятся работы по формированию крон и обрезке плодовых деревьев, не надо торопиться выкидывать ветки и сучья. После неплохой просушки их размельчают и употребляют по предназначению. В особенности аппетитный запах получают копчености от стружек яблони.

Щепа должна быть сухой и незапятанной

Виноградовую лозу для копчения и изготовления шашлыка нередко используют на Кавказе. Дым от тлеющей лозы присваивает деликатесу ласковый фруктовый вкус и золотистый цвет. На дачных и приусадебных участках более северной зоны эта теплолюбивая культура тоже достаточно всераспространена. При каждогодней обрезке остается много ненадобных ветвей, которые можно высушить, измельчить и использовать в консистенции с опилками.

Для придания пряных ноток в щепу добавляют веточки можжевельника, рябины, акации. Они не только лишь обогащают продукт броским запахом, да и дополнительно оказывают антибактериальное действие.

Как подготовить чертежи?

Если коптильня должна стать многофункциональным элементом декора пригородного участка, то, непременно, чертежи стоит выполнить самому. Но если нужды в этом нет, то лучше пользоваться готовыми чертежами. В особенности это касается непрофессионалов, потому что это поможет избежать ошибок и некорректностей. Но даже в данном случае следует учесть размеры емкости, которую решено было использовать под основную камеру. Вероятнее всего, схему все равно придется некординально поменять.

Виды и назначение

Существует две главные разновидности коптилен, одна из которых подходит для жаркого, а другая – для прохладного копчения. Они отличаются друг от друга приемущественно технологией производства самих коптилен и температурой, которая поддерживается в камерах копчения. Продукты зависимо от способа копчения будут так же владеть несколько разным вкусом. С схожим фуррором эти коптильни можно использовать для копчения мяса, дичи, рыбы, сала, колбас.

Сначала стоит разглядеть коптильни прохладного копчения. Их основная особенность – длиннющий вытянутый дымопровод, который позволяет обеспечить полное прогорание дымовым газам.

Такие коптильни, кроме дымопровода, имеют два главных блока: топку и коптильную камеру. Все вредные вещества оседают на стенах дымопровода, а мясо приобретает чуть приметный благоуханный дымок. Для производства схожим методом продукта пригодится от 3-х дней до недели, а срок хранения товаров, сделанных при помощи схожих коптилен, в среднем может составлять от 3-х до 12-ти недель.

В коптильнях, созданных для жаркого копчения, продукты готовятся еще резвее: весь процесс занимает от четверти часа до нескольких часов, все находится в зависимости от размеров начального продукта. В коптильнях этого вида принято использовать не дрова, а специальную щепу, что обуславливает некие особенности строения.

Кроме стационарной коптильни, есть также и походные либо переносные мини-коптильни: снаружи они напоминают ящик с крышкой. Такая обычная конструкция очень комфортна: ее можно взять с собой, к примеру, на рыбалку либо на пикник.

Процесс холодного копчения: особенности

Консервирующие характеристики дыма известны издавна, но сейчас это не самое главное, что завлекает человека в копченых изделиях. Аппетитный запах и уникальный вкус — вот, чего достигают при копчении мясных, рыбных товаров, сыра и даже фруктов. В процессе прохладного копчения полуфабрикат насыщается ароматичными субстанциями, которые выделяются при горении древесного сырья. Наилучшими числятся опилки плодовых деревьев — яблони, груши, сливы, абрикоса. Из дикорастущих хороший запах дает ольха, дуб.

Прохладное копчение подразумевает долгое воздействие дыма с температурой 30-50°С в протяжении нескольких суток. При таком режиме продукты умеренно пропитываются ароматичными субстанциями и окончательное созревают.

Изготовка коптильни еще наименее непростой и трудозатратный процесс, чем может показаться на 1-ый взор. Естественно, все находится в зависимости от типа, который владелец решит установить у себя на участке, но некие варианты можно без помощи других смастерить практически на пару минут. Самодельная коптильня почти всегда обойдется еще дешевле покупной. Ее можно сделать из подручных материалов, из старенькых вещей, уже не применяемых в хозяйстве, но сохранивших свои характеристики.

