Штукатурка из глины песка и цемента

Содержание

Раствор из глины и песка для штукатурки. Как выбрать тип раствора

В качестве главных критериев для выбора рецептуры создаваемого материала следует учесть такие принципиальные причины, как нужная теплопроводимость и свойства поверхности:

  • Глиняный состав с войлоком является более крепким и теплым вариантом. Таковой состав подходит для предварительный обработки внешних стенок;
  • Добавим в глиняно-войлочную смесь песок, и ее характеристики пластичности и теплопроводимости снизятся. Такая смесь подойдет для обработки древесных поверхностей, в каких термоизоляция и так находится на высшем уровне, благодаря свойствам древесная порода;
  • Смесь глины и песка подходит больше для чистовой обработки поверхностей, снаружи либо снутри строения.

Также необходимо знать о том, что хоть какой глиняный раствор подходит для нанесения на разные виды материалов. Оштукатуривание древесных, кирпичных, бетонных либо других оснований не просит конфигураций в технологии нанесения.

Цементно глиняный раствор для штукатурки. На основе цемента

Штукатурка стенок цементным веществом – часто встречающийся вид отделочных работ. Смесь на базе цемента по смеси кое-чем похожа на раствор для кладки, но отличается от него по плотности, также способности прибавления в него дополнительных компонент и разных пластификаторов.

Направьте внимание, добавление пластификаторов должно происходить только после консультации со спецом о нужных пропорциях. По другому есть риск попортить состав.

Что самое необычное, так это то, что для изготовления высококачественной консистенции на базе цемента, основным компонентом, за качеством которого придется смотреть для вас лично, является не цемент, а песок.

Да-да, не удивляйтесь! И от того, как незапятнанным будет песочный наполнитель, зависит качество всего состава. Чтоб этого достигнуть, советую, перед замешиванием всех компонент, кропотливо просеять песок через крупную сетку. В нем не должно быть, камешков и глины, не говоря уже о мусоре, который может попасться.

После просеивания, можно приступать к замешиванию состава. Поначалу, нужно перемешать песок с цементом в подходящих пропорциях в сухом виде. Для наружной отделки рекомендую цемент марки «М500» размешать с песком в пропорции 1:5. Другими словами одну часть цемента на 5 частей песка.

Для внутренней отделки стенок используйте цемент «М400» и смешивайте его с песочным компонентом в соотношении 1:4. Одна часть цемента к четырем частям песка. Полученную смесь нужно перемешать до однородного вида, после чего можно добавить воды, и размешать до густого вида. Размешивать можно как в корыте, так и в строительном миксере.

Штукатурка деревянного дома снаружи глиной. Где применяется глиняная штукатурка?

Долгие и длительные годы глиняная штукатурка использовалась, пожалуй, только для кладки перегородок снутри помещений, также при отделке и кладке печей и каминов. Но, если поглядеть на старенькые постройки, заштукатуренные глиняными составами, то можно убедиться, что служит она до сего времени исправно.

Очень высокопрочны и перегородки из красноватого кирпича, в кладке которых нередко употребляется цементно-глиняные консистенции. При этом, в отличие от некрепкого гипсокартона, на их можно навешивать томные стеллажи, не опасаясь их падения.

Глиняно-песчаным веществом более нередко штукатурят деревянные, глиняные (саманные) стенки не только лишь снаружи, да и снутри дома. Оштукатурить глиной, в принципе, можно любые поверхности. Главное – верно их приготовить, также подобрать жирность глины и соблюдать пропорции с добавками (песком, опилками, травой) в растворе.

Этот экологически незапятнанный материал способен впитывать излишнюю воду и отдавать ее при необходимости. Глиняная штукатурка с включением волокон льна либо травы смотрится оригинально, потому дизайнеры и мастера все почаще употребляют ее в качестве декоративной отделки.

READ  Можно ли шпаклевать стены без штукатурки

Штукатурка глиной с цементом. Недостатки.

В целом любые характеристики можно именовать нейтральными. В определенных критериях они могут становиться преимуществами либо недочетами.

  • Влагоемкость. Насыщение молекулами воды изменяет структуру глины. Это тянет изменение ее технических черт:
  • Крепкость и твердость понижаются;
  • Набухание приводит к повышению объема и массы;
  • Размокание нарушает целостность пласта, который меняет геометрическую конфигурацию – деформируется;
  • Усадка является следствием набухания. Глина так пластична, что усаживаясь равномерно, она не разрывается. Но резкое высыхание способно вызвать разрушение ( трещинкы. кракелюр). Глиняный раствор для штукатурки стенок применяется с наполнителем, что увеличивает крепкость слоя.
  • Теплопроводимость. Для сопоставления: цементно-песчаная штукатурка – 1.2 (Вт/м2К), цементная – 0.93, известковая 0.698, гипсовая – 0.3. Глина – 0.7-0.9. Немногим «теплее» цемента. Но это свойство применяется при отделке отопительных щитков – чем лучше штукатурка проводит тепло, тем выше теплопотеря печи.

