Скоро Мы Узнаем О Своем Теле Больше, Чем Когда-Либо Прежде, Но Готовы Ли Мы?

Тесты могут показать вероятность возникновения заболеваний через пять, 10 или 20 лет с огромными моральными и этическими последствиями.

«Прогресс в биологии человека ускоряется беспрецедентными темпами, и нет никаких признаков того, что он замедлится». Фотография: Yuri_Arcurs / Getty Images

«Прогресс в биологии человека ускоряется беспрецедентными темпами, и нет никаких признаков того, что он замедлится». Фотография: Yuri_Arcurs / Getty Images

Последнее изменение пт, 16 июля 2021 г., 15.54 BST

Скоро нам придется делать собственный выбор в отношении социального дистанцирования, ношения масок и путешествий. Когда правовое обеспечение соблюдения правил будет отменено, то, как каждый из нас справляется с риском Covid-19, будет зависеть от личного суждения. Но насколько хорошо мы подготовлены, чтобы принимать эти решения?

Графики и данные могут помочь в объяснении вещей, но также необходимо глубокое понимание того, как работает наука, и, возможно, самое важное, понимание того, как взвесить шансы заболеть болезнью и как она может повлиять на нас Не абстрактно, а в повседневной жизни. И многие люди не осознают, что Covid-19. это только начало.

Очень скоро мы будем получать всевозможную сложную информацию о состоянии нашего здоровья, в том числе о нашем личном уровне риска по любому количеству заболеваний. и более того, нам придется принимать решения, основанные на новой науке, почти во всех аспектах нашей жизни.

Это связано с тем, что прогресс в биологии человека ускоряется беспрецедентными темпами, и нет никаких признаков его замедления. На горизонте появляются совершенно новые способы определения, проверки и управления здоровьем, совершенно новые взгляды на диету и любое количество идей о том, как могут родиться дети. Дела не продвигаются постепенно. Скорее мы находимся на грани революции.

Мы привыкли думать о раке, например, в виде простого списка того, что нужно делать или чего не делать. Не курите, пользуйтесь солнцезащитным кремом, ешьте больше или меньше той или иной пищи. Но в результате все более детального анализа нашего тела нам все больше необходимо будет думать об этом и о любом количестве других болезней по-другому: с точки зрения вероятности их возникновения.

READ  Церемония Открытия Олимпийских Игр В Токио-2020: Сколько Времени Завтра И Как Я Могу Посмотреть Прямую Трансляцию В Великобритании?

Каждый из нас уникален, это сочетание качеств, проистекающих из наших генов и воспитания, а также того, что мы едим, когда едим, сколько мы спим, занимаемся спортом или испытываем стресс, наше воздействие загрязняющих веществ, пыльцы и бактерий, и множество других влияет. Но при всей этой глубокой индивидуальности существует также ограниченный набор повторяющихся паттернов, которые можно использовать для анализа нашего здоровья. Возьмем знакомый пример: представление об индексе массы тела, величине, производной от веса и роста человека. Это используется, чтобы классифицировать нас как недостаточный вес, нормальный вес, избыточный вес или ожирение. Это полезно, поскольку указывает на повышенный риск проблем со здоровьем, таких как диабет 2 типа, и можно предпринять шаги, чтобы снизить вероятность этого.

Но появление более продвинутых показателей привело нас в море более тонких вероятностей. Например, рассмотрим Атлас клеток человека. огромный глобальный проект, в котором более 10 000 ученых собрались вместе, чтобы идентифицировать и классифицировать все 37 триллионов клеток человеческого тела. Глубоко сравнивая отдельные клетки. анализируя уровень активации в них генов, количество копий каждого белка в них и т. Д мы можем классифицировать отдельные клетки с беспрецедентной степенью детализации. Это приведет к более глубокому пониманию того, как устроены ткани и органы, какие клетки происходят из других клеток в организме и что идет не так при болезни. Но это также позволит провести глубокий анализ клеток организма в биопсии, образце крови или даже мазке из носа.

В настоящее время здоровье человека часто оценивают с помощью анализа крови. простой записи количества тромбоцитов, эритроцитов или лейкоцитов. Но, опираясь на Атлас клеток человека и связанные с ним исследования, мы сможем детально изучить типы, статус и историю клеток крови человека. Это особенно важно для лейкоцитов, универсального термина для бесчисленного множества различных типов иммунных клеток, которые, как мы уже знаем, могут сильно различаться у разных людей.

