Печь своими руками с водяным отоплением

Печь для дома с водяным отоплением своими руками

Теплообменник водяного контура имеет сложную конструкцию. Один из вариантов его размещения — встраивание в дымоход. Печь можно изначально строить со змеевиком, или вмонтировать его в уже готовую конструкцию.

Особенности

Этот способ позволяет использовать тепло, которое быстро и практически бесполезно улетает в трубу. При этом:

  • Решение о установке такого вида контура принимается на этапе проектирования печи. Встроить теплообменник в дымоход уже запущенной в эксплуатацию печи фактически невозможно.
  • Тепло не отбирается у печи, топка раскаляется по максимуму.
  • Степень нагрева теплоносителя регулируется длинной змеевика. Для большого дома — большой змеевик.
  • Срок службы встроенного в дымовой канал змеевика значительно дольше, так как отсутствует контакт с огнем.
  • Требует печи с довольно объемным и сложным дымоходом, что приводит к увеличению размера печи.

Котел в виде бака в дымоход обычно не ставят, предпочитают теплообменник в виде змеевика. Его изготавливают из толстостенных труб (3–5 мм), без швов или с двойной их проваркой. Входная труба расположена в верхней части конструкции, обратка — чаще всего внизу. Трубы свариваются фасками, а не встык. Минимальный промежуток между коленями — 5 см. Сечение труб — от 4 см, чтобы вода не закипала. Более тонкие трубы можно использовать лишь при условии постоянного использования циркуляционного насоса.

В уже готовую печку можно встроить регистр, лишь полностью разобрав дымоход. Для облегчения последующей сборки необходимо заранее зарисовать схему кладки.

Монтаж с порядовкой

Работу начинают с укладки сплошного основания и второго ряда кирпича, формируя все отделы печи: топку и дымовой канал. Змеевик размещают в дымоходе на самом начальном этапе строительства, устанавливая на кирпичные выступы. Недопустимо соприкосновение регистра со стенкой канала, минимальная щель — 2 см. Далее:

  • в третьем ряду монтируют дверку поддувала;
  • четвертом — проверяют ровность стен с помощью отвеса;
  • пятом — кладут зольник, ставят колосники и начинают выполнять футеровку топки шамотным кирпичом;
  • шестом — закрепляют дверцу поддувала;
  • седьмом — дверцу топки;
  • с восьмого по шестнадцатый ряд выкладывают в высоту наружные стенки, топку, дымоход;
  • в семнадцатом окончательно закрепляют змеевик, строго соблюдая вертикаль;
  • в девятнадцатом накрывают змеевик металлической плитой;
  • в последующих рядах делают перекрытие печи, оставляя проем с дверкой для чистки теплообменника.

Особенности устройства печного отопления с водяным контуром

При обычном печном отоплении (отопительная или русская печь) тепло распространяется неравномерно – возле печи жарко, а чем дальше тем холоднее.

Водяное же отопление, с помощью теплообменника вмонтированного в топливник печи или дымоход, позволяет более рационально распределить тепло по всему помещению и увеличить КПД.

Кроме того, таким образом можно отапливать сразу несколько комнат или даже весь дом. Причем такая печь может быть не только отопительной, но и отопительно-варочной. Теплообменник водяного контура можно также установить в кухонной плите.

При использовании водяного контура печь превращается в разновидность твердотопливного котла, с той лишь разницей, что кроме нагревания теплоносителя, в этом случае, нагреваются еще и дымовые каналы и стенки печи, которые также участвуют в нагреве помещения.

Печное водяное отопление будет обеспечивать передачу тепла от теплообменника к радиаторам в период топки, а нагретая поверхность корпуса печи будет отдавать тепло и в остальное время.

Печи с водяным отоплением, в настоящее время, используют всё чаще, особенно в сельской местности, в районах, где нет газа и печное отопление используется традиционно или же для отопления загородных домов или дач.

При использовании такого вида отопления нет необходимости покупать дорогостоящие котлы промышленного изготовления. Это наиболее экономный вариант отопления дома с помощью твёрдого топлива. Но такое отопление имеет и свои минусы и их необходимо учесть, выбирая такой способ отопления дома.