Штукатурка деревянного дома снаружи глиной. Где применяется глиняная штукатурка?

Долгие годы глиняная штукатурка использовалась, пожалуй, лишь для кладки перегородок внутри помещений, а также при отделке и кладке печей и каминов. Но, если посмотреть на старые постройки, оштукатуренные глиняными составами, то можно убедиться, что служит она до сих пор исправно.

Весьма прочны и перегородки из красного кирпича, в кладке которых часто используется цементно-глиняные смеси. Причем, в отличие от непрочного гипсокартона, на них можно навешивать тяжелые стеллажи, не боясь их падения.

Глиняно-песчаным раствором наиболее часто штукатурят деревянные, глиняные (саманные) стены не только снаружи, но и внутри дома. Оштукатурить глиной, в принципе, можно любые поверхности. Главное – правильно их подготовить, а также подобрать жирность глины и соблюдать пропорции с добавками (песком, опилками, соломой) в растворе.

Этот экологически чистый материал способен впитывать излишнюю влагу и отдавать ее по мере необходимости. Глиняная штукатурка с включением волокон льна или соломы выглядит оригинально, поэтому дизайнеры и мастера все чаще используют ее в качестве декоративной отделки.

Цементно глиняный раствор для штукатурки. На основе цемента

Штукатурка стен цементным раствором – самый распространенный вид отделочных работ. Смесь на основе цемента по консистенции чем-то похожа на раствор для кладки, но отличается от него по плотности, а также возможности добавления в него дополнительных компонентов и различных пластификаторов.

Обратите внимание, добавление пластификаторов должно происходить только после консультации со специалистом о необходимых пропорциях. Иначе есть риск испортить состав.

Что самое удивительное, так это то, что для приготовления качественной смеси на основе цемента, главным компонентом, за качеством которого придется следить вам лично, является не цемент, а песок.

Да-да, не удивляйтесь! И от того, насколько чистым будет песчаный наполнитель, зависит качество всего состава. Чтобы этого добиться, советую, перед замешиванием всех компонентов, тщательно просеять песок через крупную сетку. В нем не должно быть, камней и глины, не говоря уже о мусоре, который может попасться.

штукатурка, глина, песок, цемент

После просеивания, можно приступать к замешиванию состава. Сначала, необходимо перемешать песок с цементом в нужных пропорциях в сухом виде. Для внешней отделки рекомендую цемент марки «М500» размешать с песком в пропорции 1:5. То есть одну часть цемента на пять частей песка.

Для внутренней отделки стен используйте цемент «М400» и смешивайте его с песчаным компонентом в соотношении 1:4. Одна часть цемента к четырем частям песка. Полученную смесь необходимо перемешать до однородного вида, после этого можно добавить воды, и размешать до густого вида. Перемешивать можно как в корыте, так и в строительном миксере.

Раствор из глины и песка для штукатурки. Как выбрать тип раствора

В качестве основных критериев для выбора рецептуры создаваемого материала следует учитывать такие важные факторы, как необходимая теплопроводность и характеристики поверхности:

  • Глиняный состав с войлоком является наиболее прочным и теплым вариантом. Такой состав подходит для черновой обработки наружных стен;
  • Добавим в глиняно-войлочную смесь песок, и ее параметры пластичности и теплопроводности снизятся. Такая смесь подойдет для обработки деревянных поверхностей, в которых теплоизоляция и так находится на высшем уровне, благодаря свойствам древесина;
  • Смесь глины и песка подходит больше для чистовой обработки поверхностей, снаружи или внутри здания.
READ  Как очистить цемент от профнастила

Также следует знать о том, что любой глиняный раствор подходит для нанесения на различные виды материалов. Оштукатуривание деревянных, кирпичных, бетонных или иных оснований не требует изменений в технологии нанесения.

Штукатурка глиной с цементом. Недостатки.

В целом любые свойства можно назвать нейтральными. В определенных условиях они могут становиться преимуществами или недостатками.

