Свободный Обмен Ес Предлагает Тариф На Выбросы Углерода На Некоторые Импортные Товары.

Эта попытка может стать поучительным примером для других или поучительной историей.

КОГДА Европейский Союз в 2005 году установил свою схему торговли квотами на выбросы углерода, он столкнулся с сложной конструктивной проблемой. Принуждение компаний, загрязняющих окружающую среду, покупать разрешения ставит их в невыгодное положение на мировых рынках. Компании могут отреагировать на эту схему, переместив свою грязную деятельность в офшор, что приведет к «утечке углерода». И если производители в местах с нестрогими экологическими стандартами перегонят европейские компании, глобальные выбросы вырастут. ЕС решил проблему, предложив субсидии и бесплатные разрешения на загрязнение некоторым грязным отраслям промышленности, подверженным торговле.

По оценкам официальных лиц, к 2030 году CBAM и комплекс объявленных вместе с ним экологических политик сократят выбросы в затронутых секторах на 14% по сравнению со сценарием, в котором ничего не изменится. Однако импорт будет на 12% ниже, потому что тарифы снижают торговлю. Хотя эта схема носит тотемный характер, ее масштабы относительно невелики. В 2030 году он принесет около 9 млрд евро выручки (хотя эта цифра может почти удвоиться после того, как политика будет полностью внедрена). По данным МВФ, углерод, заключенный в торговых потоках, обычно составляет менее 10% от общих выбросов страны, и предложение охватывает лишь несколько секторов. В 2019 году объем импорта, о котором идет речь, составил всего 29 млрд евро (33 млрд долларов, или 1,5% от общего объема торговли товарами блока).

READ  Письмо Редактора Htsi: Красота Может Быть Не Обязательной, Но Вечным Источником Радости

Также существует опасность непредвиденных последствий. Иностранные компании могли бы перенаправить свой самый экологически чистый экспорт в Европу и отправить свою самую грязную продукцию в другое место, вместо того, чтобы сокращать общие выбросы. Это явление, получившее название «перетасовка ресурсов», беспокоит Калифорнию, у которой есть CBAM для своего рынка электроэнергии. единственная существующая сопоставимая схема. Фирмы также могут корректировать свои цепочки поставок, чтобы использовать ограниченный объем политики. Автопроизводитель, которому придется покупать разрешения на импорт стали, может предпочесть купить автомобильное шасси, сделанное из стали, за границей, на что CBAM не распространяется.

Стань себя

Однако задолго до того, как это произойдет, ЕС должен преодолеть сопротивление CBAM у себя дома. Одна из проблем заключается в том, что торговля будет корректироваться при входе, но не при выходе. Экспортеры, утратившие свои субсидии, по-прежнему будут конкурировать на рынках за пределами Европы с фирмами, которые могут игнорировать стоимость углерода. (Около 8% производства цемента в ЕС и 18% стали экспортируется.) Некоторые законодатели в Европейском парламенте, который должен одобрить это предложение, призывают к корректировке границ наряду с бесплатными разрешениями, наказывая иностранцев, продолжая при этом защитите тех, кто дома. Поклонение им превратило бы потенциально полезную политику борьбы с изменением климата в неприкрытый протекционизм, а поучительный пример для других стран. в поучительную историю. ■

Чтобы получить больше информации об изменении климата, зарегистрируйтесь в The Climate Issue, нашем двухнедельном информационном бюллетене, или посетите наш центр по изменению климата.

Версия этой статьи была опубликована в сети 14 июля 2021 года.

READ  Reconnecting With Keith Haring’S Grace House Mural (В 13 Частях)

Эта статья появилась в Финансовом раздел экономики печатного издания под заголовком «На грани климатической политики»

Источник