Главными недостатками печи с водяным контуром можно считать то, что:

  • Теплообменник (регистр, печной котел) уменьшает полезный объем топливника. Чтобы это компенсировать, при кладке топливника можно подобрать необходимую ширину теплообменника и печи или устраивать печь длительного горения, а в случае монтажа теплообменника в уже существующую печь кратковременного отопления, придётся просто чаще подкладывать топливо при её топке.
  • Наружные стенки топливника такой печи будут нагреваться слабо, так как тепловая энергия горения дров будет расходоваться на нагрев теплообменника и теплоносителя в нем. Нагреваться будет, главным образом, верхняя часть печи, где располагаются ее дымовые каналы (дымообороты).
  • Несколько ухудшатся условия сжигания топлива, так как теплоноситель, циркулирующий в металлическом регистре будет забирать тепловую энергию, снижая тем самым температуру в топливнике. Особенно это заметно в начале топки.
  • Если в доме зимой проживают нерегулярно, то вода в системе водяного отопления может замерзнуть. В этом случае ее лучше заменить на незамерзающую жидкость или вообще отказаться от водяного контура.
  • Поверхность регистра необходимо периодически очищать от сажи, чтобы не снижалась эффективность передачи тепла водяному контуру.
READ  Чем склеить камни в аквариуме

Возможны три варианта устройства печного отопления с водяным контуром:

  • купить готовую металлическую печь или печь-камин такого типа и смонтировать под нее систему водяного отопления или подключить к уже имеющейся;
  • нанять специалиста-печника, который сложит такую печь из кирпича;
  • соорудить печь с водяным отоплением своими руками.

В последних двух случаях необходимо будет приобрести или изготовить самостоятельно печной котел или теплообменник, который является обязательным элементом водяного контура.

Обзор различных схем водогрейных печей

Одна из самых простых конструкций печки с П – образным теплообменником, установленным прямо в топке. Нагреватель с плоскими поверхностями изготавливается из листового металла толщиной 4 мм, для него лучше использовать жаропрочную сталь. Другой вариант – змеевик в виде регистра, свариваемый из труб (можно водогазопроводных) условным диаметром 50 мм и толщиной стенки не ниже 3.5 мм. На рисунке изображена схема печи с водяным отоплением подобной конструкции.

Чертеж печи с встроенным теплообменником для водяного отопления

1 – теплообменник в камере сгорания; 2 – дверца для прочистки дымоходов; 3 – подача в систему отопления.

Принцип действия здесь прост: стальной регистр с теплоносителем прогревается напрямую от пламени в топке, а продукты горения устремляются вверх и делают 3 хода, попутно отдавая тепло кирпичным стенкам и духовому шкафу для приготовления пищи.

Несколько иная печь для дома с водяным отоплением представляет собой двухцелевую варочную плиту с вмонтированным в топку нагревателем. Плита не имеет длинных дымоходных каналов, поскольку в ней предусмотрен отбор тепла от продуктов горения водяным теплообменником. Габариты источника тепла – 1030 х 650 х 780 (высота), мощность нагревателя – порядка 9 кВт. Последний изготавливается из труб диаметрами 57 х 3 мм и 48 х 3 мм. Конструкция печи показана на фото.

1 – топливник; 2 – зольная камера; 3 – дверца для прочистки; 4 – духовка; 5 – варочная панель; 6 – раствор из глины; 7 – водонагреватель; 8 – дымоходный канал; 9, 10 – соответственно, обратный и подающий трубопроводы системы обогрева.

Топливо, сгорая, нагревает змеевик напрямую. Дополнительно он греется от дымовых газов, что после этого поступают в канал между варочной панелью и духовкой, огибают последнюю и выбрасываются через дымоход. Нагретый теплоноситель циркулирует из регистра в систему, причем побуждение может быть как естественным, так и принудительным. Таким образом, водонагреватель отбирает тепло из топки и продуктов горения, охлаждая их до 150—200 ºС, за счет чего и реализовано водяное отопление от печи.

При всех достоинствах подобной конструкции в ее работе имеется нерациональное зерно. Дело в том, что продукты горения, от которых прогревается варочная панель, сильно охлаждаются теплообменником. Получается, что во время приготовления пищи необходимо перетапливать плиту с целью прогреть варочную панель, а в это время водяное отопление дома будет функционировать на полную мощность, а это нерационально и неэкономно. Для ограничения температуры теплоносителя придется устанавливать буферную емкость – теплоаккумулятор, иначе в осенне-весенний период в комнатах станет невыносимо жарко.

Двухкамерная дровяная печь с водяным отоплением К. А. Дмитриева лишена описанного выше существенного недостатка и считается наиболее распространенным вариантом в средней полосе России. В ней предусмотрены отдельные дымоходные каналы и две раздельных топки, — одна для нагрева духовки и варочного настила, а вторая – обеспечивает водяное отопление от печи. Раздельные дымоходы на высоте 2 м объединяются в один. Габаритные размеры печки – 1500 х 680 х 770 мм (высота), развиваемая тепловая мощность – 9.5 кВт, что уже существенно, так как хватит для дома площадью 100—120 м2. Конструкцию можно подробно изучить по чертежам.