  • Влагоемкость. Насыщение молекулами воды изменяет структуру глины. Это влечет изменение ее технических характеристик:
  • Прочность и твердость снижаются;
  • Набухание приводит к увеличению объема и массы;
  • Размокание нарушает целостность пласта, который меняет геометрическую конфигурацию – деформируется;
  • Усадка является следствием набухания. Глина настолько пластична, что усаживаясь постепенно, она не разрывается. Однако резкое высыхание способно вызвать разрушение ( трещины. кракелюр). Глиняный раствор для штукатурки стен применяется с наполнителем, что повышает прочность слоя.
  • Теплопроводность. Для сравнения: цементно-песчаная штукатурка – 1.2 (Вт/м2К), цементная – 0.93, известковая 0.698, гипсовая – 0.3. Глина – 0.7-0.9. Немногим «теплее» цемента. Однако это свойство используется при отделке отопительных щитков – чем лучше штукатурка проводит тепло, тем выше теплоотдача печи.

Пропорции глины и песка для штукатурки печи. Состав раствора

Первый вариант раствора является наиболее популярным.

В его состав входят глина, асбест, песок и известь в следующих пропорциях: 1:0,1:2:1. Все это требуется тщательно перемешать, а после довести до нужного состояния с помощью воды, которую нам необходимо постепенно добавлять в раствор, перемешивая его.

В итоге мы получим нечто, похожее на сметану: получившийся раствор не должен быть слишком жидким или густым.

При другом варианте раствор для штукатурки включает в себя глину, песок, цемент М400 или М500 и асбест в таких пропорциях: 1:2:1:0,1.

Для начала вам нужно смешать глину с водой, дабы получилось густое тесто. После этого добавьте в получившуюся смесь асбест, цемент и немного воды, чтобы раствор по густоте напоминал сметану.

Стоит отметить, что недостатком данного рецепта является то, что выработать раствор следует за 60 минут: подобные вещества быстро схватываются и вскоре становятся непригодными для использования.

Стеновые панели, изготовленные из современных материалов, появились сравнительно недавно и быстро завоевали свою популярность. Здесь все о листовых стеновых панелях для внутренней отделки.

Стяжка – это специальный слой из смеси песка – цемента, с помощью которого делают хорошее основание для пола. Перейдя по ссылке ознакомитесь с сухой стяжкой пола.

Современный рынок строительных материалов предлагает панели на любой вкус и под любой запрос, помимо стоимости, влагостойкие листы значительно проще смонтировать. Листовые влагостойкие стеновые панели — лучшие из всех панелей.

Штукатурка из глины и песка. Глиняная штукатурка – состав и рецептура

Существует множество составов глиняной штукатурки, но универсального рецепта не существует, качество состава зависит от компонентов. И главный из них – глина для штукатурки стен, ее разделяют на 2 вида: легкая и жирная, последняя наиболее пригодна.

Чтобы проверить качество, следует из глины скатать шарик небольшого диаметра, положить на ровную поверхность и сплющить. Если края остались целые, то материал подходит для штукатурки, пошли трещины — состав малопригоден. Другой тест – скатать жгутик длиной 200-300 мм, сечением 10-20 мм и аккуратно согнуть его, у качественного материала края не растрескиваются.

Для штукатурки печей следует использовать шамотную глину 1ч.:2 ч. песка:1ч. цемента.

Ввиду того, что рецептов очень много, разберем характеристики наиболее востребованных:

  • Песчано-глиняный раствор для штукатурки стен – используется для финишной отделки, обладает высокой теплопроводностью, поэтому не пригоден для основного слоя.
  • Для улучшения теплоизоляционных характеристик в раствор из глины и песка добавляют мелкорубленную солому либо опилки, в современном варианте – синтетические волокна (фибру).
  • Штукатурка глиной с опилками, без песка. Состав быстро высыхает, теряет эластичность, сложен в работе, но отделка очень прочная и долговечная.

Совет: Для увеличения эластичности глиняной штукатурки рекомендуется добавлять кизяк, пшеничную муку. Для улучшения теплоизоляции – мелкорубленная солома, волокна камыша, конопли, шерсть, рогоз.