Неплохую и комфортную коптильню, подобающую размерами и объемом пожеланиям дачника можно стремительно сделать своими руками прямо на дачном участке.

Из кирпича и камня

Такая коптильня ординарна в изготовлении, но достаточно сложна собственной конструкцией. При постройке не пригодится использовать болгарку и сварочный аппарат, но мельчайшая ошибка в расположении дымопровода способна привести готовую коптильню в негодность. Плюс этой коптильни в том, что ее можно приспособить и для прохладного, и для жаркого метода копчения: подобна двухрежимная конструкция оказывается очень комфортной и функциональной.

Для начала нужно приготовить фундамент для будущей коптильни. Из-за того, что кирпич и камень отличаются огромным весом, монтировать такую конструкцию конкретно на грунте нельзя: земля может осесть и сооружение будет разрушено. Не излишним будет провести укрепление фундамента при помощи решетки из арматуры.

Потом, когда фундамент готов, можно приступить к закладыванию нижнего пояса стен, а прямо за этим – проведение тоннельного дымопровода. Его длина составляет примерно два метра, а сама труба отлично утепляется, чтоб обеспечить возможность и прохладного, и жаркого копчения. Изолирующим материалом могут любые минеральные теплоизоляторы, выдерживающие воздействие больших температур. Подойдет, например, стекловата.

Сама по для себя конструкция будущей коптильни должна оставаться полой. Это можно учитывать и в предстоящем использовать пустые ниши для хранения припасов опилок, дров и др. Более высочайшие температуры будут наблюдаться конкретно в топке и в печи, потому их нужно будет сделать из огнеупорного кирпича. Другие детали коптильни можно выкладывать хоть какими другими разновидностями кирпичей, даже декоративными.

READ  Чем оттереть клей от малярного скотча

В конце концов, можно приступить к строительству второго кирпичного пояса. От первого его нужно будет отделить ровненькой бетонной стяжкой или же бетонной плитой. Так же, как и в случае с фундаментом, лучше будет укрепить слой металлической арматурной решеткой. Выделяются две камеры, одна из которых послужит камерой копчения, а 2-ая станет основой для российской печи.

После чего надстраивается и сама печь. Поскольку здесь постоянно будут высокие температуры, то как было сказано выше, строить ее необходимо из огнеупорного кирпича. Преимущество этой конструкции – ее универсальность: она послужит не только источником тепла для коптильни, но позволит запекать продукты и даже готовить барбекю.

ОТ ТАКОГО КОПЧЕНИЯ МОЖНО ПОГИБНУТЬ!?

После строительства печи рядом с дымоходом строится коптильная камера: она может обойтись без какой-либо дополнительной отделки. Единственное, необходимо будет обеспечить ее плотной герметичной дверью, лучше деревянной, из лиственных пород деревьев; идеально подойдут вишня или яблоня.

Затем, когда коптильная камера надстроена, вверху к ней присоединяется труба, обеспечивающая отвод дыма. Регулировка тяги в трубе позволит хозяину производить в одной коптильне и холодное, и горячее копчение – все будет зависеть от интенсивности горения опилок в топке. При малом огне и широком диаметре трубы дым будет успевать охладиться достаточно для того, чтобы обеспечить холодное копчение; если же ограничить тягу в трубе и усилить интенсивность горения, то будет производиться горячее копчение.

Самодельный дымогенератор для коптильни

Если на участке нет возможности разместить полноценную топку и длинный дымовой канал, для получения дыма пригодится дымогенератор. Это компактное устройство не требует много места, а изготовить конструкцию можно из подручных средств — старого огнетушителя, консервной банки, отрезка трубы большого диаметра. Еще понадобятся более тонкие трубки для дымохода, компрессор (можно аквариумный), штуцер, емкость для сбора конденсата.

Простейший дымогенератор состоит из элементов:

  • корпус, где происходит тление щепы без доступа воздуха;
  • дымовая труба;
  • система охлаждения.

