Пропитка для древесины своими руками

Битумный антисептик

Для производства состава не считая горной смолы пригодится определенный растворитель. Если избрать солярку, то получившаяся смесь будет достаточно длительно застывать, потому лучше пропитает обрабатываемый материал. Молвят, что такие составы могут просачиваться вовнутрь древесной породы на 7 мм. Бензин, напротив, не просит относительных утрат времени, потому что антисептик с ним твердеет резвее. Процесс проблем не создаст, если не считать необходимость разведения костра на собственной местности:

ПРОПИТКА ДЛЯ ДЕРЕВА СВОИМИ РУКАМИ лучший рецепт наших дедов

  • битум помещают в железное ведро (бак, огромную кастрюлю), устанавливают над огнем;
  • временами помешивая, ожидают исчезновения всех комков, позже, «предвосхищая» вспенивание, емкость снимают;
  • малыми порциями вливают в нее растворитель — солярку, при выборе бензина требуется остывание консистенции.

Если рассуждать о пропорциях, то тут принципиально, чтоб состав оставался в водянистом состоянии при хоть какой температуре — комнатной температуре либо ниже. Обычно толика растворителя составляет 20-30%, но на эту цифру способно воздействовать качество вязкого ингредиента. Наносить таковой антисептик удобнее кистями с длинноватыми ручками. Для тех частей древесных частей, что будут закапываться в землю, рекомендовано погружение в емкость с антисептиком.

Покрытие битумным антисептиком включает 3 шага: поначалу следует обработка грунтовкой, потом — нанесение 2 слоев основного защитного состава.

Функции антисептика для древесины

Пропитка для дерева от воды и тления служит не только лишь защитным средством от грибковых и плесневелых образований, но также помогает биться с гнилостью, которая может показаться под воздействием воды. Также это борьба с разными вредителями и насекомыми, разрушающими базу дерева. Обрабатывать деревянную поверхность дополнительными средствами следует, чтоб защитить от воздействия окружающих причин. Если предмет эксплуатируется на улице, то борются с воздействием ультрафиолета, губительными погодными факторами.

Дезинфицирующие вещества нередко употребляются вкупе с пропитывающими, чтоб получить наибольший эффект. Они используются на различных этапах подготовки дерева. В строительстве могут отдельно обработать поверхность после спила, и на других этапах работы.

В зависимости от этапа зависит выбор вещества, которым будут пропитывать древесину.

Какие бывают антисептики: поверхностные, консервирующие, грунтовочные

Для биозащиты древесины используют специальные средства — антисептики. Они отличаются:

  • спектром действия (против грибов, насекомых или всех сразу);
  • стойкостью к вымыванию и длительностью эффекта защиты;
  • условиям применения (наружные/внутренние/универсальные);
  • составом и принципом действия (об этом ниже).

В первую очередь важно запомнить, что антисептики бывают двух видов: поверхностной защиты и глубокого проникновения. Первые обычно используют для профилактики «здоровых» деревянных конструкций — они не рассчитаны на глубокое проникновение внутрь древесины, но хорошо работают как превентивное средство. А также их применяют для борьбы с относительно небольшими очагами биопоражения или когда проблемы только начинаются: древесина поменяла цвет, на ней образовалась плесень или наблюдается активность насекомых.

READ  Барбекюшница из кирпича в беседке своими руками

Пропитки глубокого проникновения, которые еще называют консервирующими антисептиками, обладают повышенной стойкостью к вымыванию и, как правило, работают против всех видов биологической активности. Они защищают древесину на срок 20–35 лет. За счет высокой концентрации биоцидов, входящих в состав таких консервирующих средств, обработанное дерево меняет цвет. Оно может становиться темно-бурым, желтым, иногда зеленоватым — все зависит от особенностей того или иного состава. Такими антисептиками обрабатывают конструкции, защита которых имеет первоочередное значение при этом требования к эстетике отсутствуют: это венцы деревянных домов, лаги, стропила, балки, черновые полы, подвальные конструкции и т. д.

Эта категория средств традиционно стоит особняком. Грунтовочные антисептики не только защищают древесину от биологической активности, но и создают на поверхности дерева особую подложку, которая улучшает сцепление финишного покрытия. Обычно грунтовочные антисептики наносят перед покраской. За счет чего обеспечивается фунгицидная подложка, препятствующая появлению плесени, грибков, синевы под слоем краски или другого пленкообразующего покрытия. Вместе с этим предварительное грунтование уменьшает впитываемость древесины, за счет чего финиш ложится ровно, а его расход снижается на 20–30%.