Для гладкого финишного слоя подходит глиняно-песчаная смесь

Как замешивать раствор

Чтобы глиняная штукатурка не потеряла своих качеств, готовить ее необходимо по строгим правилам:

  • Глину размельчают, помещают в емкость, заливают водой, оставляют на сутки.
  • Перетирают через строительное сито, ячейка не более 33 мм.
  • Смешивают с песком и добавляют другие сухие компоненты, состав хорошо вымешивают, чтобы он легко отходил от рук.
  • Добавляют измельченную фибру, солому, опилки и т.д. Чем мельче фракции, тем проще положить штукатурку на стены, слой будет более гладким.
  • Развести водой до нужной консистенции (густая сметана).
штукатурка, глина, песок, цемент

Штукатурка из глины и песка цемента. Как приготовить цементный раствор для штукатурки стен

Основные компоненты цементной штукатурки – вяжущее вещество (цемент) и заполнитель (песок), дополнительно в состав может входить известь, глина, полимерные добавки. Пропорции цемента и песка для штукатурки стен зависят от выбранной марки вяжущего вещества и области применения раствора. Готовую штукатурку получаем из сухой смеси, заливая ее водой, количество которой во многом влияет на насыщенность раствора, следовательно, и на качество отделки. Виды растворов:

  • жирный – большой процент вяжущего вещества, штукатурка часто растрескивается во время становления;
  • тощий – много воды и заполнителя, штукатурный слой слабый, может отслаиваться;
  • нормальный – соотношение песка и цемента для штукатурки выдержано в соответствии с маркой вяжущего вещества и фракцией песчаника.
READ  Ожог от цемента что делать

Самый востребованный рецепт, приготовленный своими руками, цементный раствор для штукатурки стен пропорции: 1 часть цемента:3 части песка. Но соотношение веществ может значительно разнится в зависимости от марки цемента:

ПВА, добавленный в штукатурный раствор, значительно повышает его пластичность, на 10 л готовой смеси добавляют около 100 мл клея.

Штукатурка Глиной. Как сделать прочную, без трещин штукатурку глиной.

Цементно-известковая штукатурка имеет в своем составе известковое тесто. Приготовить его можно своими руками, соблюдая технику безопасности. Процедура должна проходить в металлической емкости, на воздухе, так как реакция гашения выделяет огромное количества тепла. На 1 кг извести потребуется 2 л воды. После остывания смеси, процеживаем ее через мелкое сито, закрываем емкость и выдерживаем около 2 недель. Далее раствор перемешиваем, если требуется, добавляем воды.

Пропорции цементно-известкового раствора для штукатурки, в частях:

Для штукатурки глиняных поверхностей используется известково- глиняный раствор : 0,2 ч. извести:1 ч глины: 3 – 5 ч песка либо цементно-глиняный (ц, г, п) — 1:4:6-12 соответственно. Для помещений, подверженных грибковым образованием, подходит перлитовая штукатурка, благодаря своим свойствам, она препятствует образованию микроорганизмов и паразитов. Если требуется нанести тонкий, до 50 мм, слой штукатурки внутри помещения, то можно использовать гипсовые составы : эластичные, быстросохнущие, легкие, просты в нанесении.

Замес раствора на штукатурку

Штукатурка из глины и песка пропорции. Жирность и ее определение

Гранулометрический состав минерала колеблется в широких пределах. Природный материал бывает жирный (большое количество частиц глинистых и илистых), тощий (большое количество песчаных частиц), нормальный.

Жирность глины для штукатурки и пропорции состава определяются экспериментально.

Для подбора правильного глиняного состава для оштукатуривания отдельно замешивают опытные партии (с объёмными соотношениями глинапесок):

  • 1:2;
  • 1:3 (чаще всего применяемая пропорция);
  • 1:4;
  • 1:5.
  • Из каждой партии скатывают 3 – 4 сантиметровый шарик, затем сбрасывают его с высоты

1 метр на жёсткую поверхность. Шарик из жирного состава сильно сплющивается (при высыхании будут образовываться трещины), из тощего – разваливается (прочность штукатурного покрытия будет маленькой). Состав, из которого шарик при падении не сильно повредился и не рассыпался, пригоден для штукатурного покрытия.

  • Вторым способом определения жирности раствора является сплющивание такого шарика до высоты вдвое меньше исходной. В идеале по краям лепёшки должны появиться неглубокие трещинки. Если раствор жирный, то края остаются целыми, тощий – трещины образуются глубокие.
  • Из каждой партии раскатывают жгутики диаметром 15 мм, длиной 20 см. Оборачивают жгутик вокруг черенка лопаты (или другого предмета диаметром 5 см). Если трещин не возникло или их немного, и они мелкие, то состав годится.
  • Набирают на смоченный водой мастерок пробную партию раствора. После чего мастерок поворачивают, чтобы смесь с него поползла. По следу, оставленному на инструменте, судят о жирности раствора. Сухой не оставит следа, жирный оставит много налипаний, нормальный – узкие небольшие полосочки.
  • Пропорции глины и песка для кладки печи, камина, барбекю