В нижней части емкости размещается колосник для щепы, пространство под ним используется для накопления золы. Доступ нужного для горения воздуха осуществляется через нижнее отверстие с заслонкой.

Посредством патрубка устройство присоединяется к дымопроводу. Для регулирования подачи дыма предусматривается эжектор в виде подвижной трубки, вставленной в патрубок.

Опилки укладывают в емкость и разжигают через нижний клапан. Дым, проходя по трубке, частично очищается и подается в коптильную камеру. Движение газов активизируется с помощью компрессора.

Где лучше расположить?

Очень важно найти правильное место для стационарной коптильни: это не небольшая переносная конструкция, которую можно хранить дома или в гараже и доставать по необходимости.

Выбирая место, стоит помнить, что из коптильни будет исходить большое количество дыма, который не должен попадать в жилые помещения на даче. Кроме того, вредные вещества могут навредить деревьям и иным зеленым насаждениям. Поэтому подобрать идеальное место с подветренной стороны будет довольно сложно, к тому же для каждого дома сугубо индивидуально. Полученные продукты можно хранить в погребе, главное, чтобы помещение было сухим и прохладным.

Стационарные и мобильные коптильни

Для постройки коптильни своими руками важно понимать, какого вида будет сооружение. Массивное стационарное сооружение из кирпича и дерева обычно сооружается на даче или на подворье частной усадьбы. Мобильное сооружение дает возможность заниматься приготовлением в любом месте, где будет удобно, например, во дворе дома или возле гаража. Разница заключается в том, насколько правильно и аккуратно будет сделана сборка устройства.

Преимущества стационарного варианта заключается в том, что оно планируется в общем ансамбле дворовых построек. Коптильня холодного копчения может быть включена в общую постройку столь популярных сегодня садовых печей с мангалом и очагом для казана. А может быть, и построена отдельно, например, как временное сооружение в дальнем углу сада. Такое сооружение не требует больших затрат да и использоваться оно может как учебное место для начала кулинарной карьеры.

Мобильная версия позволяет расширить возможности использования устройства, например, если сделать ее разборной или в виде трансформера, то ее можно использовать и как мангал, и как печь-барбекю, и конечно по прямому назначению. А если ее еще оснастить и дымогенератором, то процесс копчения можно сделать практически автоматическим.

Что касается материалов, то многое зависит от целей, которые ставятся перед началом сооружения. Если это постройка, которую в дальнейшем будут использовать время от времени для личных нужд, то в таком случае лучше использовать недорогие материалы, например, найти 200 литровую бочку и 50-70 штук красного кирпича.

Если планируется заняться копчением как бизнесом, то тогда лучше сразу сделать капитальные инвестиции и построить большую стационарную каменную коптильню. Больше того, для бизнеса имеет смысл выделить отдельное просторное помещение, в котором будет происходить и маринование продуктов перед загрузкой в камеру, и процесс проветривания после выгрузки.

Известный принцип обучения «от простого к сложному» полностью применим и к проекту постройки коптильни своими руками. Рассматривая разные проекты, стоит трезво оценить свои силы и начать, пожалуй, с реализации самого простого проекта – коптильня холодного копчения из подручных средств.

Самым простым и одновременно успешным проектом постройки может быть коптильня холодного копчения в земле. Для работ понадобится лопата и несколько отрезков шифера, бочка, можно даже старая деревянная, для этого проекта она сгодится, лист железа 50х50 см и металлический прут.

