Содержание
Какой тип печи предпочесть?
Поначалу необходимо обусловиться с конструкцией печи в доме. Для этого нужно изучить имеющиеся типы печей для дома и подобрать вариант, который более подходит, из предлагаемого списка:
- Голландские печи канального вида и подобные им, занимают не достаточно места, более легки в строительстве и нетребовательны к материалам. Работают в режиме тления либо неспешного горения, КПД маленькой – 40%;
- шведская камерно-канальная печь из кирпича, эффективнее «голландки», её КПД составляет до шестидесяти процентов, она занимает также малость места, но мало труднее в выполнении. Более того, строй материалы необходимо подбирать очень кропотливо;
- российские печи самые действующие, их коэффициент полезного деяния добивается 70 5 процентов, но выкладывание печи очень сложен, без компетентного спеца обойтись не выйдет;
- варочно-отопительная печка со интегрированным водяным термическим обменником – самый обычной вариант для отопления. На её укладывание уйдёт меньше всего стройматериалов, а простота устройства даёт возможность выполнить все работы без помощи других даже новенькому, нужен только серьёзный и кропотливый подход.
Дальше необходимо найти место под строительство, также число отапливаемых агрегатом комнат. Если коттедж небольшой, то печь можно расположить в простенке меж помещениями, чтоб каждое прогревалось от боковой либо задней стены кирпичной печки.
Принцип, по которому располагают и выкладывают печь, прост: прямое обогревание от её стен должна захватить большее количество комнат, а там, где так не выходит, лучше использовать печи со встраиваемым змеевиком. Тогда другие помещения будут отапливаться батареями.
Кирпич для кладки
Чтоб кирпичная печь, сложенная своими руками, верно и долговечно работала, для её постройки необходимо избрать высококачественные строй материалы, в том числе, кирпич. От материала зависит не только крепость и долговечность сооружения, но и его тепловые свойства, которые обеспечат комфорт в жилище.
Если решено сложить шведскую печь очень важно подобрать правильный материал. Для голландской же печи требования к качеству кладочного кирпича и раствора не настолько высоки.
подробная кладка печи 3 5х3 5 кирпича за 10 т р (двухколпаковая грубка с футеровкой топливника)

В прошлые времена печи из кирпича целиком клали из глиняного красного кирпича, сейчас их используют два вида:
- керамический красный марки 150;
- шамотный огнеупорный.
Раньше размеры печного кирпича и обыкновенного строительного были разные. Если размер строительного одинарного камня составлял 250 х 125 х 65 мм, то печной был с размерами 230 х 114 х 65 мм или 230 х 114 х 40 мм. В настоящее время величину сделали универсальной для удобства, потому выбор остаётся за качеством материала.
Рекомендации по приобретению кирпича для отопительных печей:

- Сами камни должны быть одного типоразмера;
- нельзя применять камень пустотелый и силикатный. Необходим лишь полнотелый керамический кирпич;
- для облицовки лучше использовать кирпич с декоративной фактурой, если отделывать стены не планируется кафелем или иным декоративным материалом;
- в камере сгорания кирпич должен быть огнеупорным, из шамотного камня.
Как сложить печь из кирпича своими руками
Печь из кирпича и сегодня является средством отопления, с которым не могут соперничать никакие котлы и обогреватели. Однако чтобы достигнуть наибольшей практичности и неприхотливости, нужно качественно выложить печь. Только тогда она создаст в доме необходимый комфорт и уют. Большинство владельцев частных домов, имея современные отопительные системы, не спешат пользоваться ими при похолодании. Если в доме имеется плита, то хватит и нескольких поленьев, чтобы обогреть весь дом.
В то время, когда кирпичная печка была главным средством для обогрева домов, возведением таких приборов занимались профессиональные мастера. В наше время, если обладатель коттеджа имеет определённые знания и умения, то агрегат для отопления можно сложить своими руками. Но, все же, если опыта нет, то лучше доверить всю работу мастеру, ведь по сути, плита — это объект повышенной опасности.
Руководство по выполнению работ
После выбора правильной схемы печи для отопления, под неё необходимо обустроить фундамент. Исключение составляют небольшие «голландки» и варочно-отопительные печи, которые не оказывают большой нагрузки на пол. Их можно возводить непосредственно от цементной стяжки пола, осуществив все мероприятия по гидро- и теплоизоляции.
В других случаях печка должна стоять на фундаменте, лучше всего – железобетонном монолитном. Габариты его делают на 5 сантиметров больше размера самой постройки, толщина плиты – 10-15 сантиметров, в зависимости от нагрузки. Фундамент должен стоять отдельно и не контактировать с основой дома.
До выкладывания печи из кирпича, фундаменту надо выстояться не меньше двух недель, после этого сверху укладывают гидроизоляцию (рубероид в несколько слоёв), а затем асбест или базальтовый картон для теплоизоляции. Далее кладут лист стали для кровли и войлочную подстилку, от которой начинают класть печь. Подстилку сначала увлажняют, а после постройки дают ей присохнуть к металлу. Теперь можно начинать возводить стенки.

