Утепление старого деревянного дома снаружи

Пенопласт

Для утепления деревянных стенок применение не нужно. Разъясняется это тем, что деревянная стенка считается «дышащей», т.е. через поры в ней происходит проникновение воды из помещения наружу. Если облицевать такую стенку пенопластом, не пропускающим воду, произойдёт её скопление на внешней поверхности дерева, что вызовет тление последнего.

Экструдированный пенополистирол

Является предстоящим развитием пенопластов. Делается путём экструзии, т.е. выдавливанием массы материала через профилированное отверстие при поддержании соответственного давления и температурного режима по ГОСТ 32310-2012. В Рф известен под торговой маркой «Пеноплэкс». Обладает очень неплохими теплоизоляционными качествами. Механическая крепкость – выше аналогичного показателя пенопласта. Так же просто обрабатывается режущим и пилящим инвентарем. Долговечность – 50 лет. По утверждению производителей, способен противостоять биологическим вредителям. К последнему утверждению стоит отнестись с осторожностью. Гнёзда ос в этом материале наблюдались не один раз. Фактически не набухает и не пропускает пар, что при определённых обстоятельствах можно трактовать как недочет.

Пенопласт

Делается по ГОСТ 15588-2014. Характеризуется высочайшими теплоизолирующими качествами, низкой удельной массой, простотой обработки, достаточной долговечностью. Недочет – высочайшая горючесть. Малую паропроницаемость при определённых критериях также приходится считать недочетом.

Можно ли утеплять деревянный дом ПЕНОПЛАСТОМ

Установка теплоизолятора

В качестве теплоизолятора используют плиты теплоизолятора шириной 50 либо 100 мм. Толщину плит выбирают зависимо от региона, толщины древесных стенок дома, желательной степени утепления. Ориентироваться при всем этом можно на СНиП 3.03.01-87, пособие П3-2000 и бессчетные справочные материалы. Плотность плит следует принимать по советам производителя.

Плиту устанавливают меж брусьями обрешётки. Лучше, чтоб она заходила меж ними с маленьким «натягом». В качестве дополнительного крепления теплоизолятора к древесной стенке можно применить пластмассовые шайбы- грибки с шурупами соответственной длины. Одну плиту закрепляют 5 – ю шайбами. По углам и центру.

Утепление стен

Стенки древесного дома лучше теплоизолировать базальтовой минеральной ватой. Так как дома, построенные из бревна либо бруса, дают значительную усадку, не следует делать утепление стенок ранее, чем через год после их возведения. Применение «недышаших» материалов типа пенопластов не нужно, так как при плотном прилегании их к древесной стенке будет происходить скопление воды прошедшей через поры дерева. Вата, для термоизоляции стенок, берётся в виде плит.

утепление

В виде исключения облицовываться пенопластом и пеноплексом могут стенки дома, снабжённого современными системами вентиляции и рекуперации воздуха. В данном случае излишек воды удаляется через каналы вентиляции, и скопления воды на внешней поверхности стенок не происходит, что позволяет применить более действенные теплоизоляторы.

READ  Профили для гипсокартона виды применение

Укладка пароизоляционного слоя

Укладка пароизоляционные плёнки на стенку дома из бревна отличается от укладки её на стенку из бруса. Бревенчатая стенка вначале неровная: имеет выступы и впадины, из-за чего плёнка не прилегает к ней плотно, оставляя достаточные зазоры для воды. К бревенчатой стенке пароизоляцию можно укреплять конкретно с помощью строительного степлера. При укладке пароизоляционной плёнки на брусовую стенку, нужно обеспечить зазор в 2-2,4см меж стенкой и плёнкой. Достигается это при помощи реек, фиксируемых на стенке вертикально. Порезать их можно из дюймовой обрезной доски на циркулярной пиле. Толщина при всем этом будет примерно 25мм, а ширину принимаем приблизительно равной ширине бруса, заготовленного для обрешётки. Укрепляют рейки к стенке с помощью гвоздиков длиной 70мм. Для стенки высотой до 3 м довольно три гвоздя: понизу, вверху, приблизительно по центру. В предстоящем через эти рейки к стенке будут крепиться бруски обрешётки, соответственно на трёх гвоздях рейкам не длительно стоять, а вот выставить их по вертикали с помощью уровня, и по горизонтали – правилом – нужно. В предстоящем это гарантирует плоскостность при креплении внешней обшивки. Расстояние меж рейками должно соответствовать ширине плит теплоизолятора. Как правило это – 600мм. Перед установкой рейки следует два раза обработать огнебиозащитным составом. Плёнка крепится к рейкам с помощью степлера. Нужно уделять свое внимание на то, какой стороной пароизоляция должна размещаться к теплоизолятору. Это очень принципиальная информация. Она есть в аннотации, прилагаемой к каждому рулону материала.