печь, горячее, копчение, рука

Сооружение предусматривает использование и ландшафта с уклоном земли в 5-7 градусов. Алгоритм выглядит так:

  • На склоне вырывается яма глубиной 50-60 см размером 40х40 см;
  • От нее вверх по склону прокапывается траншея глубиной 20-25 см и длиной 2-2,5 метра;
  • У окончания траншеи выкапывается такая же яма, как и вначале;
  • Сверху траншеи выкладывается шифер или другой негорючий материал и присыпается сверху землей;
  • На верхнюю яму устанавливается бочка без дна и по окружности присыпается землей.
READ  Чем отличается шлифованная фанера от нешлифованной

В нижнюю яму укладываются дрова, поджигается огонь и после появления дыма слегка накрывается листом металла, так, чтобы образовалась тяга по земляному дымоходу. В бочку закладываются продукты копчения, а сверху бочка накрывается влажной плотной тканью. Как и все гениальное здесь все просто. Как только появится дым, выходящий через ткань, значит процесс пошел, а если дым прекращает выходить наружу, значит нужно подбросить пару поленьев в топку.

Если позволяют площадь и рельеф участка, можно построить стационарную коптильню холодного копчения. Конструкция представляет собой коптильную камеру, соединенную с топкой посредством дымохода. Территория должна иметь небольшой склон для обеспечения естественной тяги дыма.

Коптильня на чердаке.

Еще один интересный вариант коптильни — коптильня построенная на чердаке. Подсоединяется она к дымоходу от домашнего камина или печки. Так вы сможете не только обогреть свой дом, но и приготовить вкусные копчености. На фото показана схема такой коптильни.

Холодное и горячее копчение

Процесс копчения может происходить при разных температурах. Температурный режим непосредственно зависит от расстояния, на котором продукты находятся от источника дыма. Различают такие виды копчения:

холодное — самые вкусные копчености получаются именно при приготовлении таким способом, однако продукт необходимо заранее заготавливать. Температура при холодном копчении составляет 25—45 градусов, а сам процесс может затянуться на несколько дней. Такие пищевые запасы могут храниться очень долгое время, не теряя своих вкусовых качеств, правда, немного усыхая;

горячее — быстрый и самый удобный способ для приготовления мяса или рыбы в домашних условиях, ведь готовое блюдо можно сразу подавать к столу. Длительность процесса занимает около 4-х часов при температурном режиме 50—100 градусов. Однако, стоит отметить, что при такой обработке пища быстро портится.

Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция

В зависимости от возможностей и желания можно построить такие коптильни:

Простая коптильня из бочки.

Очень простую коптильню можно сделать из металлической бочки и электрического нагревателя. Для этого следуйте инструкции:

установите на дно нагреватель, вытащив шнур через отверстие;

на печку поставьте емкость с опилками и накройте ее колпаком;

подвесьте продукты на пруты или положите на решетку;

Схемы и конструкции коптилен

Для каждого вида копчения также предусмотрены определенные типы коптилен, конструкционные особенности которых принципиально важны.

Коптильня горячего копчения своими руками представляет собой емкость, которая имеет крышку, которая обязательно плотно закрывается. Сконструировать данное устройство можно из металлических ящика, бочки, ведра. Основными составляющими коптильни являются:

топка — она находится непосредственно под камерой и выполняет функцию нагрева; герметичная коптильная камера — отвечает за равномерное прогревание воздуха и достижение высоких температур. Так как в основном процесс горячего копчения происходит при температуре 100 градусов, камер может быть несколько; гидрозатвор — его установка поможет уменьшить количество канцерогенов в дыме, а также создать барьер для воздушных потоков внутри и снаружи; решетки — на них размещаются продукты, поддающиеся обработке; поддон — из продуктов выделяется жир и сок, которые, попадая на дно камеры начинают гореть, негативно воздействуя на вкусовые качества мяса, рыбы и растительных продуктов. Съемный поддон должен легко сниматься.

Основные схемы коптилен горячего копчения приведены ниже на рисунке:

Коптильня холодного копчения своими руками строится по принципу того, что дым, который достигает продукта, должен успеть остыть. Она может быть произвольных размеров и, как правило, состоит из таких основных частей:

топка — она может быть сложена из кирпича или сделана из металлических пластин. Так как процесс обработки продуктов длится достаточно долго, топка должна быть оснащена удобным зольником, а также дверцей для дыма, которая регулирует основной поток; коптильная камера — температура при холодном копчении невысокая, поэтому для изготовления камеры можно использовать различные материалы, в том числе дерево. Наиболее удобным будет использование бочки; дымоход — он соединяет между собой топку и камеру. Для его конструирования подойдет металл. Также дымоход можно вырыть в земле. Не рекомендуется использовать кирпич, который относится к пористым материалам.