Для начала необходимо разобраться, с чего начинать кладку. Для этого имеются специальные схемы, на них виден каждый ряд кирпичей, начиная от основы и заканчивая трубой дымохода. Когда выбрана определённая схема печи и найдена или куплена проектная документация для её возведения, то в ней непременно представлена кладка отопительного агрегата по рядам.
Потом, нужно приготовить состав для укладывания кирпичных печей из желтоватой или белой глины с кварцевым песком в пропорции один к одному. При этом лучше не применять воду с увеличенным м солей магния и кальция (жёсткую воду). Глину перед приготовлением замачивают в воде и оставляют на 24 часа, после этого пропускают через сито с ячейкой 3 на 3 миллиметра. Этот процесс выполняют путём протирания, так как смесь глины с водой через сито по-другому не пропустить. Потом добавляют песок и делают замес с постепенным добавлением воды. Раствор по консистенции должен выглядеть, как густая сметана.
Печь своими руками. Порядок кладки. Как наносить раствор?
Стороны кладочного кирпича имеют свои наименования, они и определяют вид кладки. Обычная кладка кирпичных печей – тычковая и ложковая. Это означает, что с главной стороны стены можно увидеть стороны кирпича с соответствующими наименованиями. Кладка постельная весьма редко встречается, а для сооружения печей вообще не допускается. Стену выкладывают с перевязкой, то есть, между кирпичами вертикальные швы не должны совмещаться.
Начинают процесс с первого ряда, постоянно сверяясь с чертежом, где изображена кладка по рядам. Спешить в этой работе не стоит, упор нужно делать на качество. Новичку лучше сначала каждый ряд выкладывать без раствора, на сухую, опираясь на схему. И только уверившись в правильности кладки, наносить на камни состав и класть их окончательно.
Излишки глины нужно убирать, чтобы толщина шва была не более трёх миллиметров и не менее двух. Иногда можно выполнять утолщения шва до пяти миллиметров. Кирпич нужно сразу ставить на место, пристукивание и перемещение не допускается. Избытки смеси глины, снятые с камней, снова применять нельзя.
Как сложить печь своими руками
Краткая дополнительная инструкция для укладывания:
- Каждый кирпич кладут, опирая его на два других;
- последний и первый ряды делают тычковыми;
- чтобы не было расслоения, вертикальные швы заполняют составом;
- камни каждого следующего ряда должны перекрывать кирпичи предыдущего не менее чем на четверть длины;
- нельзя допускать совпадения ложковых и тычковых рядов;
- подрубленные стороны кирпичей ставят внутрь стены.
Кладка печи из кирпича в доме своими руками (отопительно-варочная печь)
Чтобы сложить кирпичную печку своими руками, понадобится много терпения и свободного времени. Здесь нет неответственных частей или узлов, всё имеет смысл. Если к вопросу подойти со всей ответственностью и тщательностью, то в результате дом получится тёплым и комфортным.