Конструктивная схема и поперечные разрезы печи

1 – зольная камера; 2, 5 – камеры сжигания; 3 – духовка; 4 – дверца зольника; 6 – варочный настил; 7, 8 – подключение к водяному отоплению; 9 – теплообменник; 10 – задвижка.

При работе первой топки дымовые газы омывают металлический духовой шкаф и поступают в газоход, находящийся под ним. Водонагреватель в процессе не участвует, поэтому данный режим удобен в летнее время и переходный период. В холодное время года растапливается вторая камера, действующая только для обогрева частного дома и не влияющая на работу варочного настила и духовки. Этот вариант исполнения печи из кирпича является оптимальным и экономичным, показывая неплохие результаты эффективности сжигания твердых видов топлива (КПД – 50—55%).

Печь-буржуйка своими руками: подробное руководство по сборке

Печь с названием буржуйка появилась в нашей стране с началом Гражданской войны в ХХ веке. Буржуйкой её прозвали за округлую форму, напоминающую живот, и способность пережигать запас дров на 15–20 минут. Отдав все тепло стенам, буржуйка быстро остывает. Кстати, в США эту же печь назвали толстобрюхой. Популярность в нашей стране буржуйка получила за простоту изготовления. Печь делают из газового баллона, из обрезка трубы, из металлической бочки, сваривают из листов стали или чугуна. Из подручных материалов легко собрать времянку с водяным контуром, которая верой и правдой прослужит годы и десятилетия.

Как работает система

Простейший водяной контур — с естественной циркуляцией потока воды. Его основа — простое физическое явление: расширение жидкостей при их нагреве. Узлом, создающим давление, является расширительный бак (емкость для сбора воды), устанавливаемый в чердачном помещении, мансарде.

Водяной контур — это замкнутая система. Котел нагревает находящуюся в ней воду и она, расширяясь, направляется по трубе в накопительную емкость. Движение осуществляется под давлением, создаваемым постоянно поступающей в котел остывшей водой, прошедшей через всю систему. Кипяток из расширительного бака самотеком направляется вниз по трубам, ведущим к батареям. Отдав тепло, возвращается в бак и снова нагревается.

READ  Утепление потолка в бане с мансардой

Значительно увеличить давление в системе, ускорить циркуляцию теплоносителя поможет установка насоса. При средних температурах воздуха на улице, его можно отключить и контур будет функционировать на естественном движении воды. Это позволит сэкономить на счетах за электроэнергию. Вода в насос поступает при закрытом обратном клапане. Отключая его (оставляя открытым), весь объем теплоносителя направляют в обход насоса.

Такую печь можно загружать не только дровами или каменным углем. При использовании альтернативных видов топлива существует возможность усложнить строение системы, дополнив ее:

Облегчить эксплуатацию печи можно путем установки автоматической системы регулирования ее работы, принудительной вентиляции.

Печь с водяным контуром — схемы отопления, монтаж труб и выбор печи для печного топления (110 фото)

Обычная печка с горящими дровами выглядит гораздо уютнее, чем газовый или электрический котел. Она создает в доме особую атмосферу с неповторимым запахом нагретого камня и дерева, долго держит тепло и, помимо отопления, может использоваться для приготовления пищи.

Главный недостаток традиционной дровяной печи заключается в том, что она хорошо прогревает собственное помещение, но не способна обогреть весь дом. Поэтому, чтобы не строить печки в каждой комнате, сельские жители используют для отопления дома печи с водяным контуром.

Преимущества печного отопления

Традиционная печка не нуждается в подключении к газовым и электрическим коммуникациям, следовательно, ваш бюджет не страдает от коммунальных тарифов. Дрова – один из самых дешевых видов топлива, вы можете выбирать, у кого, по какой цене и в каком объеме их закупать.

  • Отопительная печь с водяным контуром прогревает все строение, причем именно до той температуры, которую вы пожелаете – нагрев воды легко регулировать.
  • Автоматику в деревенскую печь, конечно, не встроить, однако ее эксплуатация не требует постоянного присмотра: печка медленно разогревается, зато долго держит полную мощность, а значит, и вода в трубах останется горячей значительное время (до 10 часов).

Строить или покупать?

Построить печь с водяным контуром своими руками – задача выполнимая, но сложная.

Кирпичная печь

Конфигурация старинной печки мало приспособлена к тому, чтобы совмещать ее с водяными рубашками, баками, трубами, и прочими элементами водяного отопления. Здесь нужны особые чертежи и схемы.