Полосы пароизоляции должны перекрывать друг дружку примерно на 150мм. Соединения проклеиваются особым скотчем.

Минеральная вата

Для утепление древесных стенок употребляется, обычно, минеральная вата. Отлично если это базальтовая вата, владеющая лучшим сочетанием параметров, из всех мин. ват, предусмотренных ГОСТом.

Чем лучше теплоизолировать?

Дом с огромным сроком эксплуатации просит не только лишь утепления фасада, да и всех частей конструкции в целом. Такие деяния посодействуют более отлично сохранять тепло снутри дома. Поэтому разглядим все элементы раздельно:

Минеральная вата

Специалисты говорят, что лучшего теплоизолятора для старенького древесного дома не отыскать. И это вправду так. Минвата обладает последующими качествами:

  • Отлично сохраняет тепло.
  • Изолирует внутренние помещения от сторонних звуков из среды.
  • Маленькой вес помогает сделать все стремительно и отменно.
  • Структура материала позволяет скрыть все выпуклости.
  • Пожарная и экологическая безопасность.
  • Мыши не употребляют для сотворения гнезд.
  • нужна защита от воды, поэтому минеральную вату порывают пароизоляционной мембранной, с одной стороны, и ветрозащитной пленкой, с другой;
  • просит механической фиксации.

Но с такими недочетами просто совладать, поэтому для старенького домика и либо нового строения подойдет конкретно этот вариант.

Утепление брусового дома каменной ватой

Напомним, что юзеру нужно утеплить и отделать дом, построенный из бруса сечением 15х15 см. Размеры строения около 8.6х8.6 м. Площадь стенок 200 кв. м.

В качестве теплоизолятора выбрана каменная вата шириной 5 см, которую уложат в два слоя. Для монтажа теплоизолятора и металлосайдинга на фасад юзер приобрёл особые пластинки, изготовленные из покрытой цинком стали.

READ  Монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона с подсветкой

Размеры пластинок: 36х6 см, толщина металла 0.7 мм, 6 см уйдёт на «пятку», 15 см остаётся на навешивание теплоизолятора (слоем в 10 см) и крепление металлосайдинга «под L-брус».

Подвес из покрытой цинком стали прикручивается на стену при помощи кровельных шурупов размером 51х4.8 мм. Проверка показала, что 1 подвес расслабленно выдерживает нагрузку в 4 полнотелых кирпича. Это приблизительно 16 кг. Всего на фасаде я закреплю 500 подвесов. Итого они выдержат нагрузку в 8 тонн, при том, что весь мой фасад весит в районе 1.5 тонны.

Перед тем как прикрутить подвесы, юзер убрал теплоизолятор из усадочных надоконных зазоров, как надо пропенил их, также запенил все трещинкы на брусе. Не считая этого, ещё раз проконопатил всю «коробку» дома.

После предварительного шага и установки подвесов по всему фасаду, ZlojGenij начал утеплять дом. Плиты каменной ваты плотностью 70-80 кг/м³ ставились в шахматном порядке.

Причём, т.к. теплоизолятор укладывается в 2 слоя (для перекрытия швов на соединениях), 1-й слой ставится заподлицо с углом, а 2-ой слой с выпуском на 5 см, чтоб перекрыть швы смежной стенки.

Плиты монтировались так: поначалу плита прислоняется к подвесу и немного надавливается на металл. Таким макаром, на плите остаётся отметка, по которой делается прорезь ножиком. Потом теплоизолятор насаживается на подвес, прижимаясь впритирку к стенке.

По словам пользователя, теплоизоляционная плита стоит прочно. Также теплоизолятор (каждый ряд) дополнительно крепится к стенке пластмассовыми рондолями с шурупами. 1-й ряд каменной ваты прижимался шурупом длиной 7.5 см, а 2-ой – более длинноватыми, на 13 см.

Закрепив теплоизоляцию, поверх теплоизолятора я натянул влаговетрозащитную мембрану. Работал один. На утепление одной стенки у меня ушла неделя.