Схема коптильни представлена на рисунке ниже:

Типы коптилен

Коптильня своими руками может быть разного типа и иметь свои конструкционные особенности, которые напрямую зависят от потребностей пользователя и его строительных возможностей. Наиболее популярными являются 3 типа коптилен:

шахтная (вертикальная); туннельная (горизонтальная); камерная.

Шахтная коптильня наиболее проста в монтаже и не требует определенного места для установки. Ее строение напоминает канонический шалаш, вверху которого висят продукты. Однако такой тип коптилен имеет ряд существенных недостатков, среди которых одними из самых весомых являются недоступность копчения методом окуривания, а также небольшие возможности при регулировки дымообразования.

Туннельная коптильня требует достаточно большого объема работ, большая часть которых земельная. Также необходимо найти подходящий участок для ее монтажа — необходимо, чтобы он находился на склоне. Очаг-дымогенератор в таком горизонтальном устройстве располагается в специальной камере полузамкнутого типа. Благодаря этому процесс копчения можно проводить при любых погодных условиях. В зависимости от длины канала можно производить как горячее, так и холодное копчение.

Камерная коптильня достаточно примитивна в своем устройстве, однако при этом габаритная: высота составляет 1,5 метра, а диаметр — 1 метр. При строительстве важно обеспечить необходимый угол наклона, который варьируется от 10 до 30 градусов.

READ  Как утеплить входную деревянную дверь своими руками

Стационарная коптильня.

Для того, чтобы обустроить на дачном участке такой агрегат придется потратить не только время и силы, но и деньги. Однако результат будет стоить всех усилий, ведь конструкция будет не только эстетично выглядеть, но и эффективно работать.

Для ее монтажа следуйте пошаговой инструкции:

залейте фундамент, глубиной 0,4 метра с армированной проволокой, металлическими прутами и кусками арматуры; заранее в яме для фундамента сделайте канал для дымохода на расстоянии 1,5 метра от коптильной камеры; проложите трубу по траншее до топки; соорудите герметичную топку из кирпича или воспользуйтесь металлическим ящиком; присоедините топку к трубе; после того, как фундамент застынет, начните кирпичную кладку стен; в процессе кладки сделайте металлические прутья; оборудуйте строение крышкой.

Печь для коптильни горячего копчения своими руками из металла

печь, горячее, копчение, рука

ПЕЧЬ КОПТИЛЬНЯ ДЛЯ ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ МЯСА

Для приготовления копченостей необходим специальный прибор — коптильня. Незаменимым атрибутом он станет в доме рыбаков и охотников, так как позволит приготовить из добычи блюда, отличающиеся особым вкусом и ароматом, которыми можно поразить любого, даже самого привередливого гурмана. Для приготовления копченостей в домашних условиях можно использовать несколько разновидностей приборов:. Сегодня нет необходимости разводить костер, подготавливать дрова и ветки, чтобы приготовить копченое блюдо — достаточно приобрести практичный прибор и включить его в электросеть, предварительно всыпав в него опилки или щепу и положив продукты. Немецкие коптильни Zolinger.

Лучшая коптильня холодного и горячего копчения своими руками:

Подробные инструкции об изготовление печей для горячего и холодного копчения своими руками. Разные варианты: из бочки, кирпича. Чертежи и необходимые расходные материалы. Apr 09, Печь коптильня, построенная своими руками на загородном участке, позволяет приготовить продукты из мяса и рыбы с помощью огня и дыма способом холодного и горячего копчения. Конструкция печей строится из: кирпича. Jul 03, Универсальная печь коптильня для холодного и горячего копчения. Возможна постройка печи, в которой будет производиться копчение мяса и рыбы обоими — холодным и горячим способом.5/5(31).