К тому же под кирпичную печь необходимо подводить фундамент, обеспечивать условия для правильной тяги. Эти работы требуют, чтобы мастер имел хорошие навыки каменщика и знания инженера. Иначе вы рискуете отравиться продуктами горения (угарным газом) или попросту развалить дом.

Металлические печи

Присоединить отопительный контур к металлической печке типа буржуйки – идея и вовсе невыполнимая и опасная.

Пытаться приспособить для отопления банную печку, оборудованную баком для ГВС, тоже не стоит: эти системы предназначены для выполнения совершенно разных задач.

  • Стальные или чугунные печи заводского изготовления пользуются большим спросом:
  • они просты в монтаже;
  • компактны;
  • как правило, не требуют постройки фундамента;
  • не боятся ударных нагрузок (устойчивы к повреждениям).

Цена готовой печи с водяным контуром в конечном итоге обойдется гораздо дешевле, чем самостоятельная постройка и ввод в эксплуатацию. Тем более, что гарантии на самоделку вам никто не даст, устранять недостатки системы придется за дополнительные деньги.

Выбор модели

Выбирая печь, необходимо обратить внимание на технические показатели:

  • мощность – от нее зависят размеры и вес сооружения.
  • максимальная площадь обогрева – неверные расчеты приведут к тому, что вода в трубах будет сильно остывать до того, как завершит циркуляцию и вернется к печи.
  • Чтобы получить представление об эстетических качествах различных моделей, достаточно посмотреть фото печей с водяным контуром на сайтах продавцов и производителей.

Камин

Печи камины сочетают в себе высокий КПД и прекрасные эстетические качества:

  • малый вес и габариты позволяют устанавливать их в любом помещении;
  • дымовые каналы снабжаются теплообменниками: энергия не расходуется на обогрев улицы;
  • модели декорируются керамикой, металлической ковкой, оборудуются смотровыми дверцами из жаропрочного материала, дополняются варочными поверхностями и духовыми шкафами.

Кирпичная печь с котлом и варочной плитой. От кладки до топки

В виде котла

  • Расширительный бак (накопитель воды) обычно не имеет особых дизайнерских изысков, зато его можно установить в любом подсобном помещении: в мансарде, на чердаке.

Зимой, при больших потерях тепла, циркуляцию регулирует насос, а при средних температурах его вполне можно отключать и экономить на электричестве.

Где купить

Рынок отопительных печей радует многообразием предложений. Выбирая, где купить печь с водяным контуром, отдайте предпочтение фирменным магазинам заводов – производителей или крупным продавцам, которые имеют большой ассортимент, дорожат своей репутацией и предлагают только качественные товары, имеющие все положенные сертификаты и гарантии.

Устройство печи

Вместо радиаторов обычно используются патрубки (80-120 мм диаметром). Они лучше подходят для печей (обеспечивают достаточный объем воды в системе).

Котёл отопления своими руками.

blank

На заметку! Для кирпичных печей, обогреваемых дровами, лучший вариант – сталь. Она способна выдерживать высокие температуры (до 100 Cº и более). Другие материалы не рассчитаны на подобную нагрузку (максимум – 95 Cº).

blank

Когда и как использовать функцию самоочистки духовки

Прошли те времена, когда вам приходилось чистить и чистить и чистить, чтобы ваша духовка блестела как новая. Функция самоочистки, впервые представленная Thermador в 1963 году, была добавлена ​​как к газовым плитам, так и к электрическим духовкам исключительно для облегчения очистки.И, хотя когда-то он регулировался только для моделей высокого класса, теперь он является почти универсальным параметром для бытовых духовок.

READ  Установка стеклянной перегородки в комнату

Итак, если вы уронили целый пирог в духовку, пытаясь его достать, сыр на пицце запузырился или вы просто позволили скопиться слишком большому количеству крошек с течением времени, пришло время включить кнопку самоочистки. ваша духовка сотворит для вас волшебство.

Какой тип самоочищающейся духовки лучше?

Существует два типа самоочищающихся духовых шкафов: те, которые очищаются паром, и те, которые очищаются при высокой температуре или с «пиролитической» очисткой.Оба избавляют вас от тяжелой работы с локтями — они просто работают немного по-разному:

  • При высокотемпературной очистке духовка раскручивается до чрезвычайно высоких температур (обычно от 800º до 875ºF), чтобы сжечь остатки и перевернуть ее. в пепел. Большинство потребителей считают, что высокая температура работает лучше с меньшей нагрузкой на локоть.
  • Очистка паром работает с теплом и водой для разрыхления почвы, но после этого все равно потребуется ручная очистка, особенно для тяжелых почв.Преимущество пара заключается в отсутствии выгорания, более низких температурах и отсутствии запахов.

