«Повстанцы Угрожают Мне Каждый День»: Убийства В Афганистане Вызвали Волну Увольнений Сотрудников, Занимающихся Полиомиелитом

Потеря такого количества сотрудников, занимающихся вакцинацией, наносит еще один удар по осажденным усилиям страны по искоренению полиовируса.

blank

Хая Раббани говорила со своей сестрой Негиной всего за 15 минут до того, как боевики застрелили ее.

Братья и сестры из города Джелалабад на востоке Афганистана работали прививками во время кампаний против полиомиелита и общались друг с другом по телефону во время введения капель.

Звонки были мерой предосторожности в стране, где резко возросли убийства и насилие. Но ни один из них не чувствовал, что их работа по борьбе с уродливым детским бедствием находится под угрозой.

«Мы работали с богатыми, с бедными: все получали выгоду от нашей программы». сказала г-жа Раббани в интервью Telegraph. «Мы были уверены, что делаем хорошую работу. Никто не причинит нам вреда. Так что мы делали свою работу без всяких забот ».

Кампании по борьбе с полиомиелитом в этой части восточного Афганистана не пострадали из-за запрета талибов на вакцинацию от двери до двери, и рабочие не получали никаких угроз.

Во время этого последнего короткого звонка, примерно в 10 часов утра 30 марта, Негина не была обеспокоена, поскольку она выполняла свою спасательную работу в пригороде Джалал-Абада. «Она сказала:« Я в порядке, никаких проблем ». вспоминает Хайя.

В 10:30 Хая получила телефонный звонок и сообщила, что в Негину стреляли. К тому времени, как Хайя добралась до больницы, ее сестра уже была мертва. Две другие женщины, работающие с полиомиелитом, были застрелены в тот же день в результате скоординированных нападений.

READ  Олимпийская Гимнастика В Токио-2020: Когда Соревнуется Симона Байлз И Сколько Медалей Она Сможет Выиграть?

За убийствами последовали два с половиной месяца спустя еще одна череда скоординированных стрельб, в результате которых утром 15 июня в Джалал-Абаде и его окрестностях погибли шесть мужчин, работающих с полиомиелитом.

Потеря такого количества сотрудников в сочетании с неясностью в отношении того, кто несет ответственность и какова их мотивация, нанесла еще один удар по и без того осажденным усилиям страны по искоренению полиовируса. Страна, наряду с Пакистаном, является одним из последних пристанищ смертельной детской болезни.

Убийства происходят из-за того, что национальным усилиям также приходится справляться с волной насилия и быстро меняющимся лоскутным одеялом контроля на местах, поскольку возрождающийся Талибан сметает правительство из десятков сельских районов после вывода американских войск.

Убийства в Джелалабаде также совпадают с трехлетним запретом на вакцинацию от двери до двери в контролируемых талибами частях южного Афганистана. Около двух лет переговоров не удалось убедить боевиков в том, что бригады вакцинации, идущие от двери к двери, не являются шпионами, стремящимися указать цели для авиаударов.

Убийства вызвали волну увольнений напуганных рабочих и заставили планировщиков кампании свернуть операции в целях безопасности.

Д-р Наджиб Камаваль, который руководит операционным центром по ликвидации полиомиелита на востоке Афганистана, сказал, что кампания остановит вакцинацию от двери до двери на востоке и будет полагаться на доставку вакцины в центральные пункты, такие как мечети или клиники. Хотя это будет безопаснее для персонала, это будет означать, что будет охвачено меньше детей, и искоренить болезнь будет труднее.

READ  Жеребьевка Теннисной Олимпиады-2020: Подтверждены Соперницы Энди Мюррей И Наоми Осака

«Мы не будем отправлять наши бригады по домам, мы будем находиться внутри мечети и медицинских учреждений. Это так трудно. «От двери до двери» можно охватить от 90 до 95 процентов. Внутри мечети мы достигнем 20-50 процентов ».

В качестве еще одной меры предосторожности все вакцинированные женщины были уволены.

Талибан отрицает причастность к убийствам, а расследование не смогло найти виновных.

«Талибан заявляет, что мы не преследуем добровольцев на улице. Они говорят, что мы не несем ответственности ». сказал д-р Наджиб Камаваль.

Джелалабад и окружающая его провинция Нангархар были оплотом местного отделения группировки Исламское государство. Группа взяла на себя ответственность за убийство нескольких женщин-журналисток в провинции в последние месяцы, в том числе трех, которые работали в отделе дублирования местной телекомпании Enikaas и были застрелены в марте.

Один инспектор по полиомиелиту, работавший в районе Хогиани в день второй волны стрельбы, сказал Telegraph, что его работники не получали угроз до нападений.

Мужчина, который отказался назвать свое имя, сказал, что один из его членов получил четыре выстрела в голову, а другой ранен. Пока он отсутствовал, трое неизвестных вооруженных лиц также посетили его дом в поисках его.

READ  Моментальная Влюбленность Идет Дальше

«К счастью, меня в тот день не было дома. Если бы я был там, они бы меня убили ». сказал он.

Начальник сказал: «К сожалению, я получаю угрозы от повстанцев каждый день, и они хотят меня убить, поэтому я хочу уволиться с работы. В нашем Хогянском районе я не могу продолжать свою работу ».

Поскольку персоналу платили только 2000 афгани (18 фунтов стерлингов) за кампанию, он предсказывал, что многие уйдут.

«Никто не хочет терять свою жизнь за 2 000 афгани. Абсолютно многие люди уйдут с работы. Не только я, еще больше людей потеряют работу ».

Другой, назвавшийся Хамза Мохаммади, описал сцены паники среди своих сотрудников по мере распространения новостей об июньских убийствах.

«Большинство из них выбросили свои пакеты с вакцинами, потому что боялись, что, возможно, эти повстанцы увидят эти пакеты и убьют нас». сказал он.

Защитите себя и свою семью, узнав больше о Глобальная безопасность в области здравоохранения

Источник