Почти Осязаемо Глобальная Сделка По Корпоративному Налогообложению Обретает Форму

Замечательно получить согласие 130 юрисдикций. Но многое еще предстоит сделать

сделка

ЧЕТЫРЕ НЕДЕЛИ назад министры финансов стран G7, собравшись в Лондоне, раструбили, что они заключили «историческую» и «глобальную» сделку по реформе налогообложения транснациональных компаний и, таким образом, по ограничению уклонения от уплаты налогов. Фактически, это было лишь предвестником соглашения, заключенного 1 июля после напряженных переговоров в виртуальной сфере с участием 130 юрисдикций. Хотя переговоры проходили под эгидой ОЭСР, экономического клуба, состоящего в основном из богатых стран, сделка была согласована как богатыми, так и бедными.

Должностные лица подписали заявление на пяти страницах, содержащее два основных элемента: новую минимальную ставку налога на прибыль транснациональных корпораций; а также перераспределение права облагать налогом самые крупные компании из мест, где они регистрируют свои активы, в сторону тех, где они осуществляют свои продажи. В обмен на эти новые налоговые права правительства воздержатся от некоторых односторонних мер, в частности от налогов на гигантские технологические компании. Заручиться согласием стольких стран по столь щекотливому вопросу. выдающийся подвиг. Тем не менее, предстоит еще много работы, прежде чем будущее корпоративного налогообложения будет решено.

В течение многих лет переговорщики пытались сократить разрыв между местами, где транснациональные корпорации ведут бизнес, и где они фиксируют прибыль. По мере оцифровки мировой экономики разрыв увеличивался. например, фирмы регистрировали нематериальные активы в налоговых убежищах и отчитывались о прибыли там. Исследование, опубликованное МВФ в 2018 году, показало, что снижение на процентный пункт ставки корпоративного налога в стране привело к увеличению прибыли до налогообложения на 1,5%. Эффект со временем усиливается. В погоне за этой непостоянной прибылью были снижены налоговые ставки.

READ  Facebook И Twitter Должны Финансировать Поимку Онлайн-Троллей Полицией, Считает Парламентский Комитет

Теперь правительствам надоело. Предлагаемый минимальный налог в размере не менее 15% снизит стимулы компаний к игре в систему за счет уменьшения прибыли от перекачивания прибыли в убежища. Перераспределение налоговых прав также должно уменьшить возможности компаний играть со своей налоговой базой. Местом расположения клиентов манипулировать сложнее, чем местонахождением нематериальных активов, таких как бренды или алгоритмы.

Сделка структурирована таким образом, чтобы со временем затронуть больше компаний. Сначала перераспределение налоговых прав будет применяться к тем, чей мировой оборот превышает 20 миллиардов евро (24 миллиарда долларов). Но если все пойдет хорошо, этот порог может упасть до 10 миллиардов евро. Чтобы ответить на распространенную жалобу на то, что цифровые компании могут получать прибыль где-то без регистрации физического присутствия, часто необходимого для их налогообложения, правительства смогут взимать некоторые налоги, если местные доходы превышают всего 1 миллион евро. В небольших бедных странах с ВВП менее 40 млрд евро порог составит всего 250 000 евро.

Соглашение было не совсем универсальным. Из 139 юрисдикций, участвовавших в онлайн-переговорах, девять отказались от участия, включая Ирландию, Венгрию и Эстонию, а также Барбадос и Сент-Винсент и Гренадины. Их сопротивление неудивительно. Все эти места с низкими налогами могут потерять конкурентное преимущество, а также налоговые поступления. Более примечательно то, что такие гавани, как Бермуды, Каймановы острова и Джерси, зарегистрировались.

Среди других проигравших. Нигерия и Кения. По словам человека, близкого к переговорам, одно из опасений заключается в том, что перераспределение налоговых прав будет стоить им доходов, если учесть потерю односторонних мер. Паскаль Сен-Аман из ОЭСР опечален их решением. «Мы подсчитали, и принимая во внимание оба компонента, эти страны, безусловно, выиграют». говорит он. 1 июля Африканский форум налоговой администрации, клуб налоговых инспекторов континента, выступил с заявлением, в котором предупредил, что «если процесс должен привести к справедливому результату, важно, чтобы развитые страны не оказывали политического давления на развивающиеся страны».

Достигнув договоренности на высоком уровне, переговорщики согласовали крайний срок. октябрь, чтобы уладить важные детали. Некоторые страны настаивают на минимальной налоговой ставке 15%; другие хотят, чтобы пол был выше. База прибыли, подлежащая обложению минимальным налогом, точная сумма налоговых прав, подлежащих перераспределению, и точный объем односторонних мер, которые должны быть отменены, также должны быть определены.

READ  Китай Заявил, Что `` Угнал '' Американский Военный Корабль В Южно-Китайском Море

После этого в 2022 году правительства должны составить международный договор о перераспределении налоговых прав, который должен быть реализован в 2023 году. Соглашение также предусматривает, что минимальные налоги могут быть законодательно установлены в 2022 году и введены в действие в 2023 году, хотя страны могут сделать это, не дожидаясь договор. Соглашение. большой шаг вперед. Но впереди еще много налоговой работы.

Источник