печь, горячее, копчение, рука

Перед тем как строить коптильню любого вида, необходимо все тщательно продумать и составить план, по которому намного легче будет сделать конструкцию, ничего не упустив. Итак, потребуется подумать о месте, где будет располагаться коптильня из кирпича. Помните: она не должна мешать на приусадебной территории и вызывать чувства дискомфорта ни у вас, ни у соседей за забором. Далее, подумайте о выборе материала. Конечно, сегодня многие могут построить коптильню из той же жестяной бочки. Но если вы желаете пользоваться коптильней долгое время, то коптильня из кирпича — самый оптимальный вариант. Давайте разберемся, какого копчения вы хотите коптильню: холодного или горячего.

КОПТИЛЬНЯ СВОИМИ РУКАМИ / ЗАКОПТИТ ВСЕ ЧТО ХОЧЕШЬ:

Коптильня горячего копчения из бочки

Bbq Grill, Гриль Вечеринка, Самодельные Уличные Печи, Коптильня, Кирпичный Гриль, Печи Отличная коптильня холодного копчения своими руками. Делаем Копчение холодное и горячее в домашних условиях 82 рецепта. БЛОГ ПОЛЕЗНОСТЕЙ: Самодельная коптильня холодного копчения Печь На Улице Большинству гурманам по душе копченое мясо, птица, сало и рыба. Как сделать коптильню для холодного и горячего копчения своими руками. Принцип работы и особенности сборки коптильни холодного и горячего копчения. Печи, камины и строительство барбекю – компания КаминОчаг. Такой способ копчения идеален для свежего мяса и только что пойманной рыбы.

Коптильня холодного и горячего копчения своими руками:

Для холодного и горячего копчения мяса, сала, рыбы не обязательно создавать сразу два устройства, можно ограничиться комбинированной коптильней. Как её сделать своими руками, в чем заключаются универсальные функции 5/5(1). Коптильня для холодного и горячего копчения своими руками — пост пикабушника Belyj1. Комментариев. 28, сохранений. Присоединяйтесь к обсуждению или опубликуйте свой пост! Мясо, рыба, сало, приготовленные на правильной коптильне горячего копчения получаются очень вкусными. Устройство для готовки пищи подобным образом можно сделать самостоятельно, добавив к нему гидрозатвор для.

Для полного счастья остается только отведать блюдо из копченой рыбы или мяса, приготовленное собственными руками. Чтобы разнообразить свой стол блюдами с незабываемым вкусом и изысканным ароматом, необходимо лишь сделать коптильню для дачи. Продукты, поддаваемые холодному копчению, сохраняют свою текстуру и плотность. Технология довольно длительная, но торопить события не стоит, поскольку не до конца приготовленная рыба или мясо могут послужить причиной отравления. Продукты просто подвешиваются к дыму тлеющего костра и выдерживаются так в течение дней.

Профессиональные коптильни и термодымовые камеры температуре, то есть, осуществить холодное и горячее копчение мяса, рыбы или иных продуктов. Печь коптильня для холодного и горячего копчения. закрытое. накапавшего жира; возможность холодного копчения (включая копчение сыров!) Печь для горячего копчения мяса и рыбы действует на обычных углях. Smokehouse Печь На Улице, Костёр Во Дворе, Готовка На Улице, Жизнь На Капитальная коптильня холодного копчения из блоков своими руками.

коптильня горячего копчения своими руками

печь, горячее, копчение, рука

Горячее копчение в домашних условиях — увлекательный и интересный процесс, позволяющий получить блюда отличного качества и вкуса. Смысл заключается в обработке продуктов горячим дымом. Для копчения используются мясо, сало, птица, рыба, морепродукты, сыр и овощи. Копчение осуществляется в специальном устройстве — коптильне. Принцип работы идентичен для всех видов коптильного оборудования — на дно герметичной емкости насыпаются опилки или щепа лиственных пород деревьев, над ними на решетках, крюках или шампурах помещаются продукты.

Деревянная коптильня для горячего и холодного копчения мяса,рыбы ,сыров