Затерянный В Пустом Пространстве: Расцвет Домашнего Храма

Мексиканский художник Боско Соди потратил несколько лет на то, чтобы убедить великого Тадао Андо спроектировать Casa Wabi, его художественный фонд в Оахаке, расположенный на участке побережья площадью 90 акров между горами и Тихим океаном. По словам жюри Притцкеровской архитектурной премии, с Андо «никогда не бывает предсказуемого момента», и Соди описывает свое волнение, когда он ждал окончательного предложения от архитектора из Осаки.

Соди не религиозен, отказывается от слова «духовный» и не медитирует. Тем не менее, его мечта о создании фонда, завершенного в 2014 году, заключалась в том, чтобы это было побегом от обезьяньего разума как для его семьи, так и для приезжих художников. «Включение места для размышлений, созерцания, самоанализа». говорит он, было важной частью задания, которое также включало бассейн и художественную галерею площадью 8 000 кв. Футов. Андо, известный своей трансцендентной поэзией в своей сакральной архитектуре, такой как Церковь Света в Ибараки, предложил невооруженным глазом обсерваторию в качестве места для медитации и размышлений. Это просто труба, отлитая из фирменного шелкового бетона Андо, высотой 10 м и шириной 10 м. «Он наклонен под углом 60 градусов к морю; это отражает звук волн, и кажется, что они собираются обрушиться на вас со стороны горы ». объясняет Соди. «Эффект одновременно унизительный и сбивающий с толку. в хорошем смысле. Ночи здесь очень ясные; сидя внутри обсерватории, вы видите только небо. Первый раз, когда я вошел, было прекрасным опытом ».

Вид из обсерватории невооруженным глазом в Casa Wabi © Sergio Lopez

Структура воплощает физическую и умственную роскошь частного пространства, посвященного тишине. Там, где когда-то были частные часовни, сегодня есть павильоны для медитации, йога-шала и храмы, посвященные тишине и церемониям. Такой подход к сакральной архитектуре связан не с религией, а с личной духовной практикой.

В усадьбе Cowdray Estate в Западном Суссексе с его клубом поло, где проводится Золотой кубок открытого чемпионата Великобритании по поло, Марина, виконтесса Каудрей и ее муж Майкл, 4-й виконт, построили пирамиду для медитации под проспектом 150-летия старые гигантские секвойи. «Для меня это было спасительной милостью». говорит она. «Мы с мужем любим вместе медитировать там. Это не грандиозно. Мой муж разработал план, и он был построен ребятами здесь, в Каудрей, в твердой древесине, которая могла выдержать британские зимы ». Жертвенный стол был подарком от друга, бутанского Ринпоче: «Его Святейшество 12-й Гьялванг Друкпа освятил пирамиду в 2000 году. Он спросил размеры и построил алтарь по размеру».

READ  Адам Пити На Олимпийских Играх В Токио-2020: Когда Он Претендует На Золото По Плаванию И Как Я Могу Посмотреть?

В 2016 году Ринпоче также освятил часовню в поместье площадью 16 500 акров, используемую общиной «для медитации, цигун и йоги. но также и для общественных мероприятий, таких как продажа растений. Мы живем в небольшой христианской общине, и это могло быть воспринято как немного «оттуда», и, поначалу, я думаю, многие люди думали, что мы сошли с ума. Но мы сохраняем все как можно более нормальным. Мы не сжигаем священные леса и не звоним в колокола; дело не в «вещах», развлечениях и снаряжении ».

Пирамида медитации в поместье Каудрей в Западном Суссексе.

Это отсутствие «всякой всячины». мнение дизайнера интерьеров Джоанны Плант, которая «терпеть не может того, что думает о Будде на краю бассейна, а это просто бессмысленная демонстрация и украшение. Вырезать пространство вдали от домашней суеты. это совсем другое дело. Речь идет не о демонстрации, а о создании физического расстояния между собой и нашей повседневной личностью и ролями в мире ».

Внутри пирамиды для медитации в поместье Каудрей

Джеймс Фокс, бывший менеджер по маркетингу компании Green Retreats, которая строит плоские хозяйственные постройки и садовые комнаты стоимостью до 33000 фунтов стерлингов, говорит, что после домашних офисов и домашних тренажерных залов домашние помещения для йоги и оздоровления стали одним из самых популярных запросов с тех пор. начались блокировки. Посещения объектов этой категории увеличились более чем на 1250% за первые три месяца 2021 года по сравнению с 2020 годом. Домашний ретрит. это не совсем новый домашний кинотеатр, но это растущая тенденция и более регулярное присутствие в кинотеатре архитектора. краткий. Возьмем, к примеру, актрису Кейт Бланшетт, которая, как сообщается, недавно подала заявку на разрешение на строительство хозяйственных построек в ее доме в Восточном Суссексе, превращенных в художественную галерею, домашний офис и комнату для медитаций.

Фрэнсис Султана, декоратор, любимый богатым коллекционером произведений искусства, говорит: «Все чаще клиенты ищут место в своих домах, чтобы заниматься духовными делами. что бы это ни значило для них, требования те же. Он должен быть минималистичным, но теплым и полностью отличаться от цвета и художественных работ в остальной части дома ».