Как часто нужно самостоятельно чистить духовку?

Для большинства тщательной самоочистки каждые четыре-шесть месяцев достаточно, чтобы ваша духовка блестела. В конечном счете, как часто вам нужно самостоятельно чистить духовку, зависит от того, как часто вы ее используете и насколько усердно вы чистите ее вручную между использованиями.

«Некоторые потребители используют самоочистку ежемесячно, в то время как другие используют ее только один или два раза в год», — сказал представитель бренда Thermador в интервью Good Housekeeping. Частота также зависит от кулинарных привычек потребителя. «Например, потребители Thermador, использующие в своих духовках режим Sabbath Mode, иногда чаще используют функцию самоочистки, чтобы духовки можно было использовать между приготовлением мяса или молочных продуктов (идеально подходит для тех, кто соблюдает кошерность)».

Хотя точное время зависит от марки и типа вашей духовки, безопасно рассчитывать на пару часов. Вы всегда можете остановить функцию самоочистки в середине цикла, если вам нужно: Для получения подробной информации обратитесь к инструкциям производителя.

Безопасно ли самостоятельно чистить духовку дома?

Хотя вы, возможно, слышали обратное и запах горящего пластика может вас напугать, функция самоочистки совершенно безопасна независимо от того, находитесь ли вы и ваша семья (да, включая детей) дома или нет. — говорит Термадор.

Как правило, самоочищающиеся духовые шкафы также не представляют угрозы для обычных домашних животных, таких как кошки и собаки. По словам Молли Мейдс, дым, производимый самоочищающимися печами, вреден только для тропических птиц. Если у вас есть такое домашнее животное, позаботьтесь о том, чтобы его не было дома, прежде чем приступать к самоочистке.

Тем не менее, запахи распространены, особенно в печах, которые очищаются с помощью тепла. По этой причине многие потребители предпочитают одновременно проветривать помещение (открывать окна или включать вытяжку). И, если запах непреодолимый, вы всегда можете уйти в другую комнату, пока духовка творит свое волшебство.

Как использовать функцию самоочистки духового шкафа

Независимо от того, по какому методу работает функция самоочистки духового шкафа, необходимо выполнить следующие общие шаги:

  • Подготовка духового шкафа: Предварительно Перед использованием функции самоочистки убедитесь, что на поверхности духовки нет крупных пятен.И, если они не указаны в документах как самоочищающиеся, снимите стойки, чтобы предотвратить обесцвечивание и возможную деформацию.
  • Заблокируйте дверь: Хотя многие модели запираются автоматически перед началом цикла очистки, дважды проверьте и заприте дверь, если это необходимо.
  • Включите вентиляцию: Убедитесь, что в доме хорошая вентиляция — вентилятор или вытяжка идеально подходят для удаления тепла и любых запахов, вызванных сгоранием всего, согласно Thermador.
  • Пусть работает: Нажмите эту кнопку, и пусть ваша печь делает свое дело.
  • Протрите: Когда полностью остынет, протрите влажным полотенцем, чтобы убрать все остатки.

Примечание : Никогда не используйте какие-либо бытовые чистящие средства вместе с функцией самоочистки.

Как поддерживать духовку в чистоте между чистками

Хотя самоочистка, несомненно, удобна, лучший способ сохранить духовку в хорошем рабочем состоянии — это слегка побаловать себя в промежутках между чисткамиЕсли вы действительно хотите быть в курсе дел, протирайте его раз в месяц или когда он начинает выглядеть грязным, говорит Forte. Вот как это сделать:

  • Немедленно вытирайте пролитую пищу: Используйте влажную губку или щетку, чтобы собрать остатки пищи. Во избежание ожогов и непреднамеренного разбивания незакаленного стекла всегда ждите, пока духовка полностью остынет, прежде чем протирать стекло, стенки и полки.
  • Чистые решетки: Снимите решетки с духовки для более эффективной и удобной очистки.Затем вымойте каждую решетку по одной в теплой мыльной воде или качественном чистящем средстве для духовки. Промойте, дайте высохнуть и верните на место.
  • Очистите дверцу: Очистите духовку снаружи так же, как и внутри — теплой мыльной водой и губкой. Для стекла без разводов и пятен используйте универсальное чистящее средство для стекла или жира, например Simple Green All-Purpose Cleaner. затем протрите стекло чистящей губкой. промойте чистой тканью или губкой и дайте высохнуть.