Антисептирующие грунты используют как профилактическое средство. Если древесина уже подвержена биологическому поражению, сначала лучше обработать ее биоцидами глубокого проникновения и уже после этого использовать грунт.

Грунты-антисептики также используют как самостоятельное средство. Например, их применяют для временной консервации, когда нужно приостановить деревянное строительство в межсезонье. А также грунт колеруют и наносят на поверхность древесины как самостоятельное декоративно-защитное покрытие.

Как выбрать пропитку для дерева для внутренних и внешних работ

Чтобы изделие из древесины прослужило дольше, и не испортилось слишком быстро под пагубным воздействием природных факторов, нужно делать специальную обработку поверхности. Пропитка для дерева относится к одному из подобных средств защиты, отличающейся целым рядом положительных свойств. Подробнее о характеристиках и видах пропиток, которых на рынке можно встретить большое количество, будет рассказано далее. Ведь правильный выбор изделия является главным гарантом получения надежного покрытия.

Как сделать недорогую водозащитную пропитка для дерева

Для пропитки дерева с целью проявления его структуры используется масло. К сожалению, в чистом виде оно может чрезмерно затемнять древесину. В связи с этим на основе масла лучше делать разбавленную самодельную пропитку. Она лишь слегка тонирует дерево, глубоко проникает в волокна, а главное дает 100% защиту от воды.

Почему нужно не допускать гниения дерева

Обработка дерева важна для сохранения изделий из этого материала. Гнилая древесина быстро подвергается разрушению: дом может развалиться, забор покоситься, пол провалиться под ногами. Гнилое дерево не только теряет свою прочность более чем в 20 раз, а плотность более чем в 2 раза. Оно наносит вред здоровью людей, находящихся поблизости. Плесневые грибки, появляющиеся на деревянных поверхностях, приводят к респираторным заболеваниям. Вот почему обработка дерева так важна.

В древесине может появиться плесневый грибок если материал подвергается следующим воздействиям:

  • поверхность дерева, соприкасающаяся с землей, как правило, часто намокает и подвергается атакам древесных жуков, микроорганизмов и других бактерий;
  • резкое понижение температуры – если дерево не обработано и склонно впитывать влагу, то при замерзании, впитанная жидкость расширяется и создает трещины в дереве, что приводит к застою жидкости и появлению гнили;
READ  Плита из бетона своими руками

Как понять, что в дерево гниет:

Защиту древесины от гниения и влаги, следует проводить заблаговременно. Особенно если материал будет часто намокать.

Битумный антисептик

Кроме данного вещества следует добавить в средство растворитель. Можно использовать бензин, либо солярку. Последняя придаст веществу высокую способность проникать в структуру материала, но процесс займет много времени. Бензин не требует долгого пропитывания, но не проникнет так глубоко в дерево.

Сначала на огне битум нагревают и периодически помешивают, чтобы удалить все комочки. Когда появится пена, можно будет снять раствор с огня, после добавить в него растворитель, обычно его количество составляет 20-30 процентов.

Вливать вещество нужно небольшими порциями, при этом добавление бензина происходит после охлаждения раствора.

Антисептирование медным купоросом

К числу проверенных и надежных фунгицидных средств относят соединения меди. Самым доступным антисептиком из этой категории является раствор медного купороса (сульфата меди). Он применяется для борьбы с плесенью, гнилостными грибами и другими агентами биоразрушения. Фунгициды этой группы нарушают биохимические процессы в клетках микроорганизмов, препятствуя их питанию и соответственно размножению. Антисептирование раствором медного купороса проводят по большей части в профилактических целях.

Достоинства этого самодельного и по-настоящему народного антисептика — дешевизна, простота обработки, относительная безопасность. Но вместе с тем у него есть и существенные недостатки. При своей, в общем-то, достаточной высокой эффективности, антисептик быстро вымывается из структуры дерева. По этой причине обработка древесины раствором медного купороса – не лучший вариант для конструкций, подверженных воздействию влаги. Также он меняет цвет дерева и вызывает коррозию металлического крепежа.

Приготовление антисептического раствора своими руками

В зависимости от условий, в которых эксплуатируется древесина, используют разную концентрацию раствора:

  • для обработки закрытых деревянных конструкций подготавливают 3-5% раствор (300-500 г медного купороса на 10 л воды);
  • для обработки древесины в бане и подвалах используют 10% раствор (1000 г на 10 л воды);
  • для защиты уличных (закрытых) конструкций и элементов, контактирующих с землей, готовят 20% раствор (2 кг купороса на 10 л воды).