Храм на застройке Сабина на Ибице © Ana Lui

В комплексе Sabina, построенном предпринимателем Антоном Билтоном на юге Ибицы, жители разных стран имеют доступ к 80-футовому бассейну с частным ночным клубом под ним. Это не так уж необычно для острова, где в элитных новостройках обычно есть спа-салоны и дискотеки. Билтон выделяется в «неконфессиональном храме благодарности», который жители уже использовали для светской интерпретации бар-мицвы; церемония какао, в которой слегка изменяющие сознание силы сырых бобов сочетаются с управляемыми духовными путешествиями; и сеанс холотропного дыхания.

READ  Новый Документальный Фильм Пытается Понять Энтони Бурдена И Его Смерть

Парадная лестница в клубе на Сабине, Ибица © Adrian Houston

Билтон использовал смесь звездных архитекторов, таких как Рик Джой, Джон Поусон и сэр Дэвид Чипперфилд, для строительства резиденций, но для храма он обратился к Рольфу Блакстаду, самому востребованному архитектору острова за умные взгляды на народный язык острова. Блэкстад подкреплял свои проекты сакральной геометрией. По его словам, «доступ к пространству находится между двумя колоннами и вниз по нескольким ступеням, напоминающим те, что оставили финикийцы на острове». След храма. восьмерка. Первый круг представляет собой амфитеатр из известняка, в то время как к основному пространству храма можно попасть «через портальные пандусы, спускающиеся в затонувший купол с водными каналами со всех сторон. для очищения во всех смыслах». Сам купол является точной копией Пантеона и имеет замечательное эхо, которое вибрирует по всему телу и призвано помочь созерцанию ».

В Индии, где домашний храм, даже если это всего лишь укромный уголок в квартире, является культурной нормой, эта идея развивается. В районе Палгар штата Махараштра, примерно в 50 милях от Мумбаи, архитектор Сакет Сетхи был проинформирован о частном доме с храмом в качестве неожиданного подарка высокопоставленному юристу по частным делам Нишит Десаи от его жены Свати. «Десаи. одна из самых богатых семей в стране, но они из скромных семей и не забыли, кто они». объясняет он. «Им нужен был дом и место, где они могли бы быть вдохновлены и благодарны за жизнь. Муж не религиозен, а жена. набожная индуистка, но они оба искали то, что можно было бы назвать духовной хранилищем, место, куда они могли бы пойти и подзарядиться ».

Что делает храмовый дом Суну в Сетхи необычным, так это относительные пропорции двух пространств. Храм-сад в форме яйца, окутанный кружащейся переливающейся галактикой, созданной из 1,3 миллиона синих и золотых плиток Bisazza, противоречит индуистскому убеждению V века, что домашние храмы нельзя видеть. Сетхи «решил проявить отношения между человеком (домом) и Богом (храмом). что бы это ни значило для вас. Храм выше дома ».

READ  Рейтинг Всех Олимпийских Видов Спорта Токио-2021, От Гимнастики До Водного Поло

Храм в Доме храма Суну в Сакет Сетхи выше, чем сам дом.

У практики Сетхи есть офисы в Мумбаи и Барселоне. Он соблюдает восточные нормы духовных пространств в домашних условиях, набирающие популярность среди его клиентов на западе. «Комната для йоги, солярий, комната для детоксикации… как бы вы это ни называли, все больше людей ищут то, что поможет им почувствовать себя лучше. Дело не только в медитации. На западе всегда строились необычные здания, чтобы спросить, что означает «Бог», но новые здания забывают о том разговоре, который человек хочет вести с метафизическим. Недостаточно просто иметь семью, зарабатывать деньги, владеть своими вещами. Я хочу, чтобы у людей был приподнятый момент ».

Для Роберта Ситона, одной из первых фигур в Bourne Leisure, который недавно был продан Blackstone, по слухам, за 3 миллиарда фунтов стерлингов, этот возвышенный момент достигается через медитацию. то, что он практикует уже 50 лет. «Я всегда находил для этого время. говорит он. но у меня никогда не было особого места, куда бы я пошел». Joanna Plant Interiors была частью команды, которая преобразовала пещерный подвал в его доме в Хэмпстеде в георгианском периоде в пространство, украшенное кристаллами и окаменелостями, некоторые из которых были очень большими, купленными у Дейла Роджерса Аммонита в Пимлико.

Ситон и его жена Джо планировали, что новое пространство, которое возникло, когда нужно было заменить фундамент их дома, можно было использовать для разных целей. «Это стало тем местом, куда мы пошли, чувствуя себя колючими и трудными, чтобы просто отпустить и разгладить морщинки. Люди с занятым умом не понимают этого. Но другие люди, как только они входят, они просто впадают в тишину. Когда у меня была база, место для медитации, я даже не думал никуда идти. Дважды в день меня тянуло. Он никогда не использовался ни для чего другого. Это замечательное место.»

Получайте оповещения об архитектуре при публикации новой истории

Источник