Причины утечек тепла в бревенчатом доме

Обстоятельств теплопотерь в доме из бревна может быть огромное количество. Если дом построен несколько десятилетий вспять и довольно изношен, то причинами могут быть как щели в окнах, полу и потолке, так и рассохшиеся бревна, которые теряют свою теплоемкость из-за образовавшихся трещинок и расщелин.

Если идет речь о новеньком срубе, то тут главные задачи связаны с усушкой и усадкой дерева, из-за которой так же возникают щели, как меж венцами сруба, так и в примыканиях окон, дверей, также в полу и потолке.

Ошибки утепления деревянного дома/как НЕ надо утеплять дом!

Если разглядеть схему движения воздушных масс от отопителя в комнате, то станет понятно, что воздух в помещении всегда находится в движении, но из-за комнатной температуры он не чувствуется находящимися в ней людьми. Но если находятся утечки тепла, то за время циркуляции воздух успевает существенно охладиться до таковой степени, что он начинает ощущаться присутствующими как сквозняк в области пола.

READ  Утепление внутренних стен деревянного дома

Кроме заморочек, связанных с недочетами древесной породы, есть также ошибки проектирования. К таким ошибкам приводит внедрение для строительства в данном определенном районе бревен недостаточной толщины. Увлекательный факт состоит в том, что при схожей температуре, но разнице во влажности, один и тот же сруб будет вести себя по-разному. Потому для центральноевропейской части Рф с его «влажными» морозами, употребляют бревна большей толщины.

В любом случае необходимо держать в голове, что к утеплению дома из бревна необходимо подходить комплексно, не пытаясь поправить только часть недочетов.

Как правильно смонтировать влаговетрозащитную мембрану

В первой части статьи мы уже ведали, почему при монтаже вентфасада минераловатный теплоизолятор нужно защитить ветровлагозащитной мембраной. Плёнкой, которая выпускает пар (идущий из дома) наружу, но за счёт собственной структуры не даёт атмосферной влаге попасть в теплоизолятор. Т.к. намокший утеплитель полностью теряет свою теплоизолирующую способность. Не считая этого, мембрана защищает теплоизоляцию от ветра, который может с течением времени «вынести» частицы теплоизолятора.

Помним, что нахлёсты влаговетрозащитной мембраны должны быть непременно проклеены особым скотчем, а не оставлены «просто так», как это обычно делают «специалисты».

В связи с этим увлекателен опыт ZlojGenij. Юзер поначалу попробовал заклеить перехлёсты мембраны обыкновенной хозяйственной лентой, но приблизительно через 2-3 недели пребывания под солнцем она высохла и отвалилась.

Приклейка перехлёстов на двухсторонний скотч — драгоценное наслаждение. В итоге ZlojGenij запенил перехлёсты мембраны монтажной пеной из баллончика. Практика показала, что такое соединение держится намертво.

На то, чтоб смонтировать подвесы на 2-ой стороне дома, у меня ушёл 1 денек. Ещё 2 денька потребовалось, чтоб утеплить эту сторону фасада и закрыть его мембраной.

Подготовительный этап

До утепления внешних стенок дома, фасадную часть строения нужно приготовить. Поверхность дома следует высвободить от подвесных частей, потом проверить межвенцовые теплоизоляторы, провести конопатку и обработку особым дезинфицирующим средством. Проведение предварительных работ должно проходить в сухую погоду, что в особенности принципиально при пропитке древесной породы антисептиком.

Раствор наносится на дерево по принципу «окрашивания» и при содержании на поверхности воды, антисептик не впитается и будет бесполезен. Также нужно заделать имеющиеся щели. После подготовки наружной части стенки дома, для начала прокладывается пароизоляционный слой, который защитит теплоизолятор от попадания воды.

Укладка ветрозащитной пленки

Поверх теплоизолятора принято уложить к тому же ветрозащитную мембрану. Этот материал защитит минвату от проникания атмосферной воды под отделку. Принцип укладки таковой же, как и пароизоляционной пленки:

  • Начинаем работу снизу.
  • Делаем вертикальные полосы.
  • Укладываем в нахлест на 105-15 см.
  • Стыки проклеиваем скотчем.
  • Мембрану фиксируют степлером к обрешетке.

Здесь уместно использовать еще дюбеля-грибки. Этот механический крепеж дополнительно зафиксирует утеплитель и мембрану.