Например, состояние иммунной системы человека коррелирует с симптомами, которые могут возникнуть у человека при заражении Sars-COV2. Маркеры иммунной активности также коррелируют с психическим здоровьем человека. Один недавний анализ пришел к выводу, что определенные провоспалительные секреции иммунных клеток (так называемые цитокины) обнаруживаются на более высоких уровнях у людей, находящихся в депрессии. Таким образом, когда мы узнаем о составе и состоянии иммунных клеток организма, это неизбежно приведет к появлению новых способов оценки здоровья.

READ  Где Найти Лучшие Коктейли Лас-Вегаса

Возьмем другой пример. Один анализ показал, что в построении плаценты важны все виды иммунных клеток. Что они все делают, пока непонятно. это на переднем крае знаний. Но в будущем мы вполне сможем использовать эту информацию для выявления признаков проблемы во время беременности до того, как она возникнет.

Состав микробиома кишечника человека. иными словами, бактерии, содержащиеся в фекалиях. теперь начинает отдавать всевозможную информацию о нашем здоровье. Например, анализ микробиома онкологических больных может помочь предсказать вероятность того, что определенный тип иммунной терапии сработает. И в одном небольшом исследовании кишечные микробы от пациентов с метастатической меланомой, которые отреагировали на определенную терапию, могут быть трансплантированы пациентам, которые не поддаются лечению, и помочь некоторым из них тоже отреагировать.

Недавно консорциум исследователей из 744 различных исследовательских центров сообщил о генетической последовательности более 2600 образцов рака. Было обнаружено, что рак у каждого человека содержал четыре или пять «управляющих мутаций». изменений в геноме, которые непосредственно способствуют развитию рака, наделяя клетки особой способностью к размножению. Было обнаружено, что многие другие мутации, которые не вызывают рак напрямую, а сопровождают его, имеют паттерны, которые можно использовать в диагностике. Важно отметить, что было подсчитано, что несколько мутаций произойдут задолго до того, как станет очевидным какой-либо клинический диагноз рака: секретные сообщения внутри наших клеток, контрольные признаки возникновения рака.

Итак, как нам действовать со всей этой новой информацией? Как мы справляемся с результатом теста, который означает, что ваш риск развития рака или другого заболевания в течение следующих 20 лет составляет каждый шестой? Было бы иначе, если бы это был каждый четвертый? Как насчет пяти лет вместо 20? В какой момент вы решите принять лекарство в качестве меры предосторожности или пройти профилактическую операцию, зная, что лекарство или операция сопряжены с собственными рисками?

READ  Демократ Эбби Финкенауэр Баллотируется На Место В Сенате Сша, Которое Долгое Время Занимал Чак Грассли

Часто считается, что наука дает нам точность и точность, что, конечно, так и происходит во многих отношениях. Но чем глубже мы смотрим на жизнь. и особенно на человеческое тело. тем больше мы обнаруживаем, что точные определения становятся трудными. Вместо этого мы принципиально динамичны и пластичны. Все находится в постоянном движении, наше здоровье балансирует на канате, поэтому многое сводится к риску и вероятности. И с ними очень сложно действовать.

Есть кое-что еще более сложное: появится целый ряд новых способов классифицировать нас как нормальных или ненормальных. Каждый в чем-то терпит неудачу, если измерить достаточно вещей. Здесь есть очевидные последствия для взносов на медицинское страхование, но не менее важно для нашего психологического благополучия: попадание в категорию лиц, имеющих тот или иной риск или недостаток, может быть очень тревожным как для самоощущения отдельного человека, так и для взглядов общества на человеческое разнообразие.

Чтобы подготовить нас ко всему этому, нам необходимо выйти на новый уровень понимания общественностью здоровья, болезней, рисков и вероятностей. Кое-что из этого, конечно, следует преподавать в школах, колледжах и университетах, но их должно быть больше. Во время пандемии мы стали свидетелями огромного увеличения числа ученых, публично обсуждающих свою работу. Теперь, когда правительство Великобритании официально снимает ограничения, мы не должны отказываться от этого воздействия. Напротив, мы должны воспринимать науку как жизненно важную часть нашей культуры даже больше, чем сейчас. На карту поставлено не только наше здоровье и благополучие, но и наше понимание того, что значит быть человеком.

Дэниел М. Дэвис. профессор иммунологии Манчестерского университета и автор книги «Тайное тело».

Источник