Антисептик замешивают в пластмассовой или стеклянной непищевой посуде (!). Для лучшей растворимости воду предварительно нагревают до 50-60°С. Купорос добавляют частями, постепенно подливая жидкость и тщательно перемешивая до полного растворения кристаллов.

В разведенном состоянии жидкость приобретает зеленый цвет: в зависимости от концентрации купороса глубина цвета может варьироваться от слегка зеленоватого до насыщенного изумрудного. Слабые растворы практически незаметны на поверхности дерева. Для цветовой индикации и лучшего контроля при нанесении допускается добавление небольшого количества перманганат калия (марганцовки). Обработку дерева осуществляют свежеприготовленным раствором.

Антисептик можно наносить только на сухую древесину, влажностью не менее 15%. В противном случае фунгицид не сможет должным образом впитаться в структуру материала. Раствор наносят кистью или методом распыления. Обработанные конструкции ограждают от воздействия влаги и прямых солнечных лучей, давая время на полное впитывание и высыхание антисептика.

Наравне с биозащитой деревянные конструкции дома важно обезопасить от огня. Обе процедуры проводят одновременно, поскольку способ нанесения большинства огне- и биозащитных средств одинаков. Для предотвращения возгорания используют специальные пропитки – антипирены. Вы можете убить двух зайцев, применив комплексные огнебиозащитные средства — они защищают от пожара и от биопоражений. Более подробно о видах антипиренов и тонкостях огнезащитной обработки деревянных построек – читайте в отдельной статье.

READ  Чем обработать деревянную столешницу на кухне

Обзор составов для наружной обработки дерева

Защита древесины от неблагоприятного воздействия окружающей среды должна быть комплексной. Это означает, что её недостаточно просто покрасить или пропитать уничтожающими бактерии и грибки составами. Сначала нужна тщательная подготовка к такой обработке, и в первую очередь – просушка.

На заметку! Основное правило: обрабатывать можно только сухое дерево, влажность которого не превышает 14%. Эта норма установлена ГОСТ 17231-78 для наружных работ.

Поэтому, если вы возвели постройку из сырой древесины, ей нужно дать выстояться, чтобы испарилась естественная влага. Срок зависит от исходной влажности и сечения элементов. Например, брусу или бревну может потребоваться целый год.

Нельзя красить и изделия со следами плесени, от неё сначала нужно избавиться. Ну а шлифовка поверхности, выполненная прежде, чем покрыть деревянную скамейку на улице или любое другое деревянное сооружение, позволит серьёзно сократить расход пропитки.

Виды защитных пропиток

Основная цель обработки уличных деревянных конструкций – их защита от влаги и биологических воздействий. Поэтому необходимо применять составы с антисептическими свойствами. В продаже можно встретить средства на разной основе:

  • Пропитки на водной основе не пахнут, быстро высыхают, но не проникают глубоко в структуру материала и не могут защитить его от намокания. Поэтому применяются в основном для внутренних работ.
  • Вещества на основе органических растворителей, напротив, обладают свойством глубокого проникновения, поэтому могут использоваться для защиты поверхностей, прямо контактирующих с влажной средой. Они отличаются резким химическим запахом, который выветривается по мере высыхания.
  • Масляные составы тоже проникают глубоко в волокна древесины, предотвращая её растрескивание и хорошо защищая от влаги, пыли и грязи. Идеальное средство, когда нужно решить, чем покрыть деревянное крыльцо у частного дома или полы на террасе: по ним будет приятно ходить босиком и легко мыть.
  • Восковые пропитки создают на поверхности тонкую непроницаемую для воды плёнку. Их можно наносить только последим слоем, так как ни один состав не удержится на этой плёнке.
  • Лаки также образуют плотную плёнку, частично проникая и вглубь дерева. Это универсальное защитно-декоративное средство, придающее поверхности гладкость и предохраняющее её от осадков.

Существуют и специальные виды пропиток с конкретными функциями. Например, составы, предназначенные для обработки торцов свежесрубленных срубов из бруса или бревна. Из-за неравномерного испарения влаги они сильно трескаются, а из-за длительности этого процесса, продолжающегося больше года, поражаются плесенью. Препараты против гниения, предотвращающие усушечное растрескивание, помогают избавиться от этой проблемы.

пропитка, древесина, рука